Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Окна / Статья №1078

Современные окна помогут сохранить облик исторических зданий

ПожарНотр-Дам-де-Пари, церковь Успения Пресвятой Богородицы в Карелии, Конногвардейский манеж в Санкт-Петербурге, Школа искусств в Глазго, храм Путтингал в Индии, Останкинская телебашня  – список пострадавших от огня памятников архитектуры практически бесконечен. Причины возгораний и быстрого распространения пожара: умышленный поджог, неэффективная работа системы пожаротушения и отказы централизованной автоматики – сигнализации, оповещений, отключения вентиляции и пр. Хорошие новости: благодаря современным решениям специалисты способны спасти объекты культурного наследия и положить конец вандализму. Об этом российские архитекторы И.В. Борискина, А.С. Исайкин, А.Е. Балакина рассказали в издании «Современные окна для исторических зданий и памятников архитектуры».

Все перечисленные выше примеры культурных катастроф заставляют принципиально по-новому посмотреть на проблему так называемых «герметичных окон» в исторических зданиях. Благодаря развитию технологий рамы можно изготовить точно по эскизам, повторяя исторические формы. При необходимости допускается заламинировать конструкции плёнкой любого цвета или имитирующей природный материал (для случаев, когда выбраны ПВХ-окна).

Окна собора

«В рамы устанавливают ударопрочные стеклопакеты и дополняют их противовзломной фурнитурой – например, SIEGENIA серии TITAN. Она позволяет выполнять открывающиеся створки антивандальных окон массой до 300 кг. При желании на видимые части фурнитуры устанавливают декоративные накладки. Устойчивые к воздействию любых инструментов стеклопакеты и аксессуары дают возможность не только защитить ценности внутри здания, но и отказаться от непривлекательных, изживших свой век решёток», – говорит Роман Пискарев, директор по обучению и техническому сервису компании SIEGENIA.

Еще один важный критерий выбора окон для исторических зданий – обеспечение оптимального микроклимата. Важно, чтобы герметизацией и разгерметизацией окна можно было управлять в зависимости от потребностей каждого объекта, причём без ущерба антивандальной защите здания. Решить задачу помогут устройства для щелевого микропроветривания, встроенные в комплект противовзломной фурнитуры. Снаружи здания окно выглядит как полностью закрытое, вводя в заблуждение желающих проникнуть внутрь.

Фасад с окнами

Современные окна позволяют обеспечить нужный воздухообмен в любой ситуации. Для этого дополнительно устанавливают приточные и приточно-вытяжные устройства, или, как их ещё называют, проветриватели. Так, знаменитая идея Константина Мельникова – проветривание через клапаны в стене – реализована в линейке стеновых проветривателей AEROTUBE. Устройства выполняются приточными, приточно-вытяжными и комплектуются теплообменниками-рекуператорами для организации энергоэффективного проветривания зимой. Управление устройствами осуществляется вручную при помощи пульта дистанционного управления и автоматически от пульта интегрированной системы либо в приложении на планшете или смартфоне. Во время пожара вентиляция немедленно отключается, перекрывая приток воздуха и распространение огня в соседние помещения. Это важнейшее преимущество децентрализованных систем с точки зрения безопасности объектов культурного наследия.
Тема применения современных окон в исторических зданиях актуальна на общеевропейском уровне. Однако до настоящего момента она не затрагивалась системно и профессионально. Публикация «Современные окна для исторических зданий и памятников архитектуры», подготовленная архитекторами совместно с лидирующими компаниями оконного рынка – VEKA и SIEGENIA станет первым шагом в большой системной работе по сохранению культурного наследия мира.
 


Дата публикации:
Раздел: «Окна»
Просмотров: 80
Самые читаемые статьи раздела «Окна»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.03.2008 08:25
Пластиковые окна в вопросах и ответах (прочитана 36099 раз)
FAQ по пластиковым окнам. Освещены вопросы качества, производства, монтажа и эксплуатации окон пвх.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 13.09.2008 08:25
Солнцезащита (прочитана 22201 раз)
Защита от солнца должна справляться со всем – днём сохранять тень, давать возможность проникать последним лучам света вечером, летом - содержать помещение в прохладе, а зимой помогать сохранять тепло. И, наконец, следует сказать об эстетической стороне, так как оформление фасада является частью современной архитектуры.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 17.09.2008 08:25
Проблема конденсата на окнах (прочитана 18530 раз)
Появление конденсата на окнах или на оконных откосах после замены старых окон новыми может быть вызвано тем, что: понизилась температура на поверхности ограждающей конструкции и/или повысилась влажность воздуха в помещениях.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 19.03.2008 08:25
Окна с климат-контролем (прочитана 17159 раз)
Создавая в своем доме комфортную и безопасную обстановку, Вы непременно столкнетесь с проблемой выбора окон. Около 75% потерь тепла зимой и перегрева летом зависит от правильно установленных окон. Если мы плотно закрываем окно и устраняем сквозняки, стало быть, лишаемся вентиляции. Как следствие, влажный воздух в помещении начинает накапливаться, повышается влажность, и в оконных проемах может появиться налет. Решение существует – использовать вентиляционные окна и форточки для необходимого воздухообмена, но это чревато надоедливыми сквозняками. Замкнутый круг!
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 23.03.2007 08:25
Витражи в классической технике Тиффани (прочитана 14120 раз)
Витражи и светильники Тиффани прекрасно дополняют интерьер любого помещения. Они успешно используются при оформлении интерьера квартир, кафе, баров, а именно: внутренних дверей, окон, балконов, арок, светящихся вывесок и т.д., создавая особую эмоциональную среду, внося богатство в интерьер, повышая престиж владельца.
  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | политика конфиденциальности | написать нам
Время генерации страницы: 0,012 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2019 Каталог Строительных Фирм