Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Окна / Статья №16

Окна из ПВХ-профилей и вопросы экологии

«KBE»
Владимир Тарасов
Статья по строительству на StroyFirm.Ru

Трудно спорить с тем, что одной из черт отечественной строительной практики является расточительность энергетических ресурсов. Именно этим можно объяснить наличие в наших домах оконных блоков, через которые отапливается улица, через которые проникают уличные шум и пыль, которые требуют окраски каждые несколько лет и которые надо заклеивать утеплительными лентами каждую зиму. Однако на смену старым конструкциям окон все больше приходят новые, современные технологии.

Появившись в России недавно, окна из поливинилхлоридного профиля уже успели обрести признание и популярность. Помимо отличных потребительских качеств, о которых уже рассказывалось в нашем журнале, важным является и тот факт, что ПВХ-окна отвечают всем требованиям экологии окружающей среды.

Естественно то, что новый продукт вызывает вопросы о своих потребительских качествах. Особенно важными среди таких вопросов являются безопасность ПВХ-окон для здоровья людей и их экология в глобальном смысле охраны окружающей среды.

Аналогично стояли эти вопросы и в Европе, в начале пути ПВХ в качестве материала для оконных рам. Однако, в настоящее время, достаточно побывать в Германии, чтобы более чем наглядно увидеть ответ: практически во всех городах, а особенно в северной части страны - в Гамбурге, в Киле, в земле Шлезвиг-Гольдштайн, а также в реконструированных домах бывших Восточных земель - пластиковые окна можно увидеть на каждом шагу, от "социальных" домов до элитных вилл. Например, в районе гамбургских миллионеров - знаменитом Бланкенезе - расположенном на живописном, холмистом берегу Эльбы, многие роскошные дома, стоимость которых исчисляется миллионами, оборудованы ПВХ-окнами. При той щепетильности и ответственности, с какой подходят немцы к вопросам своего здоровья и к экологии в целом, их невозможно заподозрить в использовании непроверенного продукта.

Динамика рынка окон в Германии показывает устойчивый и весомый рост доли ПВХ-окон по сравнению с иными конструкциями (данные опубликованы в журнале "Бауэлементе Бау", N5/7)

Год Дерево, % ПВХ, % Аллюминий и прочие
материалы, %
Всего, %
1995 28,9 48,3 22,8 100
1996 27,5 49,0 23,5 100
1997 26,7 51,9 21,4 100
1998 26,2 52,5 21,3 100


Исходным веществом для ПВХ, в первую очередь, является поваренная соль (хлорид натрия), из которой в результате электролиза высвобождается газообразный хлор. Кроме того, при производстве ПВХ используются нефть и газ - также натуральное сырье, из которых, путем крекинга, получают газообразный этилен. В результате нескольких химических реакций образуется поливинилхлорид в виде порошка белого цвета, устойчивое соединение, безвредное для здоровья человека. Процесс получения ПВХ является замкнутым, протекает в соответствии со всеми действующими нормами и с соблюдением необходимых мер для безопасности окружающих.

Сам ПВХ без стабилизаторов и наполнителей не подходит для изготовления оконного профиля. Наиболее распространенным стабилизатором является свинец, который надолго обеспечивает материал устойчивостью к солнечным лучам и тепловому воздействию. Прямой контакт со свинцом, содержащимся в пластиковых оконных рамах, невозможен (если только не жевать оконные рамы на завтрак или обед), и свинцовые соединения в данном материале столь же безопасны, как, например, в хрустале или в стеклах для очков. Твердый ПВХ не содержит никаких пластификаторов.

Благодаря своему химическому составу и методам производства, современный ПВХ обладает свойствами, которые делают его использование эффективным в качестве материала для оконных рам: долговечность, погодоустойчивость, высокая ударная вязкость, термостойкость в диапазоне эксплуатационных температур и формоустойчивость. Большим преимуществом окон из поливинилхлоридных профилей является то, что они не нуждаются в уходе за внешней поверхностью, и сохраняют свой внешний вид на протяжении всего срока эксплуатации.

Твердый ПВХ является химически инертным веществом, что обусловило его широкое распространение во всем мире. Сегодняшние области применения ПВХ самые разнообразные: 4% - мебель, 4% - автотранспорт, 2% - электротехника, 16% - упаковочные материалы, 55% - строительство, 19% - прочее.

