Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Вентиляция и кондиционирование / Статья №170

Промышленные вентиляторы. Общие сведения

Группа Компаний «ЕВРОМАШ»
111123, г. Москва,
Шоссе Энтузиастов, д.56
+7(495)780-43-94
+7(495)780-43-95

Инженерное оборудование жизнеобеспечения промышленных зданий и сооружений включает в себя в том числе и вентиляторы, используемые в системах вентиляции для создания обмена и кондиционирования воздуха, который необходим для обеспечения воздушной среды благоприятной для жизнедеятельности человека или для технологических целей производства.

Вентилятор представляет собой электромеханическую машину с лопастями, перемещающую воздух и другие газопаровоздушные смеси.

Подача и вытяжка воздуха осуществляются вентиляторами по воздуховодам вентиляционной сети или напрямую в помещение и из помещения непосредственно через оконные, стеновые или потолочные проёмы.

Каждый вентилятор должен преодолеть сопротивление вентиляционной сети, создаваемое изгибами воздуховодов и вентиляционным оборудованием (клапаны, заслонки, фильтры, шумоглушители и т.п.). Это сопротивление вызывает перепад давления, и величина этого давления является решающим фактором при выборе вентилятора. В зависимости от величины полного давления, создаваемого вентилятором при перемещении воздуха, их подразделяют на вентиляторы низкого давления (до 1000 Па), среднего давления (от 1000 Па до 3000 Па) и высокого давления (свыше 3000 Па).

По конструкции и принципу действия вентиляторы можно подразделить на два основных вида: осевые (аксиальные) и радиальные (центробежные). В осевом вентиляторе поток воздуха, поступающий во вращающееся рабочее колесо, не изменяет своего направления и проходит вдоль оси вращения, а в радиальном вентиляторе изменяет направление движения с осевого на радиальное (отклоняется на 90°).

В зависимости от состава перемещаемой среды, исполнения по материалам и назначения радиальные вентиляторы подразделяются на:
 

  • Общего назначения из углеродистой стали для обычных сред.
    Применяются для перемещения воздуха и других невзрывоопасных газопаровоздушных сред с температурой до 80°С и в теплостойком исполнении до 200°С, не содержащих липких веществ и волокнистых материалов.
  • Корозионностойкие из нержавеющей стали для агрессивных сред.
    Применяются для перемещения агрессивных невзрывоопасных газопаровоздушных сред с температурой до 80°С и в теплостойком исполнении до 200°С, не содержащих липких веществ и волокнистых материалов.
  • Взрывозащищённые из разнородных металлов, нержавеющей стали, алюминиевых сплавов для взрывоопасных сред.
    Применяются для перемещения газопаровоздушных взрывоопасных смесей (IIA, IIB категорий) с температурой до 80°С и в теплостойком исполнении до 200°С (кроме вентиляторов из алюминиевых сплавов), не содержащих липких веществ и волокнистых материалов.
  • Теплостойкие (жаростойкие) из углеродистой стали, из разнородных металлов, из нержавеющей стали в обыкновенном или взрывозащищённом исполнении для обычных или агрессивных сред.
    Применяются для перемещения воздуха и других невзрывоопасных газопаровоздушных сред, взрывоопасных газопаровоздушных смесей (IIA, IIB категорий), агрессивных сред и агрессивных взрывоопасных газопаровоздушных смесей (IIA, IIB категорий) с температурой до 200°С, не содержащих липких веществ и волокнистых материалов.
  • Пылевые из углеродистой стали, из нержавеющей стали для пылевоздушных сред.
    Применяются для перемещения невзрывоопасных пылевоздушных смесей с содержанием пыли и других механических твёрдых примесей в количестве 1 кг/м3 при отсутствии липких веществ и волокнистых материалов.
  • Тягодутьевые машины: дымососы и дутьевые вентиляторы для котельных.
    Дымососы котельные предназначены для отсасывания дымовых газов из топок котельных агрегатов с температурой до 200°C. Вентиляторы дутьевые котельные предназначены для подачи воздуха в топки котельных агрегатов с температурой до 80°С.
  • Противопожарные: дымоудаления для противопожарной вентиляции.
    Вентиляторы дымоудаления предназначены для удаления при пожаре дымовоздушных смесей с температурой до 400°С в течение 120 минут и до 600°С в течение 60 минут, не содержащих взрывчатых, липких веществ, волокнистых материалов.

По направлению вращения рабочего колеса радиальные вентиляторы бывают правого вращения или левого вращения. У вентилятора правого вращения рабочее колесо вращается по часовой стрелке, если смотреть со стороны всасывания воздуха, и у вентилятора левого вращения рабочее колесо вращается против часовой стрелки.

Радиальные вентиляторы имеют корпус спиральный поворотный с различным положением корпуса: 0°, 45°, 90°, 135°, 270°, 315°.

Осевые вентиляторы, в зависимости от состава перемещаемой среды, исполнения по материалам и назначения, подразделяются на:
 

  • Общего назначения из углеродистой стали для обычных сред.
    Применяются для перемещения воздуха и других невзрывоопасных газопаровоздушных сред с температурой до 40°С, не содержащих липких веществ и волокнистых материалов.
  • Взрывозащищённые из разнородных металлов для взрывоопасных сред.
    Применяются для перемещения газопаровоздушных взрывоопасных смесей (IIA, IIB категорий) с температурой до 40°С, не содержащих липких веществ и волокнистых материалов.
  • Противопожарные: дымоудаления и подпора воздуха (противодымные) для противопожарной вентиляции.
    Вентиляторы дымоудаления предназначены для удаления при пожаре дымовоздушных смесей с температурой до 400°С в течение 120 минут и до 600°С в течение 60 минут, не содержащих взрывчатых, липких веществ, волокнистых материалов. Вентиляторы подпора воздуха предназначены для подачи воздуха и создания ибыточного давления и предотвращения проникновения дыма в лестничные клетки, тамбуры-шлюзы, шахты лифтов, что даёт возможность эвакуации людей при пожаре.

