Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Окна / Статья №18

Новые окна для исторических центров города

«KBE»
Владимир Тарасов
Статья по строительству на StroyFirm.Ru

СТАТЬЯ ПЕРВАЯ

Иногда приходится читать или слышать о неправомерности замены в историческом центре города старых деревянных окон на новые, выполненные из современных искусственных материалов, одним из которых является поливинилхлорид. Насколько верны такие упреки?

При реконструкции старых зданий в центре города деревянные перекрытия меняются на бетонные, утеплители из сыпучих материалов - на минераловатные плиты, кровли из оцинкованной стали - на кровли из металлопластика. Этот перечень можно продолжать долго.

Но можно ли в такой ситуации выдвинуть требование "исторической верности" к материалам оконных переплетов?

Если да, то не следует ли вообще забыть о современных материалах при реконструкции старых домов, а при строительстве использовать только ручной труд? Такое утверждение сегодня может родиться только в больном воображении. В городе есть, разумеется, ряд зданий, представляющих большую историко-архитектурную ценность. Там, желательно, максимально тесное соответствие историческим материалам и технологиям. Однако, в подавляющем большинстве старых домов, альтернативы современным методам строительства просто нет, и здесь индустриальные технологии находят свое применение во всех странах.

Другая сторона вопроса состоит в том, всегда ли правильно используются новые материалы, в частности, окна из поливинилхлоридных профилей.

Отличные потребительские качества пластиковых окон запрограммированы уже в их конструкции: они хорошо сохраняют тепло, обладают высокой звукоизоляцией, исключают сквозняки и пыль, их не надо перекрашивать каждые два - три года.

Однако когда речь идет об историческом центре, то этого недостаточно. Очень важным является воспроизведение исторически верного облика старых окон. Гармония всех элементов фасадов, их соответствие друг другу, определяют архитектуру домов.

Окна из ПВХ - профилей системы КБЕ без всяких натяжек решают эти задачи.

Почему тогда встречаются в городе ошибки, и наиболее частые из них - это несоответствие цвета или рисунка переплетов новых окон старым? Почему в некоторых старых домах мы видим окна, которые "выбиваются" из общего рисунка фасадов?

Ответ прост: это или непонимание Заказчиком или строителем проблемы сохранения историко-архитектурных памятников, или стремление к экономии в ущерб эстетике. Однако во втором случае сиюминутная экономия приводит к ухудшению облика домов, а значит, и их потребительской стоимости в целом.

Но, изготовленные правильно, ПВХ - окна не только не нарушают облик старых домов, но и напротив, служат приданию нового глянца и свежести старым домам.

Таким образом, ПВХ - окна являются эстетически равноценной заменой деревянным.

Мы призываем всех Заказчиков окон, архитекторов и строителей к грамотному применению ПВХ - окон в старых домах и готовы проконсультировать о широких возможностях ПВХ - профилей системы КБЕ всех заинтересованных лиц.
 

СТАТЬЯ ВТОРАЯ

Во все времена архитекторы при проектировании зданий придавали большое значение окнам и уделяли их разработке особое внимание. Размещение окон на поверхности стен, их ритм, размеры проемов, форма перемычек всегда оставались важными задачами архитектора в процессе проектирования.

Для масштабного восприятия зданий особое значение придавалось членениям оконных переплетов. Так создавались фасады, которые благодаря общему гармоничному впечатлению отражали вкус времени, а в наших сегодняшних понятиях представляют определенный стиль. Кроме сильного влияния на внешний облик здания, окна решающим образом воздействуют на качество интерьера и комфортность жилья.

В совсем недавние времена наша промышленность была часто не в состоянии выполнить утонченные переплеты для старых домов. Поэтому при реконструкции окна, как правило, не заменялись, а лишь перекрашивались.

Оконная система из ПВХ-профилей немецкой фирмы "КБЕ" решает этот вопрос.

Архитектурные возможности окон из ПВХ для исторических зданий очень широкие.

