Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Материалы для внутренней отделки / Статья №136

ВОЛМА-лист: эластичность конструкции и легкость монтажа

Красная линия
журнал современных
строительных технологий
Статья по строительству на StroyFirm.Ru

Волма-лист – это листовой отделочный материал, используемый для облицовки стен и потолков, а также для устройства межкомнатных перегородок, подвесных потолков, изготовления декоративных и звукопоглощающих изделий и других конструкций (облицовки колонн, ригелей).

Волма-листы представляют собой комбинированные изделия, состоящие из гипсового сердечника, оклеенного со всех сторон (кроме поперечных торцов) специальным облицовочным картоном, имеют большую выверенную в плоскости поверхность и незначительную массу. Гипс и картон прочно соединены между собой и образуют единую эластичную конструкцию. Кроме того, волма-листы являются хорошей основой для нанесения краски, обоев, керамической плитки, декоративной штукатурки и других отделочных материалов. По своим гигиеническим свойствам они идеально подходят для жилых помещений.

Волма-листы изготавливают с использованием стекловолокна. Ширина листа - постоянная (1200 мм), длина - 2500 и 3000 мм, толщина - 9,5 и 12,5 мм. Торцевые кромки имеют прямоугольную форму и при устройстве стыка с них необходимо снимать фаску (на 1/3 толщины листа под углом 45о).

Волма-листы относятся к группе трудносгораемых материалов и являются хорошей огнезащитой. Они нагреваются относительно медленно и разрушаются лишь после 6-8 часов нагрева. При воздействии огня во время пожара они не выделяют токсических продуктов распада.

Высокая пористость и характер пор гипсового сердечника обеспечивают саморегулирование микроклимата помещений.

В сентябре 2006 года была проведена модернизация производства волма-листов - они стали легче на 0,5-1 кг, что существенно улучшило их потребительские свойства: их стало легче поднимать и монтировать, увеличилась их пластичность и гибкость, появилась возможность реализовывать интересные оформительские решения (арки, амфитеатры и волнообразные выступы), повысилась производительность труда за счет уменьшения трудоемкости монтажа.

Ассортимент представлен обычными и влагостойкими листами с обжатой кромкой, что позволяет получить прочный незаметный стык после шпаклевания шва. Обычный волма-лист применяется в зданиях и помещениях с сухим и нормальным влажностным режимом согласно СНиП 23-02-2003.

ВОЛМА-листы влагостойкие - конструктивный и отделочный материал, состоящий из гипсового сердечника с гидрофобными добавками, уменьшающими водопоглощение, армированный специальным импрегнированным облицовочным картоном. Водопоглощение листов не превышает 5%. Они применяются для облицовки стен и потолков в помещениях с высокой влажностью (более 75%) (в ванных комнатах, душевых, саунах). Не рекомендуется применять их в местах, где повышенная влажность присутствует постоянно и в больших количествах. Для монтажа стен влажных помещений может использоваться как стальной, так и деревянный каркас. При этом все детали деревянного каркаса должны быть защищены от поражения грибком и пропитаны антисептиком, а также окрашены антипиренами для повышения огнестойкости. Толщина каркаса должна быть не менее 66 мм. Существующее пароизоляционное покрытие следует удалить с конструктивных элементов на наружных поверхностях влажного помещения. Швы между листами заделываются строительным бинтом, серпянкой и влагостойкой шпаклевкой. Последующую окраску рекомендуется производить алкидными или другими красками, препятствующими проникновению пара.

ВОЛМА-листы имеют сертификаты гигиенический, радиационный, пожарной безопасности, сертификат соответствия ТУ 5742-004-05287561-2004.


Дата публикации:
Раздел: «Материалы для внутренней отделки»
Просмотров: 8855
Источник:
Самые читаемые статьи раздела «Материалы для внутренней отделки»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 11.02.2006 08:25
Стеновые панели MDF (прочитана 32304 раз)
Если вы решили сделать ремонт в своей квартире, доме или офисе и в качестве отделочного материала выбрали стеновые панели MDF, тогда в этой статье вы найдете ответы, как можно быстро и правильно произвести облицовку стен.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 16.03.2009 08:25
Жидкие обои - датская декоративная штукатурка (прочитана 23409 раз)
Датская декоративная штукатурка - современный материал, относительно недавно появившийся в России и представляющий собой композицию на основе натуральных компонентов. Аналогичные штукатурные смеси были известны в других странах (Дания, Латвия), но урбанизация привела к потере древних строительных традиций, которые российские специалисты-энтузиасты возродили в наше время под названием Датская декоративная штукатурка.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 16.07.2007 08:25
Панели Wedi - экран для ванной или бескомпромиссное решение? (прочитана 16395 раз)
История этого материала началась в далеких 70-х. Гельмульт Веди специалист по укладке кафеля решил не простую задачу изготовление экрана для традиционной ванны. Его изделие было действительно уникальным инженерным решением, тогда можно было только воображать о нескончаемых возможностях изобретения.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 14.08.2007 08:25
Стеклопластиковый профиль - преимущества и возможности (прочитана 16162 раз)
Стеклопластики и изделия из них, благодаря высоким техническим и эксплуатационным характеристикам, находят все более широкое применение в химической, электротехнической, нефтегазовой промышленности, строительстве, транспорте и в быту. Наиболее технологичным, малоотходным и производительным способом изготовления стеклопластиковых профилей является метод пултрузии.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.09.2005 08:25
КНАУФ-гипсоплита (прочитана 13339 раз)
Совершенствуя строительные материалы и системы их применения, компания КНАУФ стремится создать максимальные комфорт и технологичность во всем. Одним из наиболее удобных, современных, экологически чистых материалов для внутренних ненесущих перегородок является КНАУФ-Гипсоплита.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0106 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм