Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Бетоны и добавки к ним / Статья №109

Добавка РЕЛАМИКС: технологический и экономический эффект

Красная линия
журнал современных
строительных технологий

Реламикс Участники современного строительного рынка в последние годы проявляют интерес к использованию в бетонном производстве многокомпонентных комплексных добавок, которые позволяют более эффективно, чем однокомпонентные добавки, воздействовать на технологические и физико-механические свойства бетонных смесей и готового бетона.

Практика свидетельствует, что при оптимальном подборе компонентов комплексной добавки удается реализовать синэнергетический эффект их совместного введения, когда добавка оказывает наиболее полное воздействие на несколько характеристик бетона, и не проявляются недостатки, присущие ее отдельным составляющим.

Одной из таких добавок является комплексная добавка "Реламикс" компании "Полипласт". Согласно классификации ГОСТ 24211-2003 "Добавки для бетонов и строительных растворов. Общие технические требования", комплексная добавка "Реламикс" относится к пластифицирующим-водоредуцирующим добавкам первой группы (суперпластификаторам) с эффектом ускорения набора прочности в ранние сроки твердения бетона, а значит, позволяет увеличить оборачиваемость форм на предприятиях-производителях сборного железобетона и сроки строительства в целом.

Использование добавки "Реламикс" при затворении бетонной смеси позволяет:

  • получить высокоподвижные пластифицированные смеси с маркой удобоукладываемости П5 (осадка конуса > 21 см), с увеличением прочности во все сроки твердения бетона не менее чем на 5% благодаря эффекту уплотнения внутренней структуры цементного камня;
  • увеличить прочность бетона в равноподвижных смесях в ранние сроки твердения не менее чем на 40%, в марочном возрасте - не менее чем на 10%;
  • снизить расход цемента на 15-20% без изменения прочности готового бетона, как за счет водоредуцирования бетонной смеси, так и благодаря эффекту увеличения марочной прочности бетона.

    При укладке бетонной смеси, содержащей добавку "Реламикс", достигается следующий технологический и экономический эффект:
  • сокращается время и интенсивность виброуплотнения в 1,5-2 раза для высокоподвижных пластифицированных смесей;
  • сокращаются время и температура термовлажностной обработки железобетонных изделий, в отдельных случаях возможен полный отказ от ТВО и переход на беспропарочную технологию производства сборного железобетона;
  • достигается распалубочная прочность железобетонных изделий в ранние сроки твердения бетона, тем самым ускоряется оборачиваемость форм при производстве сборного железобетона;
  • благодаря эффекту уплотнения внутренней структуры цементного камня, получается бетон с повышенной морозостойкостью и водонепроницаемостью.

    В каждом конкретном случае, в зависимости от исходных материалов, технологии производства бетона и желаемых свойств бетонной смеси, подбирается оптимальная дозировка добавки "Реламикс" и режим тепловлажностной обработки железобетона. Рекомендуемая дозировка добавки - от 0,4 до 1% по весу от массы цемента (в пересчете на сухое вещество). При производстве пенобетона рекомендуется дозировка добавки – от 0,05 до 0,15% по весу от массы цемента (в пересчете на сухое вещество).

    Добавка "Реламикс" не оказывает коррозионного воздействия на арматуру и в указанных дозировках может применяться без ограничений в армированных железобетонных конструкциях, в предварительно напряженных конструкциях, в конструкциях и изделиях систем питьевого водоснабжения.

    Комплексная добавка "Реламикс" вводится в бетонную смесь в форме водного раствора рабочей концентрации. Готовить рабочий раствор из сухого продукта или концентрированного жидкого, а также хранить готовый рабочий раствор следует при температуре не ниже плюс 10°C, растворение производится при перемешивании до получения однородного продукта. Введение добавки в состав бетонной смеси рекомендуется производить одновременно с первыми порциями воды затворения. Дозирование добавки следует производить с точностью +/- 2% от расчетного количества.