По способу соединения рабочего колеса вентилятора и электродвигателя (привода) вентиляторы выполняют с различными конструктивными схемами исполнения (7 схем). Наибольшее распостранение приобрели схемы 1 и 5.

В 1-й схеме рабочее колесо вентилятора установлено непосредственно на валу электродвигателя. В 5-й схеме рабочее колесо вентилятора соединено с электродвигателем через клиноремённую передачу. В вентиляторах больших типоразмеров (тягодутьевые машины) применяют и 3-ю схему, которая отличается от первой наличием самостоятельной ходовой части (вал рабочего колеса вентилятора соединён с валом электродвигателя при помощи соединительной муфты).
 

Условия эксплуатации промышленных вентиляторов:

Вентиляторы эксплуатируются в условиях умеренного (У) и тропического (Т) климата 2-й категории размещения при температуре окружающей среды от -40°С до +40°С (до +45°С для вентиляторов тропического исполнения).

При обеспечении защиты электродвигателя от атмосферных воздействий и прямого солнечного излучения допускается использование вентиляторов в условиях умеренного климата 1-й категории размещения.

Вентиляторы, устанавливаемые в помещении, допускается комплектовать электродвигателями 3-й категории размещения. Вот, наверное, и всё по общим сведениям промышленных вентиляторов применяемых в системах вентиляции, кондиционирования, отопления, пожаротушения и в технологических целях на промышленных предприятиях.
 

Радиальные вентиляторы низкого давления ВР86-77, ВР80-75 Радиальные вентиляторы среднего давления ВР300-45, ВЦ14-46
Радиальные вентиляторы
низкого давления ВР86-77, ВР80-75
Радиальные вентиляторы
среднего давления ВР300-45, ВЦ14-46


Осевые вентиляторы ВО14-320, ВО06-300 Радиальные крышные вентиляторы ВКРМ, ВКР
Осевые вентиляторы
ВО14-320, ВО06-300
Радиальные крышные
вентиляторы ВКРМ, ВКР


Радиальные пылевые вентиляторы ВРП100-45, ВРП122-45 Дымососы и дутьевые вентиляторы Д, ДН, ВД, ВДН
Радиальные пылевые
вентиляторы ВРП100-45, ВРП122-45
Дымососы и дутьевые
вентиляторы Д, ДН, ВД, ВДН

Дата публикации:
Раздел: «Вентиляция и кондиционирование»
Просмотров: 16423
Источник:
Самые читаемые статьи раздела «Вентиляция и кондиционирование»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 14.02.2006 08:25
Как самому смонтировать кондиционер (прочитана 31399 раз)
Прежде чем приступать к работе по монтажу, приобретите необходимый монтажный инструмент и аксессуары и затем внимательно изучите техническую документацию фирмы-производителя конкретной модели кондиционера.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 23.03.2007 08:25
VRF-системы (прочитана 24419 раз)
Еще 15 лет назад в окнах любого советского учреждения торчали коробки кондиционеров – моноблоки. Работали они примитивно: в одну сторону выбрасывался холод, в другую – тепло. При этом моноблоки досаждали своим владельцам монотонным звуком. VRF-система - универсальная система кондиционирования помещений с большими площадями, которая способна одновременно работать на нагрев и охлаждение.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 16.04.2006 08:25
Вытяжка для кухни - критерии выбора (прочитана 21741 раз)
Одна из главных проблем современного человека - плохая экология. Загрязненный воздух, пожалуй, является здесь основной проблемой. Борьба за его чистоту, к сожалению, пока не дает никаких результатов. Можно, конечно, опустить руки. Однако, сегодня есть действенный способ улучшить ситуацию собственными силами. Дело в том, что, в основном, человек сейчас дышит не на улице, а в помещении.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 10.01.2007 08:25
Проблемы вентиляции в домах, построенных по старым СНиП (прочитана 21296 раз)
Несколько лет назад началась активная кампания по утеплению зданий, особенно жилых домов. Дело в том, что в те далекие советские времена, когда создавался массовый жилищный фонд, в стране более всего беспокоились о снижении сметной стоимости строительства, и не задумывались о последующих эксплуатационных расходах, в частности на обогрев здания. Это, в общем-то, понятно: тепло и электроэнергия у нас тогда фактически не имели цены - стоили в прямом смысле копейки. Потому стены и окна, построенных в режиме экономии строительных материалов домов плохо держат тепло, что приводит к перерасходу топлива на обогрев.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 16.06.2007 08:25
Рекомендации по монтажу кондиционеров (прочитана 16569 раз)
Часто Заказчики, устанавливая мощные кондиционеры (мощность охлаждения - 5-7 кВт) или несколько кондиционеров (2 и более кондиционеров по 2 кВт), не думают я о том, что для их нормальной работы мощности, выделяемой на квартиры, может не хватить. Соответственно - возникают проблемы, которые обычно решаются в частном порядке: люди идут в Мосэнерго, получают разрешение на увеличение потребления, им выделяют необходимую мощность, прокладывают кабель и т.д.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0086 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2018 Каталог Строительных Фирм