Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Водоснабжение и канализация / Статья №173

Автономная канализация - что это?

Статья по строительству на StroyFirm.Ru

Бурное развитие коттеджного строительства, наблюдаемое в последние годы, невозможно без создания систем автономной канализации. Такие системы известны давно, они были описаны еще в первой советской технической энциклопедии, изданной более 75 лет назад, но "спартанский" быт советского периода определил эти обычные для западного потребителя удобства в разряд сантехнической экзотики, доступной единицам.

Основной частью любой системы автономной канализации является септик, в котором разлагается большая часть органических загрязнений, содержащихся в сточной воде. В начале прошлого века в России такое устройство называлось перегнивателем, а термин септик, заимствованный в английском языке (septic tank), происходит от греческого септикос - гнилостный. В септике идут биохимические процессы разложения органических загрязнений анаэробными (т. е. существующими без доступа кислорода) бактериями, и ил, образовавшийся в процессе анаэробного сбраживания, оседает на дне септика. Таким образом, септик выполняет две основные функции: анаэробного реактора и отстойника.

Процессы бактериального разложения загрязнений, содержащихся в бытовых стоках, идут сами собой, под действием широкого спектра существующих в природе бактериальных культур. Чудовищные миазмы сельских выгребных ям и открытых помоек - результат "диких" процессов гниения. Современная биохимия научилась управлять этими процессами, а отечественная промышленность освоила производство биопрепаратов для систем канализации (на базе разработок одного из мировых лидеров в этой области - южно-африканской фирмы SANNITRE). Такие препараты производятся в нашей стране уже более пяти лет. Применять их целесообразно как с экономической, так и с гигиенической точки зрения:

  • при использовании биопрепаратов объем ила, образующегося в септике, уменьшается в десятки раз, позволяя экономить на откачке септика. Современные биопрепараты представляют собой сложную композицию многих биокультур, способных разлагать фекальные загрязнения, бумагу, пищевые отходы;
  • современные биопрепараты "inviro friendly" - дружественны окружающей среде. Это непатогенные бактерии, то есть безвредные для человека;
  • при использовании биопрепаратов процессы разложения загрязнений происходят без сильных неприятных запахов.

Степень очистки стоков, которая достигается в септике, не является достаточной, и для окончательной очистки обычно используют различные системы отведения в грунт: поля подземной фильтрации, фильтрующие колодцы, песчано-гравийные фильтры и т. д. (все они применяются в проницаемых для воды грунтах, в других условиях используют биореакторы с искусственной аэрацией). Здесь реализуется способность аэробных микроорганизмов разлагать органические загрязнения в присутствии кислорода. Аэробные бактерии обязательно входят в состав современных биопрепаратов для систем автономной канализации. Эти культуры, пройдя со сточной водой через септик, быстро развиваются в устройствах отведения воды в грунт, повышая эффективность очистки.

Септик должен отвечать следующим основным требованиям:

  • объём септика должен быть равен четырём суточным расходам воды;
  • геометрия септика должна быть такой, чтобы путь сточной воды в септике был максимален;
  • минимальная глубина септика - 1,2 м;
  • минимальное расстояние между зеркалом воды и крышкой септика - 30 сантиметров.

Объем септика, равный четырем суточным расходам воды, позволяет добиться максимально возможной степени превращения органических загрязнений в анаэробном процессе. Для эффективного выполнения функции отстойника выдвигаются требования максимально длинного пути воды в септике и его глубины не менее 1,2 метра. Расстояние между зеркалом воды и крышкой септика не менее 30 сантиметров необходимо для свободной циркуляции и удаления в атмосферу газообразных продуктов анаэробного сбраживания. Скорость биохимических процессов существенно зависит от температуры, поэтому септик должен быть хорошо теплоизолирован. Каким же должен быть объем септика? В настоящее время в США, где 27 миллионов домов оснащены автономной канализацией, повсеместно устанавливаются септики объемом 1500 галлонов, что составляет приблизительно шесть кубических метров. Действующие в России СНиПы предусматривают суточную норму водопотребления - 200 литров на человека, но, по данным коммунальных служб, в Петербурге на человека приходится 500 литров. При таких объемах водопользования использовать септики объемом менее шести кубических метров просто опасно.


Дата публикации:
Раздел: «Водоснабжение и канализация»
Просмотров: 10597
Самые читаемые статьи раздела «Водоснабжение и канализация»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 14.08.2007 08:25
Спиральновитые трубы больших диаметров (прочитана 15906 раз)
До недавнего времени российский рынок труб большого диаметра был представлен преимущественно трубами из стали и бетона. Первый опыт применения полиэтилена в этой области был получен лишь в конце 1970-х годов прошлого века, когда в СССР было освоено производство полиэтиленовых труб диаметром до 630 мм.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 20.03.2008 08:25
Канализация FAST® : для каждого случая своя система (прочитана 13834 раз)
Отличительными особенностями канализационных систем FAST® являются надежность (практически отсутствуют части, которые могут выйти из строя; единственная подвижная часть системы – вентилятор-компрессор / воздуходувка, располагаемая над поверхностью земли), простота конструкции и высокое качество очистки стоков (98%).
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 21.04.2007 08:25
Насосы - сердце инженерных систем (прочитана 12536 раз)
Добиваясь комфорта городского уровня в загородной жизни, неизбежно приходится налаживать работу инженерных систем, включая холодное и горячее водоснабжение, отопление, канализацию. И везде необходим насос того или иного вида.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 16.05.2006 08:25
Сантехнический ликбез (прочитана 11822 раз)
Полноценный ремонт квартиры, а тем более строительство загородного дома, не может обойтись без устройства сантехнических систем. А это значит, обязательно придется монтировать или реконструировать трубы горячего и холодного водоснабжения, канализации, элементы запорно-регулирующей арматуры. Поскольку окончательное решение любого вопроса за хозяином, а элементы и даже принципы этих систем сейчас изменились, вникнуть в проблемы необходимо.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 27.02.2009 08:25
Водоотвод на садовом участке (прочитана 11285 раз)
В нашей стране выпадение осадков - явление обычное, происходящее с завидной регулярностью на протяжении всего года. Летом это короткие сильные ливни, осенью затяжные дожди, а зима обычно сопровождается снегопадами. По весне снег начинает таять, и наступает момент, когда почва уже не впитывает воду. На её поверхности остаются обширные лужи, затрудняющие движение людей и транспорта и исчезающие только после пары дней хорошей погоды. Однако под лучами солнца высыхает только верхний слой почвы, внутри же влага остается на более длительное время. Помимо того, что её избыток негативно сказывается на растениях, ощутимый вред наносится фундаментам зданий и сооружений, а подвалы и гаражи оказываются просто затопленными.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0084 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм