Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Строительные материалы (другие) / Статья №118

Вяжущее «МИКРОДУР» в подземном строительстве

Красная линия
журнал современных
строительных технологий
Статья по строительству на StroyFirm.Ru

Особо тонкодисперсное вяжущее (ОТДВ) "Микродур" широко применяется в практике геотехнического строительства для инъекционного закрепления проницаемых грунтов и восстановления бетонных и каменных конструкций.

Наращивание и углубление фундаментов зданий, устройство свай с опорной пятой, ликвидация трещин в бетонных конструкциях и восстановление целостности каменной кладки методом инъекции суспензии ОТДВ "Микродур" являются уже стандартными решениями для проектировщиков.

Менее известными являются примеры использования ОТДВ "Микродур" в тоннельном и подземном строительстве. Вместе с тем, с применением инъекционных технологий ОТДВ "Микродур" сложные проектные задачи тоннельного и подземного строительства могут быть решены достаточно просто и эффективно.

Наиболее ярким примером является устройство закрепленных целиков в водонасыщенных подвижных песках для проходки штолен. Как показал опыт строительства поперечной сбойки транспортного тоннеля в Серебряном Бору в Москве, надежность и эффективность ОТДВ "Микродур" при сплошном закреплении обводненного грунта значительно выше, чем при струйной цементации. Продолжительность сохранения инъекционных свойств суспензии ОТДВ "Микродур" в течение 120 минут позволяет закреплять объем более 1 м3 грунта из одной точки, проводить заполнение инъекционным составом незакрепленных после струйной цементации фрагментов и каналов в грунте. Принцип распространения суспензии ОТДВ "Микродур" в грунте - это пропитка грунта без его разрывов и заполнение 100% пор грунта во всех направлениях, где присутствует перепад давления. Такие физические характеристики инъекции обеспечивают сплошное закрепление грунта, даже при нахождении в нем непроницаемых включений.

Постоянной проблемой тоннелей является фильтрация грунтовых вод через обделку. Опыт работ по восстановлению непроницаемости обделки тоннелей с применением ОТДВ "Микродур" получен при ремонте двух железнодорожных тоннелей на Урале. Интересен тот факт, что на данных объектах метод инъекции суспензии ОТДВ "Микродур" был применен в относительно современном тоннеле с чугунной обделкой и в старом (постройки XIX века) тоннеле с каменной обделкой. Были применены разные марки ОТДВ "Микродур" и рецептуры суспензии.

В тоннеле с чугунной обделкой эффективным оказался "Микродур" марки R-X-Finosol с В/Ц 3,0. После инъекции в каждый тюбинг фильтрация воды прекратилась на следующие сутки. В тоннеле с каменной обделкой ОТДВ "Микродур" решал две проблемы: упрочнение обделки тоннеля и устранение фильтрации воды. В данном случае применялся "Микродур" марки R-X с В/Ц 1,5. Инъекция проводилась с шагом в 2 метра.

Интересным является опыт устранения дефектов "стен в грунте" после выемки грунта. Для решения этой проблемы успешно применяется инъекция суспензии ОТДВ "Микродур" в примыкающий к стене грунт через сквозные шпуры в зонах фильтрации воды. Образующийся водонепроницаемый массив закрепленного грунта представляет собой своеобразный "пластырь", который герметизирует стену. Этот же метод позволяет повысить несущую способность обделки тоннелей, наращивая ее толщину за счет слоя закрепленного до требуемой прочности грунта. Известно, что прочность закрепленного инъекцией ОТДВ "Микродур" грунта может достигать значений более 20 МПа.

В настоящее время подготовлен проект устройства прочного массива в грунте, который будет выполнять функцию разгружающего экрана над сводом станции метрополитена в Москве. Строительство подземного комплекса над станцией является причиной возникновения дополнительных нагрузок на свод станции. Для восприятия этих нагрузок и переноса их за пределы станции предусматривается инъекционное закрепление грунта в виде разгружающего свода.

ОТДВ "Микродур" является экологически и санитарно безопасным материалом. Проектировщики и производители работ в тоннельном и подземном строительстве высоко оценивают подобные качества.


Дата публикации:
Раздел: «Строительные материалы (другие)»
Просмотров: 14200
Источник:
Самые читаемые статьи раздела «Строительные материалы (другие)»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 23.06.2007 08:25
Развитие промышленности строительных материалов в России (прочитана 28635 раз)
Состояние промышленности строительных материалов сегодня таково, что в его состав входит 15 подотраслей (25 видов производств), объединяющие около 9,5 тысяч предприятий, в том числе 2,2 тысячи крупных и средних предприятий с общей численностью работающих свыше 680 тысяч человек. В общем объеме промышленной продукции около 7% продукции отрасли приходится на малые предприятия.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 20.01.2009 08:25
Эффективное решение проблемы тепло- и звукоизоляции (прочитана 24019 раз)
Компания ООО ПКП Ресурс сообщает о выводе на рынок собственной линейки изоляционных материалов, в которую входят товары Петрофом, Алюфом, Алюфом Голд. В первую очередь они предназначены для решения проблем тепло- и звукоизоляции в городских квартирах и загородных домах.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 21.01.2007 08:25
Пултрузионные стеклопластики – стабильное сечение (прочитана 16950 раз)
В настоящее время на отечественном строительном рынке предлагается новый материал – профилированный стеклопластик, получаемый методом пултрузии. Он не имеет аналогов и отличается от традиционных материалов такими качествами как: высокие физико-механические и теплофизические характеристики, низкий удельный вес, экологическая чистота, долговечность и коррозионная стойкость.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 13.08.2007 08:25
Пенополимерминеральная изоляция – долговечность труб (прочитана 14809 раз)
Еще в 80-е годы учеными института ВНИПИэнергопром был разработан предшественник пенополимерминеральной изоляции – полимербетонная изоляция (ПБИ). Но дефицит основного компонента, необходимого для изготовления изоляции, стал причиной, по которой опытные производства не развивались до последнего времени.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 15.07.2008 08:25
Теплоизоляция «Энергофлекс» (прочитана 14392 раз)
Вспененные полимеры занимают прочные позиции в среди теплоизоляционных материалов за счет хороших эксплуатационных и технических характеристик. Среди этих материалов можно выделить вспененный полиэтилен, производимый в России под торговой маркой Энергофлекс.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0088 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2018 Каталог Строительных Фирм