Одно из применений ПВХ - изготовление сосудов для хранения донорской крови и кровяной плазмы. Нигде нет более высоких требований к гигиеничности и к безвредности материала, как в этом случае! При использовании сосудов из иных материалов сроки хранения крови значительно уменьшаются, и требуется большее количество доноров. Второй пример - установка пластиковых окон в так названном "ДК-Хаусе", образцовом доме для аллергиков и астматиков. Специальная группа врачей после долгих исследований выбрала окна из ПВХ-профиля. Обоснование: никаких вредных выделений химических веществ. 50-летняя эксплуатация трубопроводов питьевой воды в Берлине, выполненных из ПВХ, дала возможность сделать однозначный вывод, что материал ПВХ не наносит вреда здоровью людей.

Российские гигиенические сертификаты с разрешением использования ПВХ-профилей в строительстве, выданы на сегодняшний день ряду фирм - производителей и поставщиков ПВХ-профилей. Эти сертификаты являются государственным признанием экологической чистоты и безвредности для здоровья этой продукции.

Самым рискованным в плане экологии является процесс сварки ПВХ-профилей, когда они разогреваются до температуры 240 - 250 °С. Чтобы проверить, не является ли вредным процесс сварки для работающих людей, фирмой "КБЕ - Оконные технологии" совместно с центром Госсанэпиднадзора в г.Москве были проведены исследования (Протокол N2774 от 16.10.97 ИЦ ЦГСЭН), которые показали, что в рабочей зоне станков не обнаружено концентраций веществ, превышающих предельно - допустимые концентрации согласно ГОСТ 12.1.005-88.

Очень важным качеством поливинилхлорида с точки зрения глобальной экологии является то, что он может перерабатываться 5 раз без потери своих эксплуатационных качеств, что широко реализуется на практике во всем мире. Некоторые немецкие фирмы, поставляющие ПВХ-профили в Россию, тоже приступили здесь к сбору отходов производства ПВХ-окон и к отправке их обратно на заводы в Германию.

При экологическом анализе различных материалов важным фактором является то, сколько энергии затрачивается на их изготовление, и, соответственно, какая нагрузка ложится при этом на природу в виде затраченных ресурсов и выброса в атмосферу СО2. Для ПВХ-окон характерно то, что на изготовление материала приходится около 95% затрат энергии, и лишь 5% - на изготовление самих окон. Возможность же повторной переработки ПВХ дает, таким образом, большую экономию энергии и затрат, и уменьшает экологическую нагрузку на окружающую среду.

Если Вы считаете себя человеком, думающим не только о своих удобствах, но еще и обладаете широким взглядом на жизнь, то Вы, быть может, вспомните, что установка окон из пластика - это Ваш вклад в решение экологической проблемы, и если Вам не хватило времени, чтобы посадить свое дерево, то Вы сохранили то, которое надо бы было спилить, чтобы поставить Вам новый деревянный переплет.


Дата публикации:
Раздел: «Окна»
Просмотров: 8336
Источник:
Самые читаемые статьи раздела «Окна»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.03.2008 08:25
Пластиковые окна в вопросах и ответах (прочитана 33389 раз)
FAQ по пластиковым окнам. Освещены вопросы качества, производства, монтажа и эксплуатации окон пвх.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 13.09.2008 08:25
Солнцезащита (прочитана 20568 раз)
Защита от солнца должна справляться со всем – днём сохранять тень, давать возможность проникать последним лучам света вечером, летом - содержать помещение в прохладе, а зимой помогать сохранять тепло. И, наконец, следует сказать об эстетической стороне, так как оформление фасада является частью современной архитектуры.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 17.09.2008 08:25
Проблема конденсата на окнах (прочитана 17666 раз)
Появление конденсата на окнах или на оконных откосах после замены старых окон новыми может быть вызвано тем, что: понизилась температура на поверхности ограждающей конструкции и/или повысилась влажность воздуха в помещениях.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 19.03.2008 08:25
Окна с климат-контролем (прочитана 16503 раз)
Создавая в своем доме комфортную и безопасную обстановку, Вы непременно столкнетесь с проблемой выбора окон. Около 75% потерь тепла зимой и перегрева летом зависит от правильно установленных окон. Если мы плотно закрываем окно и устраняем сквозняки, стало быть, лишаемся вентиляции. Как следствие, влажный воздух в помещении начинает накапливаться, повышается влажность, и в оконных проемах может появиться налет. Решение существует – использовать вентиляционные окна и форточки для необходимого воздухообмена, но это чревато надоедливыми сквозняками. Замкнутый круг!
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 23.03.2007 08:25
Витражи в классической технике Тиффани (прочитана 13462 раз)
Витражи и светильники Тиффани прекрасно дополняют интерьер любого помещения. Они успешно используются при оформлении интерьера квартир, кафе, баров, а именно: внутренних дверей, окон, балконов, арок, светящихся вывесок и т.д., создавая особую эмоциональную среду, внося богатство в интерьер, повышая престиж владельца.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0173 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм