Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Капитальное строительство / Статья №1053

Энергоэффективности зданий - сокращение тепловых потерь

Согласно приказу Минстроя России «Об утверждении требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений», с 1 июля 2018 года проекты, проходящие экспертизу на строительство объектов, должны обеспечивать сокращение энергопотребления на 20%, а через 10 лет на 50% по отношению к базовому уровню. О том, как повысить энергоэффективность зданий и снизить потери тепла мы побеседовали с Руководителем направления Энергоэффективность зданий Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ Станиславом Щегловым.

Станислав, что получат жители в результате реализации данного приказа?

Здание в разрезеПроживание в домах станет более комфортным, а расходы на потребление тепловой энергии на отопление сократятся. Новые требования распространяются как на новое строительство, так и на капитальный ремонт строений и сооружений. Сейчас более половины зданий, возведенных в России, существенно отстают по эффективности использования энергетических ресурсов. Например, если до 1 июля 2018 года десятиэтажному многоквартирному дому в Москве мог быть присвоен класс D и выдано разрешение на ввод в эксплуатацию при удельном потреблении им тепловой энергии 91 кВтч/м2, то сейчас этот показатель необходимо сократить до 73 кВтч/м2. В результате новостройки станут комфортнее и экономичнее в эксплуатации, а доведение существующих зданий в процессе капремонта до необходимого уровня энергоэффективности, приведет к существенному сокращению потребления тепловой энергии в России.

За счет каких мер можно повысить энергоэффективность зданий?

Экономически оптимальный способ снижения удельного расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию зданий на 20% по отношению к базовому уровню возможен лишь при комплексном подходе. Необходимо модернизировать тепловую оболочку здания целиком: за счет утепления кровли, стен, пола первого этажа и установки энергосберегающих окон с повышенными теплозащитными характеристиками. Также дополнительную экономию можно получить за счет повышения тепловой защиты заглубленных частей здания. Например, за счет снижения тепловых потерь через полы по грунту и стены подвала экономия составит до 10% денежных средств.

Станислав, если говорить о нормировании тепловой защиты зданий, то на ваш взгляд, почему только сейчас поднимается вопрос о более осознанном подходе в нормировании тепловой защиты фундаментов и полов по грунту?

В России в силу специфики климата достаточно хорошо проработан вопрос защиты заглубленных конструкций от морозного пучения. При этом тепловая защита полов по грунту и стен подвалов с точки зрения энергосбережения сейчас не нормируется. Раньше потери тепла через эти конструкции не представлялись существенными, однако с учетом общего повышения требований, закрепленных в Приказе Минстроя РФ №1550/пр, конструкции фундаментов могут и должны стать одной из точек существенного роста энергоэффективности в сфере строительства и ЖКХ. Так, проведенные нами расчеты проекта десятиэтажного многоквартирного дома показали, что дополнительные инвестиции в эти мероприятия окупятся в среднем за 6-15 лет. С точки зрения жизненного цикла здания срок более чем привлекательный. Далее чистая экономия может составить более 10 тыс. кВт*ч в год. В масштабах города - это миллионы сэкономленных рублей и существенное высвобождение энергомощностей для новых зданий.

Какие меры, на ваш взгляд, способствовали бы реализации приказа Минстроя?

Появление базового уровня нормативных требований к тепловой защите полов по грунту и стен подвалов в СП 50.13330.2012 способствовало бы реализации приказа Минстроя РФ «Об утверждении Требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений».

Помимо нормирования теплозащиты заглубленных конструкций здания серьезного пересмотра требует и методика расчета тепловых потерь через эти конструкции. Когда, кем и каким образом она была создана, откуда были взяты данные по термическому сопротивлению слоя грунта определенной высоты, как это значение зависит от региона строительства здания, от типа грунта и суровости климата, сегодня не может ответить ни один специалист в области нормирования энергосбережения. Но методика продолжает действовать, по ней осуществляется проектирование в том числе и энергоэффективных зданий. К сожалению, в данном случае не стоит ждать снижения тепловых потерь.

