Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Строительные материалы (другие) / Статья №1089

Алюминиевый пруток или круг - марки, свойства и применение

Статья по строительству на StroyFirm.Ru

Алюминиевый пруток или круг представляет собой длинное узкое металлическое изделие, круглое в сечении. Его параметры зависят от метода производства и химсостава сплава.

Марки

Алюминиевый круг выпускается предприятиями металлопроката. Он бывает немерным и мерным. Изделие изготавливается по ГОСТ 21488-97 из алюминия и его сплавов. Государственный отраслевой стандарт строго регламентирует этапы производства прутков, включая химический состав сплавов и методы отбора проб для проверки качества. Согласно ГОСТ, круг алюминиевый не должен быть с трещинами, включениями посторонних материалов, пятнами ржавчины и следами азота.

Промышленность выпускает алюминиевый круг диаметром 6-400 мм. Длина может составлять от 150 до 600 см. В зависимости от толщины изменяется масса. Для примера – круг алюминиевый АМг6 диаметром 100 мм весит 22 кг.

Потребительские свойства

Алюминий выделяется из ряда большинства металлов устойчивостью к коррозии. Он высокопластичен, хорошо поддается сварке, электропроводен. Все эти качества присутствуют в прутках.

Свойства алюминиевых сплавов:
• АД – технический алюминий без добавок – пластичен, не прочен;
• АМЦ – с добавкой магния, хорошо сваривается пластичен;
• АМГ – с добавкой магния, среднепрочен, высокопластичен;
• АД 31, 33, 35 – «авиаль» с добавкой магния и кремния, среднепрочные, высоко пластичные;
• Д 1, 16, 18 – «дюраль» с добавкой меди и магния, нормально прочные, свариваемые;
• B95, АК4-1, 1201 – жаропрочные с добавками меди, марганца, никеля, железа;
• АК 6, 8 – ковочный металл с добавками меди, марганца, силициума.

Алюминиевые сплавы почти не отличаются по плотности от чистого алюминия. Но они менее электро- и теплопроводны и хуже свариваются по сравнению с чистым металлом. Например, пруток алюминиевый АК6, сделанный с добавками трех веществ и использующийся как сплав для ковки, уступает в коррозионной стойкости чистому алюминию, зато относится к высокопрочным.

Применение

Алюминий и его сплавы подходят для производства всех видов проката. Из них производят фольгу, ленты и листы, трубки, проволоку и прутья. Материал используют в машиностроении, для изготовление сложных деталей, изделий, работающих в агрессивной среде, декоративных элементов.

В отличие от стального проката алюминиевые детали более легкие, при этом столь же прочны к коррозии как нержавейка. Крепеж, производящийся из круга и проволоки, очень востребован в строительстве.

Алюминиевый прокат выдерживает нагревание, влажность, пресную и соленую воду, механические деформации. Он экологичен, поэтому применяется повсюду – от строительства до электротехники.


Дата публикации:
Раздел: «Строительные материалы (другие)»
Просмотров: 89
Самые читаемые статьи раздела «Строительные материалы (другие)»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 23.06.2007 08:25
Развитие промышленности строительных материалов в России (прочитана 30099 раз)
Состояние промышленности строительных материалов сегодня таково, что в его состав входит 15 подотраслей (25 видов производств), объединяющие около 9,5 тысяч предприятий, в том числе 2,2 тысячи крупных и средних предприятий с общей численностью работающих свыше 680 тысяч человек. В общем объеме промышленной продукции около 7% продукции отрасли приходится на малые предприятия.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 20.01.2009 08:25
Эффективное решение проблемы тепло- и звукоизоляции (прочитана 25674 раз)
Компания ООО ПКП Ресурс сообщает о выводе на рынок собственной линейки изоляционных материалов, в которую входят товары Петрофом, Алюфом, Алюфом Голд. В первую очередь они предназначены для решения проблем тепло- и звукоизоляции в городских квартирах и загородных домах.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 21.01.2007 08:25
Пултрузионные стеклопластики – стабильное сечение (прочитана 18192 раз)
В настоящее время на отечественном строительном рынке предлагается новый материал – профилированный стеклопластик, получаемый методом пултрузии. Он не имеет аналогов и отличается от традиционных материалов такими качествами как: высокие физико-механические и теплофизические характеристики, низкий удельный вес, экологическая чистота, долговечность и коррозионная стойкость.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 14.07.2007 08:25
Вяжущее «МИКРОДУР» в подземном строительстве (прочитана 16278 раз)
Особо тонкодисперсное вяжущее (ОТДВ) Микродур широко применяется в практике геотехнического строительства для инъекционного закрепления проницаемых грунтов и восстановления бетонных и каменных конструкций.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 13.08.2007 08:25
Пенополимерминеральная изоляция – долговечность труб (прочитана 15902 раз)
Еще в 80-е годы учеными института ВНИПИэнергопром был разработан предшественник пенополимерминеральной изоляции – полимербетонная изоляция (ПБИ). Но дефицит основного компонента, необходимого для изготовления изоляции, стал причиной, по которой опытные производства не развивались до последнего времени.
  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | политика конфиденциальности | написать нам
Время генерации страницы: 0,0598 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2020 Каталог Строительных Фирм