По форме возможны окна практически любой конфигурации: прямоугольные, трапецевидные, треугольные - ПВХ-профиль может быть нарезан и сварен под любым углом. Для изготовления окон с полукруглыми элементами: арочных или круглых, профиль разогревается, а потом, по шаблону, изгибается на специальном станке. Таким образом могут быть воспроизведены, например, изысканные формы окон петербургского модерна.

Окна могут быть любых размеров: на высокоточном оборудовании они будут изготовлены с точностью до миллиметра. Поэтому существует полная свобода в воспроизведении пропорций старых окон. В том случае, если требуется воспроизвести горбыльки, то можно воспользоваться декоративными фальш -переплетами разного размера и формы.

Легко, как из детского конструктора, можно выполнить эркера разной формы: прямоугольной или полукруглой формы, треугольные или многогранные, под различными углами, которые можно получить благодаря специальным соединительным профилям.

Если проектируется витрина, то надо принимать во внимание требования по оконной статике. Для изготовления больших окон и витрин разработана специальная система соединительных профилей с металлическими усилительными вкладышами.

Важнейшим вопросом для исторических домов является цвет переплетов, гармонирующий с фасадом. В этом случае система КБЕ предлагает девять основных цветов, в том числе различные имитации под дерево - для исторических зданий, и много дополнительных. Причем снаружи и изнутри окна могут быть разного цвета, например, снаружи профили могут цвета "золотой дуб" или "махагони", а изнутри, в интерьере, белыми.

Специально для исторических домов существует программа профилей "Антик", которая позволяет воспроизвести декоративные накладные элементы, такие, как пилястры, капители, карнизы, и т.д.

Пятилетний опыт работы в Санкт-Петербурге показывает, что с помощью ПВХ - профилей системы "КБЕ" можно воспроизвести окна практически любого архитектурного стиля, присущего нашему городу: от барокко до конструктивизма.

Ошибки в передаче исторического стиля, которые можно встретить в центре города, являются результатом непрофессионального использования систем ПВХ - профилей, направленного на упрощение окон с целью их удешевления.
 

СТАТЬЯ ТРЕТЬЯ

В прошлой статье шла речь об архитектурных возможностях ПВХ-окон, позволяющих воспроизвести окна практически любого архитектурного стиля, присущего нашему городу: от барокко до конструктивизма. Однако принципиально важными являются также вопросы соблюдения действующих норм, самовентиляция и правильный монтаж ПВХ- окон.

ПВХ-профили системы КБЕ значительно превосходят требования действующих российских норм по сопротивлению теплопередаче.

Однако, наибольшую часть площади окна занимает стеклопакет. Одно из заблуждений - это то, что стеклопакеты все одинаковы. На самом деле, они могут значительно различаться по своей способности сохранять тепло. Самые дешевые стеклопакеты - это однокамерные, из обычных стекол, с заполнением воздухом - они не соответствуют современным требованиям по сохранению тепла. От их применения следует отказаться, несмотря на их дешевизну, поскольку они могут принести проблемы с "запотеванием" стекол. Действующим нормам соответствуют двухкамерные стеклопакеты (с тремя стеклами и с двумя воздушными прослойками) или стеклопакеты, одно из стекол которых имеет специальное теплоотражающее покрытие.

Вторым очень важным вопросом является самовентиляция. Оконные блоки из ПВХ-профилей обладают высокой плотностью. Причиной тому является наличие двух рядов высококачественных морозостойких уплотнительных прокладок.

Новые окна меняют условия вентиляции, теплообмена и микроклимат в квартире. Они обеспечивают плотное запирание и делают помещения теплее, защищают его от уличного шума, сберегают энергию. С другой стороны, они препятствуют "естественным" сквознякам, что затрудняет отвод излишней влаги из помещений и что может приводить к выпадению конденсата в наиболее холодных местах стены и на стеклах. Новые окна часто приносят с собой повышение влажности воздуха в помещении!

Владельцам квартир, в которых установлены новые окна, рекомендуется регулярно открывать их для проветривания на ограниченное время (10 мин.). Однако, как показывает практика, это не выполняется. Эту проблему не удается решить без независимых от поведения жильца технических мероприятий.

