Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Недвижимость: продажа и аренда / Статья №1184

Как принять квартиру от застройщика

Кто не мечтает о свеженькой, новой квартире где-нибудь в центре Москвы или хотя бы в московской области? С каждым годом появляются современные жилые комплексы, окруженные лесными массивами, благоустроенные аллеями, парками, детскими и спортивными площадками.

Стоит подыскивать жилплощадь именно в таких облагороженных районах. Например, квартиры в «Скандинавии» представлены от 7,1 млн руб. с вполне приличной отделкой. Этот ЖК строится на границе Бутовского лесопарка. ЖК «Скандинавия» расположен в экологически благоприятной юго-западной части Москвы.

Но что делать после выбора подходящего варианта, подписания договора и окончания томительного ожидания? Как принимать квартиру у застройщика, стоит ли сразу подписывать все документы, хватать ключи и переезжать на новое место?

Что такое приемка квартиры

Перед подписанием акта приема-передачи квартиры и дальнейшим заселением проходит процедура приемки квартиры. Не нужно относиться к этому процессу беспечно, ведь от начального состояния помещения зависит дельнейшее беспроблемное комфортное проживание.

Приемка квартиры в новостройке — это обязательный акт в процессе передачи прав на квартиру от застройщика к собственнику. Покупатель имеет право осмотреть выполненные работы, оценить их и потребовать устранить явные недостатки.


Сданное жилье должно соответствовать строительным, эксплуатационным нормам и СанПиНам. Если были найдены неполадки, по закону застройщик должен устранить их и вновь сдать квартиру собственнику уже в надлежащем виде.

Как понять, что пора принимать квартиру?

Сроки завершения строительства прописывается в договоре долевого участия (ДДУ). После введения дома в эксплуатацию приходит время сдачи квартир, которым предшествует приемка, регулируется ФЗ-214.

Инициатором выступает застройщик. Он уведомляет дольщиков и собственников о сдаче дома и приглашает их пройти процедуру приемки. Информация доносится по электронной почте с обязательным наличием ЭПЦ или отправляется заказное письмо с уведомлением о вручении. Телефонные звонки, СМС или общение в мессенджерах не считается за официальное приглашение.

После получения письма следует в течение 7 рабочих дней обратиться в строительную компанию с желанием прийти на осмотр и прием. Работники подберут удобное время и уведомят о записи.

На приемку подписание документов дается 2 месяца. За это время собственник должен провести осмотр жилья и, в лучшем случае, принять квартиру, либо обнаружить проблемы и внести их в дефектный акт. Во втором случае акт приема-передачи не подписывается до тех пор, пока строительная компания не исправить дефекты.

Следует помнить, если собственник не пришел в течение двух месяцев после вручения уведомления на приемку — застройщик имеет полное право подписать документы в одностороннем порядке.

Не стоит верить, если в компании говорят, что нет свободного времени, предлагая записаться на срок позднее двух месяцев с получения заказного письма. Это незаконно, так застройщик обманывает покупателей и пытается передать квартиру без проверок. Лучше сразу направить претензию заказным письмом, что станет неопровержимым доказательством при возможных разбирательствах.

Подготовка к приему квартиры

Отнестись к процессу приемки квартиры стоит со всей внимательностью и трезвой головой. Не нужно поддаваться эмоциям, спешно подписывать акт и другие бумажки. В будущем это может аукнуться промерзлыми стенами или неисправным водопроводом.

Перед осмотром и оценкой стоит тщательно проверить и внимательно изучить договор с компанией, особенно приложение с проектной документацией и отделочными работами. Должна присутствовать информация как о квартире, так и о подъезде и придомовой территории.

Там подробно указывается:

  • площадь квартиры;
  • производители, типы материалов;
  • конфигурация окон;
  • покрытие стен, полов;
  • техническое оборудование.

По этим параметрам и проводится осмотр.

Лучше принимать квартиру у застройщика в дневное время. Электричество может работать неисправно в новых домах, а в темноте сложно будет что-то разглядеть. Естественное освещение будет куда полезнее при оценке помещения.

Если нет уверенности в своих силах, можно обратиться к специалистам. Они оказывают профессиональную помощь в осмотре и оценке квартир. С помощью технических инструментов рассчитываются показатели теплоизоляции, обследуются трещины и щели. На основе полученных данных заполняется смотровой лист, по которому приводится ремонт.

Стоимость приемки в новостройках начинается с 3500 р., но конечная сумма будет зависеть от метража, типа отделки. Для проведения эксперта в квартиру потребуется доверенность, заверенная y нотариуса. Тогда застройщик не сможет запретить находиться в помещении постороннему.

Какие документы нужны?

В назначенный день и время собственник отправляется на объект для приема квартиры. Его сопровождает работник строительной компании, который следит и отмечает найденные недочеты вместе с дольщиком.

Документы, необходимые для проведения осмотра квартиры:

  • паспорт;
  • ДДУ;
  • распечатанный дефектный акт в двух экземплярах.

Также можно взять с собой уведомление с датой и временем проведения приемки, чтобы не возникало лишних вопросов.

Какие инструменты понадобятся?

Грамотный процесс приемки включает несколько манипуляций, для которых понадобятся специальные инструменты и материалы. Взять с собой стоит:

  • тетрадь и 2 ручки — для внесения черновых вариантов дефектов с последующим переносом на смотровой лист;
  • отвес, рулетка или измеритель — проверить метраж помещений, прямоту стен;
  • бумажный скотч, мел — отмечать неполадки на поверхностях;
  • свеча, зажигалка — для проверки вентиляции и герметичности окон;
  • цокольная лампочка — проверять свет;
  • фонарик — пригодится при отсутствии электричества:
  • недорогой электроприбор или зарядку — проверить розетки;
  • табурет — для оценки потолков и высокорасположенных элементов;
  • молоток — для простукивания полов.

