Главная / Статьи / Циклы статей / Архитектура зданий и гидротехнических сооружений мелиоративного назначения / Глава 2.3

Унификация и типизация зданий

Один из важнейших путей успешного решения задач массового строительства - его индустриализация, т. е. переход на полносборное домостроение, основанное на заводском изготовлении конструктивных элементов зданий. Применение сборных элементов повышает качество строительных работ, снижает их трудоемкость и сокращает сроки возведения зданий и сооружений.

Предпосылкой массового производства сборных деталей и элементов на заводах строительной индустрии является их стандартизация, т. е. установление ограниченного количества образцов, используемых в строительств. Стандартизация сопровождается унификацией (приведением к единообразию) размеров и сокращением числа типоразмеров применяемых изделий и деталей. Унификация размеров изделий обеспечивает взаимозаменяемость строительных элементов, т. е. позволяет заменять одни сборные элементы другими без изменения основных проектных размеров здания.

На основе стандартизации элементов и их унификации при проектировании отбираются лучшие в техническом и экономическом отношении решения для многократного их использования в массовом строительстве, иными словами, производится типизация зданий.

Типовые проекты зданий разрабатываются с обязательной взаимоувязкой и координацией размеров их объемно-планировочных и конструктивных элементов с размерами строительных изделий и деталей, выпускаемых промышленностью. Это возможно при подчинении размеров определенной системе. Система, координирующая размеры элементов зданий и строительных изделий, называется единой модульной системой (ЕМС). Она основана на кратности всех применяемых размеров единой величине - модулю. В Росии в качестве единого модуля принята величина 100 мм. Для назначения объемно-планировочных параметров зданий (шаг, высота, пролет) применяют укрупненные модули 6000, 3000, 1200, 600, 300, 200 мм (60М, 30М, 12М, 6М, 3М, 2М). Для назначения относительно малых размеров (сечения колонн, балок и пр.) применяют дробные модули: 50, 20, 10, 5, 2, 1 мм (1/2М, 1/5М, 1/10М, 1 1/20М, 1/50М, 1/100М). Для каждого из этих модулей установлены определенные пределы применения, причем нижним пределом является величина самого модуля.

Различают три вида размеров: номинальные, конструктивные и натурные.

Номинальные - это проектные размеры элемента между координационными (модульными) осями здания. Они должны быть кратными модулю. Конструктивные меньше номинальных размеров на величину необходимых швов и зазоров. Натурные - это фактические размеры изготовляемых I изделий, отличающиеся от конструктивных в пределах установленных нормами допусков.

На сокращение числа типоразмеров конструктивных элементов влияет привязка стен и колонн к координационным (модульным) осям, осуществляемая согласно «Основным положениям по унификации объемно-планировочных и конструктивных решений промышленных зданий».

При установлении размеров привязки колонн и наружных стен к координационным осям руководствуются такими правилами:

- в зданиях насосных станций без мостовых кранов или оборудованных мостовыми кранами грузоподъемностью до 30 т при шаге колонн 6 м и высоте машинного зала менее 16,2 м наружные грани колонн и внутренние поверхности стен совмещаются с продольными координационными (разбивочными) осями («нулевая привязка»);

- в зданиях насосных станций, оборудованных мостовыми крапами грузоподъемностью до 50 т при шаге колонн 6 м и высоте машинного зала до 18 м, наружные грани колонн и внутренние поверхности стен смещаются с продольных координационных (разбивочных) осей на 250 мм наружу здания;

- геометрические оси торцовых колонн основного каркаса должны смещаться с поперечных координационных (разбивочных) осей внутрь здания на 500 мм, а внутренние поверхности торцовых стен и наружные грани фахверковых колонн - совпадать с поперечными координационными (разбивочными) осями;

- при опирании плит покрытий непосредственно на наружные несущие стены внутренняя поверхность стены должна быть отнесена от продольной координационной (разбивочной) оси внутрь здания на 150 мм для стен из крупных блоков и на 130 мм - для кирпичных стен.

При опирании на стены несущих конструкций покрытия (балок, ферм) внутренняя поверхность стен должна отстоять от продольной координационной (разбивочной) оси внутрь здания на 250 мм - для кирпичных стен толщиной 380 мм и более, на 130 мм - для кирпичных стен толщиной 380 мм с пилястрами толщиной 130 мм и совмещаться с продольной осью для кирпичных стен любой толщины с пилястрами толщиной более 130 мм.


<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА
Основные элементы и конструктивные схемы зданий
 СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >>
Объемно-планировочные решения зданий
<< Содержание >>
  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | политика конфиденциальности | написать нам
Время генерации страницы: 0,0082 sec.
STROYFIRM.RU © 2004-2024 Каталог Строительных Фирм
↑НАВЕРХ↑