В связи с этим в российское нормирование вводится новое понятие - самовентиляция - это система ограниченного воздухообмена через каналы камер профилей или через встроенные в оконные блоки самовентиляционные клапаны с целью регулирования влажности воздуха в помещении и предотвращения выпадения конденсата на внутренних поверхностях окон.

Фирмой КБЕ, лидером в этой области, разработаны две системы самовентиляции: внутрипрофильная канальная самовентиляция и климатический клапан "Климабокс", которые, наряду с иными преимуществами ПВХ- окон, создают необходимый контролируемый приток воздуха и регулируют тем самым микроклимат в помещении.

Третьим важным вопросом является монтаж окон, потому что хорошее окно из пластика - это хорошо смонтированное окно. К сожалению, строительными и монтажными фирмами пока еще допускаются ошибки при монтаже. Самые распространенные из них:

  • Недостаточное уплотнение монтажного шва между рамой и стеной. Просто залить шов пеной - этого категорически недостаточно! Шов должен быть загерметизирован со стороны улицы и со стороны помещения специальными материалами.
  • Наружный отлив устанавливается на лицевую поверхность рамы. На самом деле, он должен быть подведен под раму снизу и закреплен к расширительному профилю.
  • Образуются "мостики холода", когда, по той или иной причине, вокруг оконной рамы есть недостаточно утепленные участки, и тогда на откосах может конденсироваться влага.

Для высококачественного применения ПВХ-окон в центре города разработчиком системы - фирмой КБЕ - созданы все предпосылки. Все остальное - это вопрос доброй воли и компетентности Заказчиков и строителей.

При грамотном выполнении всех элементов окна в соответствии с действующими нормами и технологическими рекомендациями разработчика системы - фирмы КБЕ - гарантируется долгая и беспроблемная эксплуатация ПВХ-окон на протяжении десятилетий.


Дата публикации:
Раздел: «Окна»
Просмотров: 8969
Источник:
Самые читаемые статьи раздела «Окна»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.03.2008 08:25
Пластиковые окна в вопросах и ответах (прочитана 33388 раз)
FAQ по пластиковым окнам. Освещены вопросы качества, производства, монтажа и эксплуатации окон пвх.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 13.09.2008 08:25
Солнцезащита (прочитана 20568 раз)
Защита от солнца должна справляться со всем – днём сохранять тень, давать возможность проникать последним лучам света вечером, летом - содержать помещение в прохладе, а зимой помогать сохранять тепло. И, наконец, следует сказать об эстетической стороне, так как оформление фасада является частью современной архитектуры.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 17.09.2008 08:25
Проблема конденсата на окнах (прочитана 17666 раз)
Появление конденсата на окнах или на оконных откосах после замены старых окон новыми может быть вызвано тем, что: понизилась температура на поверхности ограждающей конструкции и/или повысилась влажность воздуха в помещениях.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 19.03.2008 08:25
Окна с климат-контролем (прочитана 16502 раз)
Создавая в своем доме комфортную и безопасную обстановку, Вы непременно столкнетесь с проблемой выбора окон. Около 75% потерь тепла зимой и перегрева летом зависит от правильно установленных окон. Если мы плотно закрываем окно и устраняем сквозняки, стало быть, лишаемся вентиляции. Как следствие, влажный воздух в помещении начинает накапливаться, повышается влажность, и в оконных проемах может появиться налет. Решение существует – использовать вентиляционные окна и форточки для необходимого воздухообмена, но это чревато надоедливыми сквозняками. Замкнутый круг!
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 23.03.2007 08:25
Витражи в классической технике Тиффани (прочитана 13462 раз)
Витражи и светильники Тиффани прекрасно дополняют интерьер любого помещения. Они успешно используются при оформлении интерьера квартир, кафе, баров, а именно: внутренних дверей, окон, балконов, арок, светящихся вывесок и т.д., создавая особую эмоциональную среду, внося богатство в интерьер, повышая престиж владельца.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,039 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм