Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Крыши / Статья №1122

Оперативный ремонт кровли бизнес-центра в период дождей

Современные строительные нормы предполагают, что кровля, выполненная из качественных материалов, должна прослужить без необходимости ремонтов более 20 лет. Но часто неправильно подобранные решения, ошибки в ходе монтажа и последующей эксплуатации приводят к тому, что даже на новых зданиях кровля быстро выходит из строя и начинаются протечки. С подобной проблемой столкнулись собственники бизнес-центра «Релита» в Казани.

14-этажное здание класса В было построено 7 лет назад, оно расположено близко к центру города и предлагает в аренду широкий спектр офисов. Проблемы с кровлей, появившиеся протечки несли серьезные репутационные риски.

Вначале было проведено обследование текущего состояния кровли, которое показало, что имеющееся кровельное покрытие просто не может больше эффективно выполнять свои гидроизоляционные функции. Материал был сильно состарен, растрескался. Его состояние не позволяло даже определить марку материала, который был применен на данном объекте. По мнению экспертов, такой быстрый выход из строя гидроизоляции был связан с ошибками монтажа и выбора материалов. Катализатором старения материала являлась высокая химическая агрессия реагентов от обледенения.

Проведенное обследование показало, что ремонт текущего покрытия невозможен, нужно полностью менять систему. Ситуация усложнялась тем, что данное решение было принято осенью, перед наступлением периода дождей. Необходимо было выбрать систему, которая обеспечит высокую скорость проведения работ, чтобы их можно было закончить до зимы, а также позволит осуществлять монтаж, несмотря на возможность осенних дождей.

Кровля бизнес-центра «Релита» относится к эксплуатируемым. На ней происходит посадка-высадка пассажиров транспортных средств, расположена прогулочная зона.
В итоге для проведения ремонта была выбрана кровельная система компании ТЕХНОНИКОЛЬ - ТН-КРОВЛЯ Барьер Тротуар. Она как раз предназначена для устройства кровель, где предусматривается создание пешеходных зон. Данная система была оптимальным выбором по характеристикам, толщине и скорости монтажа.

Старое покрытие было демонтировано до разгрузочной плиты. На нее был уложен геотекстиль плотностью 500 г/м2, затем мембрана LOGICBASE V-SL:

Она относится к линейке премиальных продуктов. Мембрана монтируется с помощью автоматического оборудования и позволяет обеспечить высокую скорость проведения работ. Особенностью такого монтажа является формирование двойного шва с проверочным каналом в зоне нахлеста рулонов.

На полимерную мембрану укладывается еще один слой геотекстиля:

Следом укладывается профилированная мембрана PLANTER, которая обеспечивает функцию дренажа. Затем была смонтирована стяжка и уложена брусчатка:

Согласно Заключению ВНИИПО, конструкция имеет класс пожарной опасности К0(45) и предел огнестойкости REI 30-REI 90.

Опасения строителей подтвердились – погода подвела, и во время ремонтных работ шли сильные дожди. Но они не стали препятствием для проведения ремонта, так как мембрану можно монтировать на влажное основание. Единственной сложностью стала только необходимость отвода воды с площади кровли.

После завершения монтажа проводились испытания герметичности нового кровельного покрытия – кровля дополнительно заливалась водой. Испытания подтвердили, что новая кровельная система надежно защищает здание бизнес-центра от протечек.

С момента начала демонтажа верхних слоёв эксплуатируемой кровли до закрытия контура гидроизоляции прошло около месяца. Все работы были завершены за 2,5 месяца. В итоге, несмотря на то, что работы стартовали осенью, в не самый удобный для ремонта период, их удалось провести быстро, с высоким уровнем качества и гарантировать арендаторам бизнес-центра комфортные условия для работы.


Дата публикации:
Раздел: «Крыши»
Просмотров: 230
Самые читаемые статьи раздела «Крыши»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.07.2007 08:25
Особенности вентиляции крыш (прочитана 31656 раз)
Многолетний опыт обследования чердачных помещений проведенной ГУП Академии Коммунального Хозяйства им К.Д. Памфилова свидетельствует, что традиционная вентиляция чердачных помещений через жалюзийные решетки слуховых окон оказалась неэффективной из-за нерационального размещения на крыше и малой площади отверстий. Не редкость встретить здание с вовсе забитыми слуховыми окнами и продухов.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 27.02.2006 08:25
Техническое решение двухъярусной мансарды и технология ее монтажа блочным способом (прочитана 28682 раз)
В данной статье предлагается техническое решение двухъярусной мансарды и технология ее монтажа блочным способом. Разработка предназначена для надстройки жилых кирпичных зданий серии 447-с с продольными несущими стенами.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 13.07.2008 08:25
Плоские инверсионные кровли (прочитана 24914 раз)
Подавляющее большинство особняков и коттеджей Москвы и Подмосковья имеет скатные кровли. Плоские крыши применяются довольно редко и чаще всего используются для перекрытия выступающих частей дома, террас и т.п. Конструктивно традиционная плоская крыша, часто именуемая мягкой кровлей, состоит из несущей плиты, на которую по слою пароизоляции уложен теплоизоляционный материал (плиты из минеральной ваты), защищенный от воздействия атмосферных осадков гидроизоляционным ковром на основе битумосодержащих рулонных материалов
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 28.05.2007 08:25
Сколько стоит квадратный метр кровли ? (прочитана 21219 раз)
Прямо скажем, ответ на этот вопрос дает крайне мало информации. Когда вы покупаете в магазине костюм, вы не спрашиваете, сколько стоит квадратный метр материала. Вы спрашиваете, сколько стоит костюм.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 18.03.2007 08:25
Вентиляция кровли (прочитана 18129 раз)
Каждый заказчик загородного жилья хочет обеспечить свой дом надежной крышей. В принципе кровля из любого современного материала, имеющая грамотную конструкцию и смонтированная с соблюдением всех строительных норм, будет служить вам долго и верно.
  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | политика конфиденциальности | написать нам
Время генерации страницы: 0,0119 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2021 Каталог Строительных Фирм