Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Строительная техника и оборудование / Статья №112

Тахеометры TOPCON - измерения с точностью до миллиметра

Красная линия
журнал современных
строительных технологий

Тахеометр GPT-3000LN от корпорации TOPCON Японская корпорация TOPCON - всемирно известный производитель оптико-электронного оборудования. Ее отличительной чертой на протяжении многих лет являются уникальные новшества, внедряемые компанией, которые, спустя некоторое время, становятся стандартом высококачественного геодезического оборудования во всем мире.

В настоящее время таким новшеством является сверхадальний (до 1200 метров) безотражательный режим работы дальномера тахеметров серии LN. Данные приборы не имеют на сегодняшний день аналогов в мире.

Современный тахеометр - это оптико-электронный прибор, совмещающий в себе функции теодолита, нивелира и дальномера с микропроцессорным управлением измерениями и хранением и обработкой их результатов. В современном тахеометре интегрированы последние достижения точной оптики, точной механики, электронно-вычислительной техники, программирования и конструирования, соответствующего по условиям применения почти военным требованиям.

Тахеометры общего назначения обеспечивают измерение углов с погрешностями от 2 до 9 с; снабжены стандартным ПО и памятью на 8 тысяч измерений; предназначены для применения в условиях традиционного топографо-геодезического производства.

Тахеометры инженерные обеспечивают измерение углов с погрешностями от 1 до 5 с; снабжены операционной системой Windows (GTS-720,GPT-7000) и MS DOS (GTS-820,GPT-8000), развитым ПО и расширяемой памятью, что позволяет производить неограниченное количество измерений ограниченных количеством памяти; допускают применение индивидуального расширенного ПО и применимы как в топографо-геодезическом производстве, так и в специальных инженерно-геодезических изысканиях.

Тахеометры TOPCON, помимо автотестирования при каждом включении, имеют средства пользовательской поверки и юстировки в условиях топографо-геодезического производства, что улучшает их потребительские свойства. В зависимости от модели, они позволяют измерять дальность с одной призмой до 3 тысяч метров с погрешностями от 2 до 5 мм +2 ррт.

Тахеометры серии GPT-3000 и GPT-7000, позволяют выполнять измерения расстояний до 250 метров без использования призмы и до 7 тысяч метров по одной призме. Приборы русифицированы и снабжены руководством пользователя, имеют высокую степень защиты от внешних воздействий (по международным стандартом IEC 529 "Полная защищенность от твердых частиц и направленных струй воды"). Также они снабжены двухосевыми компенсаторами с диапазоном в 3 угловых минуты и погрешностью в 1 угловую секунду; обеспечивают быстродействие от 1,2 до 0,3 секунды на одно измерение, а также учет поправок на изменение температуры и давления, кривизну земной поверхности, рефракцию, редукцию результатов измерений на плоскость.

В тахеометрах серии GPT-3000, GPT-7000 для измерения дальности без отражателей используются импульсные лазеры повышенной мощности, которые позволяют производить измерения дальности с миллиметровой точностью на расстояниях до 250 метров. В этом режиме для измерения доступны "недоступные" цели или условия, сопряженные с опасностью для оператора или общей опасностью. Возможно "прицеливание" на углы зданий и измерения через проволочные ограждения. Для измерений по одной призме используются лазеры красного свечения, хорошо различимые на больших расстояниях. При этом гарантированная дальность измерений увеличивается до 3 тысяч метров. Для целеуказания объектов предусмотрена специальная модуляция лазерного луча, которая позволяет реечнику быстрее ориентироваться при измерениях. Переключение режимов осуществляется в любой момент простым нажатием кнопки. Тахеометры GPT-3000, GPT-7000 снабжены мощным русифицированным ПО, с помощью которого можно производить: съемку; вынос в натуру; обратную засечку; измерение высоты недоступной точки и так далее. Форматы измерений читаются и обрабатываются программными пакетами PYTHAGORAS и CREDO.