Конечно, не стоит забывать о смартфоне или фотоаппарате. Возможно, придется делать снимки дефектов или обратиться за специализированной помощью.

Что проверить при приемке квартиры?

При проведении приемки лучше оставить вечер свободным: осмотр может затянуться. Важно помнить, что нет четко выделенных временных рамок, собственник имеет право оценивать квартиру хоть весь день.

Для упорядочивания составим таблицу — краткий чек-лист, на что обратить внимание в первую очередь при осмотре квартиры.

Объект осмотра Критерии оценки

Общая территория Обустроенный двор, установленный лифт, качественные счетчики и электрощиты.

Входная дверь Повреждения, работа ручек, замков. Наличие сквозняков.

Стены, пол, потолок Оценка ровности, уклона, стяжки. Повреждения, трещины, влажные пятна, плесень. Наклейка обоев, покраска.

Окна Царапины и сколы на стеклопакетах. Наличие герметика, продувов из окон.

Вентиляция Идет ли отток воздуха, проделаны отверстия.

Сантехника Повреждения и вмятины на трубах, напор воды. Появление протеков.

Электрика Работа розеток, патронов, наличие заземления.

Процесс приемки отличается для квартир с отделкой и без. Помещения, сданные с косметическим ремонтом, осматриваются по всем пунктам. Что смотреть при приемке квартиры без отделки? Главным при осмотре будет качество дверей, окон, герметичность швов и щелей. Стены, пол и потолок стоит оценивать по надежности, отсутствию трещин.

Что делать, если проверка выявила много дефектов?

Если во время осмотра серьезных нарушений и существенных дефектов не выявлено — можно со спокойной душой подписывать акт приема-передачи, получать ключи и въезжать в квартиру. Но в 90% случаев проблемы в помещениях все же имеются.

Если по результатам оценки выявляется несколько крупных нарушений, по которым квартира от застройщика не может быть принята, заполняется акт осмотра. В него вносится вся собранная информация с конкретным указанием места и типа дефекта.

После заполнения дефектного акта в двух экземплярах, ставится подпись собственника и представителя застройщика. Один документ остается у покупателя, второй отправляется в строительную компанию.

Дольщик обязан по истечении срока — в среднем 45 дней — устранить все нарушения, доделать квартиру и пригласить собственника на повторный осмотр. Только убедившись в том, что застройщик устранил все недостатки, можно принимать жилплощадь.

Что делать, если акт был подписан, а спустя 3–4 месяца обнаружились серьезные дефекты? По ФЗ №214 застройщик обязан предоставить гарантию на объект. Значит, хозяин квартиры имеет право обратиться в строительную компанию с претензией. Действие гарантийного срока прописано в ДДУ и не может быть меньше 5 лет, 3 лет на технологическое и инженерное оборудование.


Дата публикации:
Раздел: «Недвижимость: продажа и аренда»
Просмотров: 407
Самые читаемые статьи раздела «Недвижимость: продажа и аренда»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 17.03.2012 23:54
Правила работы и типы агентств недвижимости (прочитана 11341 раз)
Сегодня на рынке действуют несколько сотен тысяч агентств недвижимости. В какое из них обратиться? Ведь хочется получить гарантию, что сделка по аренде жилья будет законной и правильной, а интересы клиента действительно будут защищены.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 26.04.2007 08:25
Виды коммерческой недвижимости Томска (прочитана 10763 раз)
Начало приватизации в 1998 г. явилось толчком для образования рынка недвижимости. За время приватизации жилая недвижимость в Томске была приватизирована гражданами более, чем на 70% от количества подлежащих передаче в частную собственность. По этому, наряду с первичным рынком недвижимости начал развиваться и вторичный рынок.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 15.04.2009 08:25
Строительство недвижимости в Хорватии (прочитана 7082 раз)
На сегодняшний день Хорватия является одним из самых перспективных регионов для строительства недвижимости среди стран Европы с точки зрения привлечения иностранных инвестиций. Устойчивый экономический рост, стабилизация экономики и отличное географическое положение заставили взглянуть на эту страну с новой и очень привлекательной стороны. Строительная отрасль и сектор недвижимости Хорватии находится на подъёме.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 13.05.2008 08:25
Некоторые особенности частного загородного строительства в Краснодарском крае (прочитана 6744 раз)
Строительство загородной недвижимости, несомненно, требует значительных денежных вложений. Сюда, как правило, включено целое множество моментов: покупка земельного участка, все необходимые подготовительные работы, покупка всех необходимых стройматериалов, непосредственные затраты на строительство, отделочные работы, проведение всех требуемых инженерных коммуникаций, оформление сопутствующей документации и много другое. Однако при этом загородные коттеджи, в том числе дома в Краснодарском крае пользовались и продолжают пользоваться популярностью. Перед началом строительства необходимо выбрать земельный участок, на котором будет возведен будущий коттедж. При этом стоит помнить, что цена на землю будет во многом зависеть от региона.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 01.04.2006 08:25
Аренда квартир в Москве в условиях кризиса (прочитана 6496 раз)
Мировой экономический кризис диктует свои правила на рынке недвижимости. Если в странах западной Европы уже начинаются позитивные процессы (за счет поддержки ипотеки), то в нашей стране пока рынок недвижимости застыл, а в жилищном секторе продолжает плавное снижение.
Соответствующие разделы каталога строительных фирм:
Строительные фирмы
Проектные фирмы
  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | политика конфиденциальности | написать нам
Время генерации страницы: 0,0092 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2022 Каталог Строительных Фирм