Исследование влияния уровня тепловой защиты заглубленных частей жилого здания было выполнено путем моделирования на примере 10-ти этажного жилого многоквартирного здания, расположенного в г. Москва. Исходные данные для моделирования:

  • Сумма площадей этажей здания Aот=4296 м2;
  • Площадь жилых помещений Аж=3722 м2;
  • Отапливаемый объем Vот=12888 м3;
  • Общая площадь наружных ограждающих конструкций здания Aнсум=4664 м2.
  • В процессе моделирования был выполнен расчет энергетического паспорта здания по методике СП 50.13330.2012 для различных вариантов утепления заглубленных частей здания

Сравнение долей тепловых потерь энергии через рассматриваемые конструкции, которые в исходном состоянии (неутепленные стены подвала и пол по грунту) составили картину следующего характера:

Диаграмма

Как видно из диаграммы потенциал для ликвидации тепловых потерь через пол и заглубленную часть фундамента составляет порядка 10% от суммарных потерь через оболочку здания.


Дата публикации:
Раздел: «Капитальное строительство»
Просмотров: 48
Самые читаемые статьи раздела «Капитальное строительство»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 02.07.2012 00:11
Основы инженерной геологии (прочитана 13112 раз)
Механико-математические методы изучения грунтов и их массивов. Особенно интенсивно они стали внедряться в инженерную геологию с 50-х годов. Накоплен определенный опыт использования этих методов для решения различных задач. Привлечение механико-математических методов (М.М.М) обусловлено желанием использовать их достижения для количественного решения инженерно-геологических задач, что, однако, не всегда сопровождалось обоснованием их адекватности геологическим объектам, а также установлением возможности и границ их рационального применения. Работ, в которых в той или иной форме рассматриваются отмеченные аспекты, очень мало, и многие специальные методологические аспекты применения МММ в инженерной геологии остаются недостаточно разработанными. Более того, подавляющее большинство специалистов, использующих МММ в инженерной геологии, пока не осознали необходимость исследования методологических аспектов их применения. Полезность разработки методологических основ вытекает из того, что они составляют научную базу для дальнейших исследований в направлении использования специфических методов в инженерной геологии.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 20.12.2012 04:03
Архитектура зданий и гидротехнических сооружений мелиоративного назначения (прочитана 11958 раз)
Архитектура зданий и гидротехнических сооружений мелиоративного назначения. Интенсивные темпы гидромелиоративного строительства требуют решения сложного комплекса взаимоувязанных технологических и экономических задач. В связи с этим повышаются требования к архитектурным решениям зданий и гидротехнических сооружений мелиоративного назначения. Ранее при небольших объемах работ гидротехнические сооружения рассматривались как чисто инженерные и архитектор в их создании участия обычно не принимал. К крупному же современному гидротехническому сооружению и тем более к комплексу сооружений применимы почти все закономерности архитектурной композиции и потому участие архитектора необходимо уже в начальной стадии проектирования подобных объектов. Собственно, новый подход к строительству гидротехнических зданий и сооружений требует творческого содружества инженеров-гидротехников и архитекторов. Воспитанию такого взаимопонимания должна способствовать соответствующая подготовка специалистов, в силу которой архитектор был бы хорошо ознакомлен с технологией и типологическими особенностями проектирования мелиоративных зданий и сооружений, а инженер-гидротехник - с основами их архитектурно-строительного проектирования.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 27.08.2008 08:25
Основные показатели сметной стоимости (прочитана 10102 раз)
Вы решили отремонтировать квартиру, построить дом!!! Сразу возникает миллион вопросов: как по дизайну, так и по стоимости. Вы не знаете, во что это Вам обойдется, дорого или нет предлагают выполнить работы, найденные в газетах бригады? И почему именно столько стоит та или иная работа?
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 14.02.2013 02:48
Автомобильные дороги и окружающая среда (прочитана 9220 раз)
Автомобильные дороги и окружающая среда. Характер и сущность взаимодействия общества с природой определяются конкретной общественно-экономической формацией. Интересы господствующего класса, основанные на частной собственности на ресурсы природы, противостоят охране окружающей среды. По выражению Ф. Энгельса, капиталисты «могут заботиться лишь о наиболее непосредственных полезных эффектах своих действий. Более того, даже сам этот полезный эффект - поскольку речь идет о полезности производимого или обмениваемого товара - совершенно отступает на задний план, и единственной движущей пружиной становится получение прибыли при продаже».
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 08.05.2012 01:18
Производство гидротехнических работ (прочитана 8007 раз)
Производство гидротехнических работ. Опыт крупного гидротехнического строительства показывает, что в современных условиях его эффективность в значительной степени зависит от способов производства работ и организации строительства, поэтому в настоящее время этим вопросам придается исключительна важное значение.
Соответствующие разделы каталога строительных фирм:
Строительные фирмы
Проектные фирмы

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | политика конфиденциальности | написать нам
Время генерации страницы: 0,01 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2019 Каталог Строительных Фирм