В марте 2005 года TOPCON представила безотражательный электронный тахеометр GPT-3005LN серии GPT-3000LN. Его особенностью является возможность выполнять измерения расстояний до 1200 метров без отражателя. Заявленная производителем дальность измерения расстояний предполагает, что измерения выполняются на поверхность Kodak Gray Card с коэффициентом отражения 90% при температуре плюс 20°С и видимости до 20 км. На практике дальность зависит от цвета, формы и размера объекта, до которого измеряется расстояние. Кроме того, в паспорте электронного тахеометра гарантируется измерение расстояния без призмы на любую поверхность в радиусе 300 метров с заданной точностью при условии, что размер цели будет незначительно отличаться от величины пятна лазера на конкретном расстоянии. Измерение расстояний без отражателя необходимо для того, чтобы осуществлять измерения до мест, где невозможно использование отражателя.
 

Дальность измерения расстояний тахеометров TOPCON

Увеличенная дальность измерения расстояний позволяет сократить время работы, затрачиваемое на перестановку и центрирование прибора. Прибор серии GPT-3000LN при измерении расстояний работает в трех режимах: стандартный режим (с использованием призмы), режим измерений без отражателя до 250 метров и режим измерений без отражателя свыше 250 метров (Long Range). Заявленная средняя квадратическая ошибка (СКО) измерения расстояний для безотражательного режима при дальности измерения более 250 м составляет 10 мм + 10 ррт, то есть при длине линии в 1200 метров СКО измерения расстояний не должна превышать 2,2 см. Результаты проведенных испытаний показали, что СКО измерения расстояний зависит от коэффициента отражения поверхности, до которой измеряется расстояние, но не превышает заявленную производителем точность. Максимально возможное расстояние, которое удалось измерить прибором в безотражательном режиме, составило 1208,183 метров.
 

Результаты испытаний тахеометра GPT-3005LN

Безотражательные тахеометры являются идеальным инструментом для измерения точек, размещение отражателя на которых, невозможно или связано с риском для исполнителя.

Способность измерения сверхдальних расстояний без призм дает возможность работать на безопасном удалении от объектов, приближение к которым влечет угрозу для исполнителя.


Дата публикации:
Раздел: «Строительная техника и оборудование»
Просмотров: 12453
Источник:
Самые читаемые статьи раздела «Строительная техника и оборудование»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 15.02.2008 08:25
MagiCAD - эффективное и качественное проектирование инженерных систем здания (прочитана 23338 раз)
MagiCAD - это современное программное средство для трехмерного проектирования систем инженерного обеспечения зданий. Производителем данного программного продукта является финская компания Progman Oy. Выпустив в 1997 году первую версию пакета, компания вскоре заняла лидирующие позиции на рынке программного обеспечения в странах Скандинавии. В России MagiCAD появился в 2002 году и так же стремительно стал завоевывать популярность.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 20.05.2008 08:25
Современные машины для содержания дорог (прочитана 19363 раз)
Неудовлетворительное состояние российских автодорог, их крайняя изношенность (недоремонт автотрасс составляет 70-80%) представляют угрозу для безопасности движения и сдерживают развитие отечественной дорожной сети. Решение этой задачи опирается на регулярное проведение ремонтных работ по восстановлению поврежденного покрытия.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 05.02.2005 08:25
Гусеничные экскаваторы Caterpillar (прочитана 18657 раз)
Применение новых разработок позволило повысить управляемость, производительность и универсальность экскаваторов Caterpillar серии D. Превосходная управляемость и высокая надежность, впечатляющая грузоподъемность, повышенная топливная экономичность, простота обслуживания и более комфортабельное рабочее место оператора повышают производительность и снижают эксплуатационные затраты.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 24.09.2009 08:25
Системы автоматизации строительных технологий (прочитана 18145 раз)
Ранее в проектно-строительной отрасли понятие комплексный подход подразумевало работу архитекторов, конструкторов, смежников над одним проектом одновременно. Сегодня это понятие переросло старые рамки и определяется более широко: как комплексная автоматизация строительного производства на основе чертежа.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.09.2005 08:25
Мостовой кран с листобалочной конструкцией (прочитана 16892 раз)
Мостовые двухбалочные краны имеют листобалочную конструкцию, отличающуюся меньшей трудоемкостью, поскольку процесс ее изготовления механизирован, обладает высокой усталостной прочностью и меньшей общей высотой моста.
Соответствующие разделы каталога строительных фирм:
   Строительное оборудование и инструменты

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | политика конфиденциальности | написать нам
Время генерации страницы: 0,0163 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2018 Каталог Строительных Фирм