    В таблице приведены результаты влияния добавки "Реламикс" на темпы набора прочности бетоном в нормальных условиях твердения, полученные в научно-исследовательской испытательной лаборатории модифицированного бетона и строительной продукции Белорусского национального технического университета (Минск), на следующих исходных материалах: цемент ПЦ 500 ДО цементного завода в Костюковичах; песок Заславльского ДСЗ с Мкр=2,3; щебень ПО "Гранит" г.п. Микашевичи фр. 5-20 мм.
     

    Результаты влияния добавки Реламикс на темпы набора прочности бетоном в нормальных условиях твердения

Дата публикации:
Раздел: «Бетоны и добавки к ним»
Просмотров: 14459
Источник:
Самые читаемые статьи раздела «Бетоны и добавки к ним»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 15.09.2009 08:25
Пропитка для бетона Силор (прочитана 20780 раз)
Пропитка является последней эволюционной модификацией уникального полимера Силор, рожденного в недрах мощного потенциала оборонного комплекса СССР. Доводкой полимера занимался коллектив под руководством изобретателя Силора - лауреата Государственной премии СССР, профессора Веселовского Р.А. Пропитка запатентована и сертифицирована.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 24.01.2006 08:25
Газобетон – факторы и показатели его морозостойкости (прочитана 16074 раз)
Особое свойство газобетона - множество закрытых пор, заполняющихся жидкостью только при определенных условиях. В результате этой особенности даже после продолжительного вымачивания газобетонных блоков в воде середина образцов остается относительно сухой. Совокупность замкнутых, не заполняемых водой ячеек, создает буферные полости, в которые выдавливается излишек замораживаемой воды. Поэтому, газобетон благодаря особому строению формирует условия для повышенной морозостойкости.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 17.06.2012 19:54
Экономия битума в дорожном строительстве (прочитана 15652 раз)
Экономия битума в дорожном строительстве. Дорожное строительство является одним из крупнейщих потребителей строительных материалов. Для строительства и ремонта покрытий автомобильных дорог и улиц в стране в год производится около 100 млн. тонн асфальтобетонных смесей, приготавливаемых с применением нефтяных битумов. Практически 90% битумов, получаемых дорожно-строительными и эксплуатационными организациями, используется для производства асфальтобетона и аналогичных материалов (битумо-минеральных и битумопесчаных смесей, литого асфальта и др.). Асфальтобетонные покрытия получили наибольшее распространение среди других покрытий в силу целого ряда положительных строительно-технических и транcпортно-эксплуатационных свойств. К строительно-техническим свойствам относятся: возможность строительства, ремонта и реконструкции покрытий независимо от времени года; высокая скорость укладки и возможность устройства тонких слоев; легкая восстанавливаемость при минимальных задержках движения; широкое использование местных материалов и повторное использование старого асфальтобетона из покрытий. К транспортно-эксплуатационным свойствам асфальтобетонных покрытий относятся высокая ровность, шероховатость, малая вибрация автомобиля и минимум шума при движении, хорошая видимость маркировки.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 27.04.2006 08:25
Добавка РЕЛАМИКС: технологический и экономический эффект (прочитана 14459 раз)
Участники современного строительного рынка в последние годы проявляют интерес к использованию в бетонном производстве многокомпонентных комплексных добавок, которые позволяют более эффективно, чем однокомпонентные добавки, воздействовать на технологические и физико-механические свойства бетонных смесей и готового бетона.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 13.07.2009 08:25
Стеклофибробетон – идеальный материал из доступных компонентов (прочитана 13039 раз)
Новое время диктует правила использования и внедрения новых конструкционных материалов в совокупности с прогрессивными технологиями. Создание новых материалов из уже хорошо знакомых и распространенных возможно путем армирования широко известных материалов. Так, армированный бетон по экономическим показателям и прочностным характеристикам превосходит обычный марочный бетон.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | политика конфиденциальности | написать нам
Время генерации страницы: 0,0095 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2018 Каталог Строительных Фирм