Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Вентиляция и кондиционирование / Статья №119

Современная система центрального пылеудаления

Статья по строительству на StroyFirm.Ru

Централизованные решения жизнеобеспечения и эксплуатации зданий включают в себя и систему центрального пылеудаления. В современном строительстве технология пылеудаления стала скорее нормой, чем роскошной новинкой инженерного оборудования дома.

Главным элементом системы центрального пылеудаления является силовой блок, который устанавливается в любом подсобном помещении дома или на балконе квартиры. От силового блока осуществляется разводка скрытых воздуховодов с выходами на пневморозетки, которые располагаются в группе с электрическими розетками или устаналиваются отдельно. Количество пневморозеток зависит от выбранной длины шланга (от 6 до 12 метров) и площади помещения и планировки. Вдоль воздуховодов протягивается кабель управления. Для начала уборки нужно лишь подключить к пневморозетке шланг. Собранные загрязнения по трубопроводам поступают в пылесборник силового агрегата, а мелкая пыль (невидимая глазу), содержащая бактерии, выводится наружу через решетку пневмовыхлопа. Одна из опций системы – пневмосовок, который при нажатии ногой на педаль всасывает рассыпавшийся мусор.

Преимущества системы центрального пылеудаления:

  • отсутствие шума в месте уборки, так как силовой блок встроенного пылесоса располагается вне жилых помещений;
  • экологичность: имеет сообщение помещение-улица, благодаря которому отработанный воздух выводится за пределы жилого помещения, на улицу;
  • способствует созданию гипоаллергенной среды;
  • имеет значительно большую мощность всасывания, чем традиционные переносные пылесосы;
  • снижает концентрацию пыли после уборки на 20%, в то время как пылесосы с водным фильтром повышают концентрацию пыли в воздухе после уборки на 50%, а пылесосы сухой уборки - на 260%;
  • срок эксплуатации оборудования равен сроку эксплуатации дома/квартиры.

Система пылеудаления может быть смонтирована как в строящемся и ремонтирующемся здании, так и в функционирующем. В первых двух случаях воздуховоды можно проложить под полом, встроить в стены, спрятать за подвесным потолком. В здании, где не планируется ремонт, воздуховоды прокладываются под потолком или вдоль плинтусов в декоративных коробах. Все работы должны проводиться в соответствии с инженерным проектом и требованиями производителей системы.

Технические требования к оборудованию центрального пылеудаления:

  • мощность всасывания на конечной точке (щетке) - не менее 150 аэроватт;
  • наглядность, информативность (силовой блок должен быть легок в управлении и обслуживании, сообщать пользователю о необходимости замены щеток двигателя, степени засоренности пылесборника);
  • безопасность и надежность (температурного реле, установленного на двигателе, не достаточно. Важными параметрами системы защиты являются предохранительный клапан, который разгружает мотор в случае перегиба шланга и не допускает экстренного отключения двигателя, и стабилизаторы, компенсирующие возможные скачки напряжения в сети.
  • следует обратить внимание на кронштейн системы, который должен быть снабжен сайлентблоками для компенсации механической вибрации, воздействующей на стену дома, на вертикальных стояках необходимо предусматривать установку противопожарных манжет);
  • пневморозетка должна быть сделана из качественного пластика, иметь ребра жесткости, герметичное соединение с трассой;
  • при монтаже трассы следует использовать специальные ПВХ воздуховоды (гладкие трубы с добавлением антистатика, соединительные элементы которых не должны допускать разности диаметров в сопряжениях), производители систем не смогут гарантировать качество их работы при использовании простой канализационной ПП или ПВХ трубы.

В системах центрального пылеудаления существуют разные типы оборудования, рассчитанные на эксплуатацию в домах различной площади. Для коттеджей до 500 м2 подойдет силовой блок с коллекторным двигателем (угольные щетки). Щетки двигателя необходимо менять каждые 500 рабочих часов. Это оборудование относится к бытовому классу. Для усадеб (от 500 м2) и резиденций (от 1000 м2) лучше всего приобретать силовые блоки с асинхронными двигателями - они меньше подвергаются износу.

На сегодняшний день система центрального пылеудаления по своим экологическим, гигиеническим, эксплуатационным показателям не имеет альтернативы.


Дата публикации:
Раздел: «Вентиляция и кондиционирование»
Просмотров: 9447
Самые читаемые статьи раздела «Вентиляция и кондиционирование»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 14.02.2006 08:25
Как самому смонтировать кондиционер (прочитана 32072 раз)
Прежде чем приступать к работе по монтажу, приобретите необходимый монтажный инструмент и аксессуары и затем внимательно изучите техническую документацию фирмы-производителя конкретной модели кондиционера.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 23.03.2007 08:25
VRF-системы (прочитана 26268 раз)
Еще 15 лет назад в окнах любого советского учреждения торчали коробки кондиционеров – моноблоки. Работали они примитивно: в одну сторону выбрасывался холод, в другую – тепло. При этом моноблоки досаждали своим владельцам монотонным звуком. VRF-система - универсальная система кондиционирования помещений с большими площадями, которая способна одновременно работать на нагрев и охлаждение.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 16.04.2006 08:25
Вытяжка для кухни - критерии выбора (прочитана 22135 раз)
Одна из главных проблем современного человека - плохая экология. Загрязненный воздух, пожалуй, является здесь основной проблемой. Борьба за его чистоту, к сожалению, пока не дает никаких результатов. Можно, конечно, опустить руки. Однако, сегодня есть действенный способ улучшить ситуацию собственными силами. Дело в том, что, в основном, человек сейчас дышит не на улице, а в помещении.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 10.01.2007 08:25
Проблемы вентиляции в домах, построенных по старым СНиП (прочитана 22099 раз)
Несколько лет назад началась активная кампания по утеплению зданий, особенно жилых домов. Дело в том, что в те далекие советские времена, когда создавался массовый жилищный фонд, в стране более всего беспокоились о снижении сметной стоимости строительства, и не задумывались о последующих эксплуатационных расходах, в частности на обогрев здания. Это, в общем-то, понятно: тепло и электроэнергия у нас тогда фактически не имели цены - стоили в прямом смысле копейки. Потому стены и окна, построенных в режиме экономии строительных материалов домов плохо держат тепло, что приводит к перерасходу топлива на обогрев.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 16.06.2007 08:25
Рекомендации по монтажу кондиционеров (прочитана 17297 раз)
Часто Заказчики, устанавливая мощные кондиционеры (мощность охлаждения - 5-7 кВт) или несколько кондиционеров (2 и более кондиционеров по 2 кВт), не думают я о том, что для их нормальной работы мощности, выделяемой на квартиры, может не хватить. Соответственно - возникают проблемы, которые обычно решаются в частном порядке: люди идут в Мосэнерго, получают разрешение на увеличение потребления, им выделяют необходимую мощность, прокладывают кабель и т.д.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | политика конфиденциальности | написать нам
Время генерации страницы: 0,0114 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2018 Каталог Строительных Фирм