Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Водоснабжение и канализация / Статья №192

Какими быть дренажным системам - твёрдыми или упругими?

ООО «Гидролика»
г. Москва
ул. Рябиновая, д. 55, стр. 27
тел.: +7(495) 916-92-49

Проблема отведения дождевой или талой воды особенно актуальна в средней полосе России, где из-за близкого стояния грунтовых вод и выпадения осадков земля перенасыщается влагой. В результате происходит заболачивание местности, что отрицательно сказывается как на фундаментах зданий и сооружений, так и на зелёных насаждениях. От переувлажнения почвы загнивают корни деревьев, гибнут цветы и газонная трава. В подвальных помещениях домов образуется плесень, которую невозможно вывести без принятия специальных мер, а именно - проведения работ по отводу лишней воды.

Не меньшие проблемы атмосферные осадки вызывают и в городе. Потоки воды на тротуарах мешают прохожим, а на проезжей части препятствуют движению автомобилей. Таким образом, водоотведение является важной задачей в любых населённых пунктах, и подойти к её решению следует с особой ответственностью.

Для этих целей разрабатывается система поверхностного дренажа, предназначенная для отведения воды на дорогах, тротуарах, газонах садовых участков и непосредственно около домов или коттеджей.

Поверхностный дренаж подразделяется на точечный и линейный. Точечный дренаж необходим для сбора воды на локальных участках - под крышными водостоками, в придверных приямках, под поливочными кранами. Для отведения воды на больших площадях применяется линейный дренаж.

Каждый из этих видов водоотвода предполагает использование своих элементов: для точечного это дождеприемники и трубы, для линейного - система заглубленных желобов.

Дождеприемники представляют собой ёмкости с отводами Дождеприемники представляют собой ёмкости с отводами для подсоединения к ливневой канализации. Сама же канализация состоит из ПВХ-труб, собранных и уложенных в траншею под уклоном. После сборки труб они засыпаются грунтом, но перед этим проходят проверку на герметичность: вода, вылитая в дождеприемник, должна в том же объеме выйти на выходе. Важными элементами системы являются пескоуловители, задерживающие не только принесённый водой песок, но и мелкий мусор, способный вывести ливневку из строя.

В зависимости от места применения выбираются дождеприёмники из пластика или чугуна. Первые актуальны для использования на загородных участках, газонах, территории возле домов. Вторые, благодаря своей прочности, незаменимы на автомобильных дорогах с большой нагрузкой. Коррозионная стойкость чугуна позволяет дождеприёмникам выдерживать агрессивное воздействие дорожных солей, а высокая плотность материала обеспечивает сопротивление к истиранию и морозостойкость.

Линейный водоотвод состоит из заглубленных желобов Линейный водоотвод состоит из заглубленных желобов, закрепленных цементным раствором или вмонтированных в дорожки и отмостки. Для удобства хождения людей сверху устанавливают стальные или чугунные решетки.

Сами желоба изготавливают пластика или бетона, и оба вида изделий имеют свои преимущества. Пластиковые каналы (желоба) подходят для устройства линейного водоотвода практически на любой территории: в загородном жилом строительстве, на территориях АЗС и автостоянок, промышленных предприятий и закрытых парковок. Они способны выдерживать высокие нагрузки и, благодаря упругости материала, имеют стойкость к ударам - даже сильным и резким. Пластиковым желобам не страшно воздействие химически активных веществ, часто применяющихся на станциях техобслуживания и АЗС. Материал, из которого производятся каналы, выдерживает температуры от -40° до 95°C и не изменяет своей структуры даже после нескольких сотен циклов замораживания-оттаивания. Применение лёгких желобов позволяет организовать систему водоотвода на больших площадях без значительных транспортных расходов, что является ещё одним их преимуществом.

Бетонные каналы Однако на территориях с самыми высокими классами нагрузки не обойтись без бетонных каналов. Изготавливаемые на современном оборудовании, они отличаются высочайшим качеством, большой прочностью и долговечностью. Для получения такого результата используется метод вибропрессования: полусухая бетонная смесь подвергается вибрации в прессформе под действием высокого давления. Готовые изделия имеют максимально низкое, практически нулевое влагопоглощение, а значит, повышается их устойчивость к перепаду температур и морозостойкость. Вибропрессование обеспечивает гладкую поверхность каналов, благодаря чему они прекрасно отводят воду и не обрастают тиной даже после многолетнего применения. И, наконец, повышается точность геометрических размеров изделий, что позволяет создавать эффективные системы водоотводов без зазоров и щелей.

Именно такие каналы выпускает компания "Гидролика". Основанная в 2005 году, она уже успела зарекомендовать себя как производитель надёжных элементов водоотводящих систем для различных видов дренажа. Качество её продукции оценили многие серьёзные организации, работающие в области строительства, проектирования и ландшафтного дизайна, а демонстрируемые на выставках пластиковые и бетонные каналы вызывают огромный интерес у представителей не только отечественных, но и зарубежных компаний. Отлично продуманный ассортимент товаров позволяет предлагать изделия для устройства дренажа как в частном строительстве, так и на крупных объектах различного назначения.

Пластиковые и бетонные каналы (желоба) от компании "Гидролика" выпускаются в нескольких вариантах. Там, где нет необходимости или возможности устанавливать желоба большой глубины - на подземных автостоянках, многоуровневых паркингах, на местности с каменистым грунтом - идеальным решением становятся мелкосидящие каналы.

Для отвода дождевых и талых вод с садовых участков, городских парков и скверов, а также с территорий промышленных предприятий созданы бетонные и пластиковые желоба серии Стандарт 100. Полимерные изделия выдерживают нагрузку от проезжающих легковых автомобилей, а повысить их устойчивость позволяют специальные стальные насадки, устанавливаемые на края каналов. Там, где прочности пластика может быть недостаточно, применяются бетонные каналы Стандарт 100.

Системы поверхностного дренажа решают проблему отведения дождевых и талых вод Увеличенная глубина и ширина лотков серии Стандарт 200 позволяет создавать системы для отвода больших объемов воды. Наличие дополнительных ребер жесткости обеспечивает высокую прочность изделий, а для соединения с трубами локальной канализации на дне и боках каналов предусмотрены специальные отверстия. Бетонные желоба представлены сериями Big и Super: они незаменимы на автостоянках и автозаправочных станциях с большой посещаемостью, территориях транспортных терминалов и в аэропортах. Для максимальной защиты от механических воздействий в комплект серии Super входят специально разработанные и выпущенные стальные насадки.

Разработка и создание системы поверхностного дренажа решают проблему отведения дождевых и талых вод в городе или за его пределами. Однако вопрос эффективности действия водоотвода и срок его службы напрямую зависит от качества выбранных материалов. Сомнительная экономия может привести к необходимости скорой замены отдельных элементов и даже целого водоотвода, что вызовет лишние проблемы и дополнительные затраты средств и сил. Компания "Гидролика" гарантирует высокое качество изделий собственного производства, их долговечность и эффективность работы. Поверхностный дренаж, сооруженный с применением её бетонных и пластиковых каналов, решит задачу водоотведения там, где это необходимо. А это значит, что бороться с сыростью больше не придётся.


Дата публикации:
Раздел: «Водоснабжение и канализация»
Просмотров: 8866
Источник:
Самые читаемые статьи раздела «Водоснабжение и канализация»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 14.08.2007 08:25
Спиральновитые трубы больших диаметров (прочитана 15905 раз)
До недавнего времени российский рынок труб большого диаметра был представлен преимущественно трубами из стали и бетона. Первый опыт применения полиэтилена в этой области был получен лишь в конце 1970-х годов прошлого века, когда в СССР было освоено производство полиэтиленовых труб диаметром до 630 мм.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 20.03.2008 08:25
Канализация FAST® : для каждого случая своя система (прочитана 13834 раз)
Отличительными особенностями канализационных систем FAST® являются надежность (практически отсутствуют части, которые могут выйти из строя; единственная подвижная часть системы – вентилятор-компрессор / воздуходувка, располагаемая над поверхностью земли), простота конструкции и высокое качество очистки стоков (98%).
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 21.04.2007 08:25
Насосы - сердце инженерных систем (прочитана 12535 раз)
Добиваясь комфорта городского уровня в загородной жизни, неизбежно приходится налаживать работу инженерных систем, включая холодное и горячее водоснабжение, отопление, канализацию. И везде необходим насос того или иного вида.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 16.05.2006 08:25
Сантехнический ликбез (прочитана 11822 раз)
Полноценный ремонт квартиры, а тем более строительство загородного дома, не может обойтись без устройства сантехнических систем. А это значит, обязательно придется монтировать или реконструировать трубы горячего и холодного водоснабжения, канализации, элементы запорно-регулирующей арматуры. Поскольку окончательное решение любого вопроса за хозяином, а элементы и даже принципы этих систем сейчас изменились, вникнуть в проблемы необходимо.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 27.02.2009 08:25
Водоотвод на садовом участке (прочитана 11285 раз)
В нашей стране выпадение осадков - явление обычное, происходящее с завидной регулярностью на протяжении всего года. Летом это короткие сильные ливни, осенью затяжные дожди, а зима обычно сопровождается снегопадами. По весне снег начинает таять, и наступает момент, когда почва уже не впитывает воду. На её поверхности остаются обширные лужи, затрудняющие движение людей и транспорта и исчезающие только после пары дней хорошей погоды. Однако под лучами солнца высыхает только верхний слой почвы, внутри же влага остается на более длительное время. Помимо того, что её избыток негативно сказывается на растениях, ощутимый вред наносится фундаментам зданий и сооружений, а подвалы и гаражи оказываются просто затопленными.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0094 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм