Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Вентиляция и кондиционирование / Статья №1139

Механическая вентиляция и оптимальная влажность воздуха

Статья по строительству на StroyFirm.Ru

Вентиляция — одна из важнейших систем в домашнем пространстве. Она обеспечивает надлежащее качество воздуха в доме, благодаря чему наиболее вредные вещества выводятся наружу. Система вентиляции может быть более или менее сложной, все зависит от уровня технологического развития.

Как избавиться от лишней влаги?

Если у нас есть подозрения на чрезмерную влажность в нашей квартире, следует провести замеры соответствующим прибором. Очень часто причиной слишком большого количества влаги являются проблемы системы вентиляции. Возможно, забиты трубы и сами домовладельцы недостаточно часто проветривают квартиру. Кроме того, слишком сухой или влажный воздух ухудшает самочувствие и сильно влияет на нашу продуктивность. Ответом может стать установка новой системы вентиляции, благодаря которой влажность воздуха в квартире будет оптимальной.

Гравитационная и механическая вентиляция

Старый вид и в то же время самый популярный — это гравитационная вентиляция. Как следует из названия, он использует естественный феномен подъема теплых воздушных масс. И тут можно сразу перейти к его самому большому недостатку. Гравитационная вентиляция работает наиболее эффективно при большой разнице температур снаружи и внутри. На практике это работает так, что в холодные месяцы этого достаточно для более или менее надлежащей вентиляции, но в более теплые месяцы это может привести к тому, что в жилое помещение не будет поступать свежий воздух. Единственный способ в этом случае — открыть окна, что, в свою очередь, подвергнет членов семьи опасности заболеть из-за сквозняков.

Смешанная система?

Решением может стать установка гравитационной вентиляции или смешанная система, сочетающая в себе преимущества обоих типов вентиляции. Как правило, это обычная система естественной вентиляции, поддерживаемая вытяжным отверстием, с трубой выше конька крыши, благодаря которой можно использовать кинетическую энергию ветра. Иногда вытяжной вентиль поддерживается электродвигателем, который обеспечивает непрерывную и более стабильную работу системы.

Механическая вентиляция — рекуперация и контроль влажности воздуха

Механические системы вентиляции бывают трёх типов: приточная вентиляция, вытяжная вентиляция и приточно-вытяжная. Приточная вентиляция направлена на перекачивание свежего воздуха, вытяжная вентиляция — на удаление отработанного воздуха, а приточно-вытяжная объединяет оба типа. Кроме того, приточно-вытяжная система позволяет утилизировать тепло из отработанного воздуха за счет рекуператора. Конечно, механическая вентиляция стоит дорого, но если ее полностью автоматизировать, способна поддерживать надлежащее качество воздуха и уровень влажности в помещении.


Дата публикации:
Раздел: «Вентиляция и кондиционирование»
Просмотров: 45
Самые читаемые статьи раздела «Вентиляция и кондиционирование»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 14.02.2006 08:25
Как самому смонтировать кондиционер (прочитана 34048 раз)
Прежде чем приступать к работе по монтажу, приобретите необходимый монтажный инструмент и аксессуары и затем внимательно изучите техническую документацию фирмы-производителя конкретной модели кондиционера.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 23.03.2007 08:25
VRF-системы (прочитана 28552 раз)
Еще 15 лет назад в окнах любого советского учреждения торчали коробки кондиционеров – моноблоки. Работали они примитивно: в одну сторону выбрасывался холод, в другую – тепло. При этом моноблоки досаждали своим владельцам монотонным звуком. VRF-система - универсальная система кондиционирования помещений с большими площадями, которая способна одновременно работать на нагрев и охлаждение.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 10.01.2007 08:25
Проблемы вентиляции в домах, построенных по старым СНиП (прочитана 23737 раз)
Несколько лет назад началась активная кампания по утеплению зданий, особенно жилых домов. Дело в том, что в те далекие советские времена, когда создавался массовый жилищный фонд, в стране более всего беспокоились о снижении сметной стоимости строительства, и не задумывались о последующих эксплуатационных расходах, в частности на обогрев здания. Это, в общем-то, понятно: тепло и электроэнергия у нас тогда фактически не имели цены - стоили в прямом смысле копейки. Потому стены и окна, построенных в режиме экономии строительных материалов домов плохо держат тепло, что приводит к перерасходу топлива на обогрев.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 16.04.2006 08:25
Вытяжка для кухни - критерии выбора (прочитана 23292 раз)
Одна из главных проблем современного человека - плохая экология. Загрязненный воздух, пожалуй, является здесь основной проблемой. Борьба за его чистоту, к сожалению, пока не дает никаких результатов. Можно, конечно, опустить руки. Однако, сегодня есть действенный способ улучшить ситуацию собственными силами. Дело в том, что, в основном, человек сейчас дышит не на улице, а в помещении.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 16.06.2007 08:25
Рекомендации по монтажу кондиционеров (прочитана 19209 раз)
Часто Заказчики, устанавливая мощные кондиционеры (мощность охлаждения - 5-7 кВт) или несколько кондиционеров (2 и более кондиционеров по 2 кВт), не думают я о том, что для их нормальной работы мощности, выделяемой на квартиры, может не хватить. Соответственно - возникают проблемы, которые обычно решаются в частном порядке: люди идут в Мосэнерго, получают разрешение на увеличение потребления, им выделяют необходимую мощность, прокладывают кабель и т.д.
  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | политика конфиденциальности | написать нам
Время генерации страницы: 0,0092 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2021 Каталог Строительных Фирм