Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Водоснабжение и канализация / Статья №185

Подземный дренаж - скажем «нет» лишней влаге!

Компания «ГидроГрупп»
115404, г. Москва,ул. 6-я Радиальная, стр. 1+7 (495) 645-80-69+7 (495) 988-64-08+7 (495) 326-47-90+7 (905) 555-85-52

Пожалуй, чуть ли не каждому доводилось, приехав по весне на дачу или выйдя хмурым осенним утром на крылечко своего загородного дома, обнаружить, что передвигаться по вверенной вам по праву владения территории можно только прыжками или аккуратными перебежками по бетонным дорожкам. Глядь - а там и там лужи, а неподалёку и вовсе появилось некое подобие быстрой горной речушки. Виной всему грунтовые воды и атмосферные осадки - тающий от первых солнечных лучей снег или дожди.

Мокрые ноги и грязные сапоги - это еще полбеды, если не четверть. От излишней влаги в почве постепенно разрушаются фундаменты строений, становятся непригодными подвалы. Страдают и растения: вода не позволяет кислороду "пробиться" к корневой системе и ваши любимые фикусы с традесканциями запросто могут приказать долго жить, а взлелеянные яблони - дать дуба.

Степень увлажнения почвы после ливней и быстрота ее высыхания напрямую зависит от типа грунта, на котором расположены ваши строения и зеленые насаждения. Чем больше в нем глины, задерживающей влагу, тем дольше участок будет напоминать не оазис, а тривиальное болото. И даже капитально возведенные асфальтовые тропинки и сделанные на совесть дорожки могут не выдержать сражения с дождями и разрушиться. К сожалению, дающая нам жизнь вода в данном случае является прямым врагом, а с врагами, как известно, положено бороться.

А оружием в этой нелегкой борьбе является дренаж. Дренаж представляет собой систему взаимосвязанных труб, которые располагаются вокруг или вдоль защищаемой территории и обеспечивают отвод влаги за ее пределы. Об организации такой дренажной системы необходимо задумываться еще на этапе проектирования дома и садового участка в целом. Надо провести геодезические и геологические изыскания и разработать проект дренажной системы, в котором будут точно рассчитаны все ее параметры. Только в этом случае результат кропотливой работы по защите владений от излишней влаги будет соответствовать ожиданиям.

Как показывает практика, оптимальные является сочетание ливневой канализации, которая борется с последствиями атмосферных осадков, и системы подземного дренажа, снижающей уровень грунтовых вод на глубине до 6 метров.
 

Дренажные трубы

Дренажные трубы Трубы, используемые при создании дренажной сети, называют дренами (от англ. drain - осушать). Основной их особенностью являются перфорационные отверстия, через которые вода попадает в дренажную систему и затем выводится за пределы участка. Дренажные трубы бывают различного диаметра и структуры; выбор конкретного вида изделия зависит от того, какие задачи ставятся перед дренажной системой - отведение воды от строений или из почвы в пределах садового участка.

Наиболее часто в наши дни используются трубы из полиэтилена и ПФХ диаметром от 110 до 200 мм и длиной 40 или 50 м. Основными их преимуществами этих материалов является долговечность - гарантийный срок эксплуатации таких труб 50 лет. Полиэтиленовые трубы бывают гофрированными и гладкими; в некоторых случаях делаются ребра жесткости и фильтры из различных материалов. При возведении зданий свою эффективность показали полимерные трубы диаметром 110 мм.

Как правило, в дренажных трубах, не имеющих обмотки, перфорация скрывается во впадинах волны. Это позволяет избежать засорения отверстий для пропускания воды и, следовательно, обеспечивает продолжительную работу дренажной системы без проведения обслуживающих работ. При наличии обмотки, сделанной из геополотна, отверстия также защищаются впадинами волны, а преградой на пути частиц грунта является специальный чехол из геотекстиля. Производятся и пластиковые дрены в обмотке из натурального материала - кокосового волокна, которое успешно предохраняет трубы от заиливания.

Глубина пролегания труб всех описанных выше типов - от 1,2 до 3,5 м. Их используют как при частном строительстве коттеджей и обустройстве дачных участков, так и при промышленном возведении магазинов, офисных центров и прочих сооружений. Продуманная система предохранения отверстий от попадания в дрены мелких инородных частиц дает возможность безбоязненно применять такие трубы в глинистых почвах. Следует отметить, что укладывать дренаж можно как до, так и после проведения работ по гидроизоляции подвалов и фундамента, однако необходимо сделать это перед засыпкой внешней стороны фундамента.
 

Укладка дренажных труб

Укладка дренажных труб Как уже говорилось выше, система подземного дренажа должна сочетаться с ливневой канализацией, а, раз так, то и укладывать соответствующие трубы целесообразно в одной траншее. В первую очередь необходимо утрамбовать дно, затем насыпать сантиметров 10 смеси щебня и крупного песка, а потом уложить трубы с требуемым углом наклона - в зависимости от типа грунта он должен составлять от 2 до 10 мм на погонный метр. Часто используется среднее значение - 5-6 мм.

Располагают дрены таким образом, чтобы на всем их протяжении уровень подошвы фундамента был выше. При ответвлениях и на поворотах используют патрубки, для соединения прямых элементов - муфты. После укладки трубы засыпают щебнем или гравием зернистостью не более 16 мм. Толщина этого верхнего слоя напрямую зависит от типа грунта: чем меньше его водопроницаемость, тем больше потребуется гравия. Затем укладывается геотекстиль, на который насыпается слой песка. По периметру фундамента слой, способный пропускать воду, должен доходить до самой поверхности земли, на остальных участках траншеи засыпают землей, которую перед этим следуем внимательно перебрать, отсеивая камни, стекла и всё прочее, способное повредить дренажную систему. Засыпку производят двумя слоями: первый - утрамбованный - создает дополнительную защиту труб, а второй - поверхностный - дает возможность использовать почву для посадки садовых растений.
 

Дренажные колодцы

Дренажные колодцы Как и любое другое инженерное сооружение, дренажная система требует периодического обслуживания в целях обеспечения ее длительного и бесперебойного функционирования. Этой цели служат дренажные колодцы, позволяющие как контролировать работу вашего дренажа, так и прочищать трубы мощной струей воды. Колодцы следует устанавливать на каждом изгибе дренажной сети.

Различают несколько типов дренажных колодцев. Откачивающий колодец с автоматическим насосом включает в себя из каркаса, днища, крышки, крепежа для насоса, самого насоса и шланга для воды. Смотровой колодец состоит всего лишь из каркаса, днища и крышки. Изготавливают их чаще всего из полимерных материалов или бетона.

При проектировании дренажной системы требуется предусмотреть и водоприемный колодец, который должен располагаться в нижней точке рельефа участка. В него будет стекаться вся собираемая вода, которую затем можно либо выводить за пределы ваших владений, а можно использовать для полива зеленых насаждений.

Дренажная система является серьезным инженерным сооружением, и будет качественно выполнять свои функции только тогда, когда она грамотно спроектирована и аккуратно смонтирована. Определение структуры сети, глубины и углов залегания труб - непростая задача, решать которую должны высококлассные специалисты. Ведь отвести за пределы участка нужно только лишнюю влагу; излишнее осушение, как и переизбыток влаги, наносят почве серьезный вред. Огромное значение играет и качество материалов, из которых состоит дренажная система.

Компания "ГидроГрупп" предлагает широкий ассортимент элементов для построения систем подземного дренажа: трубы различных видов и модификаций, муфты, патрубки, дренажные колодцы. Компания имеет многолетний опыт работы на рынке водоотводящего оборудования, который доказывает надежность и долговечность реализуемого товара. Продукция "ГидроГрупп" даст вам возможность не переживать о своем участке и находящихся на нем строениях во время дождей и таяния снега, а значит, позволит радоваться жизни в полной мере!


Дата публикации:
Раздел: «Водоснабжение и канализация»
Просмотров: 8767
Источник:
Самые читаемые статьи раздела «Водоснабжение и канализация»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 14.08.2007 08:25
Спиральновитые трубы больших диаметров (прочитана 15906 раз)
До недавнего времени российский рынок труб большого диаметра был представлен преимущественно трубами из стали и бетона. Первый опыт применения полиэтилена в этой области был получен лишь в конце 1970-х годов прошлого века, когда в СССР было освоено производство полиэтиленовых труб диаметром до 630 мм.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 20.03.2008 08:25
Канализация FAST® : для каждого случая своя система (прочитана 13834 раз)
Отличительными особенностями канализационных систем FAST® являются надежность (практически отсутствуют части, которые могут выйти из строя; единственная подвижная часть системы – вентилятор-компрессор / воздуходувка, располагаемая над поверхностью земли), простота конструкции и высокое качество очистки стоков (98%).
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 21.04.2007 08:25
Насосы - сердце инженерных систем (прочитана 12535 раз)
Добиваясь комфорта городского уровня в загородной жизни, неизбежно приходится налаживать работу инженерных систем, включая холодное и горячее водоснабжение, отопление, канализацию. И везде необходим насос того или иного вида.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 16.05.2006 08:25
Сантехнический ликбез (прочитана 11822 раз)
Полноценный ремонт квартиры, а тем более строительство загородного дома, не может обойтись без устройства сантехнических систем. А это значит, обязательно придется монтировать или реконструировать трубы горячего и холодного водоснабжения, канализации, элементы запорно-регулирующей арматуры. Поскольку окончательное решение любого вопроса за хозяином, а элементы и даже принципы этих систем сейчас изменились, вникнуть в проблемы необходимо.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 27.02.2009 08:25
Водоотвод на садовом участке (прочитана 11285 раз)
В нашей стране выпадение осадков - явление обычное, происходящее с завидной регулярностью на протяжении всего года. Летом это короткие сильные ливни, осенью затяжные дожди, а зима обычно сопровождается снегопадами. По весне снег начинает таять, и наступает момент, когда почва уже не впитывает воду. На её поверхности остаются обширные лужи, затрудняющие движение людей и транспорта и исчезающие только после пары дней хорошей погоды. Однако под лучами солнца высыхает только верхний слой почвы, внутри же влага остается на более длительное время. Помимо того, что её избыток негативно сказывается на растениях, ощутимый вред наносится фундаментам зданий и сооружений, а подвалы и гаражи оказываются просто затопленными.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0122 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм