Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Стены и фасады / Статья №120

Ресурсосберегающая технология осушения стен зданий

Красная линия
журнал современных
строительных технологий
Статья по строительству на StroyFirm.Ru

Проблема сырых стен в Санкт-Петербурге актуальна не только для большинства старых, в том числе и капитально отремонтированных зданий, но и для новых построек. Сырость приводит к разрушению облицовочных материалов, к появлению грибка и плесени, к серьезным заболеваниям у людей, которые вынуждены жить и работать в сырых помещениях.

Конечно, сырые стены можно просто "загипрочить". Именно так зачастую и поступают строители, работая по принципу: "с глаз долой – из сердца вон". Но это преступный трюк. С сыростью в помещениях обязательно надо бороться.

Традиционные методы решения этой проблемы подразумевают восстановление «прохудившейся» гидроизоляции. Вертикальную гидроизоляцию можно подновить, проведя серьезные и дорогостоящие ремонтные работы, хотя до наружных стен фундаментов в домах городской застройки не всегда можно добраться. Но для восстановления горизонтальной гидроизоляции придется сносить здание.

Сейчас строители большие надежды возлагают на современные проникающие гидроизоляционные материалы, но они весьма дороги и для их применения зачастую требуется сверление большого количества отверстий в стенах. Но и это не гарантирует стопроцентной защиты от влаги.

Альтернативой традиционным способам борьбы с влагой в стенах зданий является методика, основанная на известном явлении электроосмоса – движении жидкостей в капиллярно-пористых средах. В прошлом делались попытки применять электроосмос для осушения стен, но в настоящее время не существует отечественной научно обоснованной методики, имеющей приборное оснащение и проверенной на конкретных объектах в течение длительного времени. Поэтому зарубежный опыт становится для нас еще более бесценным. Данная методика разработана и успешно применяется уже более 10 лет немецкой компанией Drymatec.

Грунтовые воды содержат растворенные в ней соли. При создании разности потенциалов в осушаемых стенах и грунте, происходит движение отрицательно заряженных ионов к установленному в грунте электроду, на который подается положительный потенциал, при этом влага вместе с растворенными в них солями «выдавливается» из фундамента в грунт. В дальнейшем постоянно поддерживаемое электрическое поле создает барьер для влаги и удерживает ее за пределами фундамента. То, что соли, разрушающе действующие на материал стен, удаляются из них вместе с влагой, является очень важным.

При работе на конкретном объекте сначала проводится определение влажности стен с помощью микроволнового гигрометра, затем на основе плана помещения с учетом материала стен и ряда других параметров определяются характеристики прибора, подающего потенциалы на электроды, устанавливаемые в стенах осушаемого помещения и грунте, и составляется схема размещения прибора и электродов. Прибор постоянно включен и вначале работает на осушение стен, а затем поддерживает электронный барьер для влаги между фундаментом и грунтом. В среднем уже через месяц стены становятся сухими. И в дальнейшем необходимо только проводить приборный мониторинг состояния стен.

Преимущества системы Drymatec:

  • действует безопасно;
  • осушает без строительных и гидроизоляционных работ;
  • улучшает микроклимат внутри помещений и сохраняет здоровье людей;
  • не вырабатывает электросмог и вредные излучения;
  • снижает расходы на электроэнергию для обогрева и вентиляции помещения;
  • дает положительный эффект осушения уже через 4 недели;
  • избавляет от причин появления грибка и плесени;
  • экономит до 60% средств, по сравнению с традиционными методами гидроизоляции;
  • избавляет заказчика от неприятных, хлопотных и грязных строительных работ;
  • гарантирует работу оборудования в течение 10 лет.

    По методике Drymatec были успешно осушены подвалы корпуса Бенуа Государственного Русского музея, где традиционные методы гидроизоляции оказались бессильны. Применение методики может быть заложено в проекты строящихся зданий, что при ничтожном повышении себестоимости объектов абсолютно исключит появление сырости и ее негативных последствий. Также технология Drymatec может быть использована при восстановлении нарушенной гидроизоляции традиционными методами, для осушения стены перед проведением ремонта, нанесением изолирующих покрытий и использованием проникающих составов по сухим стенам.

    Технология имеет:

  • 7 европейских патентов и Знак европейского качества (СЕ знак);
  • тестирование в лабораториях Европы и РФ (Росс-Тест);
  • опыт работы - более 10 лет;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение РФ и сертификат соответствия РФ;
  • разрешение на применение на объектах памятников архитектуры (КГИОП СПб).

Дата публикации:
Раздел: «Стены и фасады»
Просмотров: 11872
Источник:
Самые читаемые статьи раздела «Стены и фасады»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 28.03.2008 08:25
Утепление стен и существующих ограждающих конструкций (прочитана 47454 раз)
Стены построенного дома, не обеспечивающие достаточный уровень теплозащиты, нуждаются в утеплении. Для этого используют различные теплоизоляционные материалы, располагая их с наружной или внутренней стороны стены.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 28.08.2007 08:25
Возведение зданий с использованием легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) (прочитана 25725 раз)
Способ возведения зданий с использованием легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) стал реальной альтернативой традиционным методам общественного и жилищного строительства. Он позволяет значительно снизить материальные, трудовые и стоимостные показатели при массовом строительстве, сохраняя высокие качественные и эксплуатационные характеристики.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.03.2008 08:25
Навесные фасадные системы с утеплением и воздушным зазором (прочитана 24417 раз)
Навесные фасадные системы с утеплением и воздушным зазором (именуемые в дальнейшем для простоты навесные вентилируемые фасады) известны в России сравнительно недавно, но в ряде стран (например, в Германии и Финляндии) уже накоплен достаточный опыт их использования в общественных, административных и промышленных зданиях, а также при реконструкции домов.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.07.2008 08:25
Вентилируемые фасады зданий (прочитана 23119 раз)
В статье рассматриваются вопросы теплотехнического расчета и функционирования утепленных фасадов зданий с вентилируемой воздушной прослойкой, облицованных гранитно-керамическими плитками, установленными с открытыми швами.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 18.01.2009 08:25
Интенсивная технология возведения монолитных каркасных зданий (прочитана 20473 раз)
Современные опалубочные технологии и техника должны обеспечивать высокие темпы строительства и безупречное качество монолитных железобетонных конструкций. Одним из способов интенсификации возведения монолитных зданий является применение современных опалубочных систем и ускорение их оборачиваемости.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0172 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм