Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Строительная техника и оборудование / Статья №121

Технологическое оборудование для производства стройматериалов (обзор)

Красная линия
журнал современных
строительных технологий
Статья по строительству на StroyFirm.Ru

В настоящее время ни одно современное производство не может обойтись без технологического оборудования, предназначенного для транспортирования, грохочения, измельчения, смешивания и так далее. Данное оборудование является универсальным. Но наиболее широкое распространение оно получило при производстве стройматериалов, а также в пищевой и химической отраслях.

При производстве стройматериалов особенно широко используются вибрационные сита, конвейеры, грохоты, питатели, дозаторы, смесители, сушилки.

Вибросита типа СВ предназначены для непрерывного пылеплотного рассева сыпучих материалов (инертных материалов, компонентов сухих смесей). Сита диаметром 0,4–1,2 метра за счет пространственной кинематики колебаний позволяют эффективно разделять материалы на 2–4 фракции. Данные установки имеют производительность до 5 т/ч. Для трудно просеиваемых материалов или высокопроизводительных технологий применяются прямоугольные сита типа СВ-0,75/2,0 и многодечные грохоты.

Многодечные грохоты ГВМ (производительностью до 20 м3/ч) используются для разделения ма-териалов на фракции на крутонаклонных просеивающих поверхностях, расположенных в пять ярусов. При этом реализуется метод вероятностного просеивания, когда размеры отверстий сит больше размера частиц. Преимущество грохота – в снижении риска засорения сеток.

Вибросмесители СмВ (объемом от 5 до 1000 л) с пространственной кинематикой колебаний не имеют внутри рабочего органа движущихся элементов и позволяют получить высокое качество смешивания, тем самым успешно конкурируя с другими (например, планетарными) смесителями.

Питатели ПВЭМ (вибрационные электромагнитные) и ПВШ (шнековые) служат для выпуска сыпучих материалов из бункеров и используются для транспортирования в системах с регулируемой производительностью, а также для дозирования. Для активации выпуска и предотвращения сводообразования в бункерном хозяйстве применяются вибрационные питатели-активаторы ПВА.

Виброконвейеры КВ1Т и КВ1ЖТ позволяют беспыльно транспортировать сыпучие материалы в технологических цепочках от одного передела к другому. Дозаторы оснащены электронными тензометричеcкими приборами и позволяют автоматизировать процессы сбора порций материалов для смешивания с точностью взвешивания до 1–2%.

Вибросушилки электрические типа СВТ и ПЭВ находят применение на предприятиях, не имеющих газового снабжения. Важнейшее преимущество сушилок с ТЭНовыми нагревателями, по сравнению с газовыми барабанными сушилками, заключается в том, что они экологически безопасны и могут быть установлены даже в городах.

В основе действия этих аппаратов лежит способность сыпучих материалов направленно переме-щаться по колеблющейся поверхности в вакууме, газовой и жидкой среде. В виброперемещаемом слое материала возникает ряд явлений (разрыхление, перемешивание, псевдокипение), благотворно влияющих на процессы тепломассообмена частиц с поверхностями нагрева или охлаждения, газовой средой, что приводит к существенному увеличению скорости термотехнологических операций.

Сушилки, при необходимости, используются с охладителями типа ОВ и КОВ, так как температура песка для производства ССС должна быть низкой.

Помимо отдельных видов технологического оборудования, на рынке представлены комплекты установок для производства ССС:

  • комплект оборудования с электрической сушилкой производительностью 1 или 3 т/ч;
  • комплект оборудования с барабанной сушилкой производительностью 2, 6 и 12 т/ч.

    В данных установках применяются комплектующие западных фирм ("Камоцци Пневматика", OMRON, SKF, WAMGOUP, CAS и других). Гибкий подход при проектировании позволит впоследствии расширить производство и повысить уровень его автоматизации.


Дата публикации:
Раздел: «Строительная техника и оборудование»
Просмотров: 12918
Источник:
Самые читаемые статьи раздела «Строительная техника и оборудование»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 15.02.2008 08:25
MagiCAD - эффективное и качественное проектирование инженерных систем здания (прочитана 23333 раз)
MagiCAD - это современное программное средство для трехмерного проектирования систем инженерного обеспечения зданий. Производителем данного программного продукта является финская компания Progman Oy. Выпустив в 1997 году первую версию пакета, компания вскоре заняла лидирующие позиции на рынке программного обеспечения в странах Скандинавии. В России MagiCAD появился в 2002 году и так же стремительно стал завоевывать популярность.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 20.05.2008 08:25
Современные машины для содержания дорог (прочитана 19359 раз)
Неудовлетворительное состояние российских автодорог, их крайняя изношенность (недоремонт автотрасс составляет 70-80%) представляют угрозу для безопасности движения и сдерживают развитие отечественной дорожной сети. Решение этой задачи опирается на регулярное проведение ремонтных работ по восстановлению поврежденного покрытия.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 05.02.2005 08:25
Гусеничные экскаваторы Caterpillar (прочитана 18653 раз)
Применение новых разработок позволило повысить управляемость, производительность и универсальность экскаваторов Caterpillar серии D. Превосходная управляемость и высокая надежность, впечатляющая грузоподъемность, повышенная топливная экономичность, простота обслуживания и более комфортабельное рабочее место оператора повышают производительность и снижают эксплуатационные затраты.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 24.09.2009 08:25
Системы автоматизации строительных технологий (прочитана 18138 раз)
Ранее в проектно-строительной отрасли понятие комплексный подход подразумевало работу архитекторов, конструкторов, смежников над одним проектом одновременно. Сегодня это понятие переросло старые рамки и определяется более широко: как комплексная автоматизация строительного производства на основе чертежа.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.09.2005 08:25
Мостовой кран с листобалочной конструкцией (прочитана 16889 раз)
Мостовые двухбалочные краны имеют листобалочную конструкцию, отличающуюся меньшей трудоемкостью, поскольку процесс ее изготовления механизирован, обладает высокой усталостной прочностью и меньшей общей высотой моста.
Соответствующие разделы каталога строительных фирм:
   Строительное оборудование и инструменты

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | политика конфиденциальности | написать нам
Время генерации страницы: 0,0111 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2018 Каталог Строительных Фирм