Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Электрическое оборудование / Статья №220

Электромонтаж в ванной комнате

Статья по строительству на StroyFirm.Ru

Электромонтаж - очень серьезное и ответственное дело, а для ванной комнаты особенно, учитывая специфику помещения. Исправлять работу за нерадивыми «специалистами» весьма проблематично, да и дорого. Особенно дорого обходятся ремонт таких сложных конструкции, как например теплый пол в ванной, придется вскрывать половое покрытие, но это не все: плохо отлаженная электросеть очень опасна, от бытовых приборов, которые обычно используются в ванной комнате, такие как фен, стиральная машина, могут «бить током»! Ни в коем случае нельзя допускать такие неисправности, как: ошибочно установленного заземления, поврежденные или перекрученные провода (особенно это происходит при установке плинтусов), неработающие устройство защитного отключения (УЗО), нельзя допускать повреждения нулевого провода. А собственникам помещений построенных более 20 лет назад необходимо обновить электропроводку целиком.

Менять следует по той причине, что в то время «начинка» электрических проводов была алюминиевая, а алюминий по прошествии определенного времени ветшает и перестает быть пластичным, и достаточно пару тройку изгибов, чтобы провод переломился. А для того, чтобы исправить такие переломы придется долбить поверхность стен. Если изоляция алюминиевых проводов имеет малейшие повреждения, то под действием сырости даже в малых дозах, алюминиевый провод под напряжением разрушается и процесс происходит довольно быстро. Исходя из выше сказанного, мы вам рекомендуем в таких домах обязательно поменять полностью старую проводку на новую, более стойкую, изготовленную из меди и при этом нужно соблюсти нормы сечения медного электропровода, для силовых розеток должно быть 2,5 мм², а вот для обычного освещения нужное сечение - 1,5 мм².

Для большего удобства многие предпочитают устанавливать розетки прямо в ванной комнате, нарушая при этом все правила безопасности. В комнатах, где уровень влажности слишком высок, запрещается монтировать не только розетки, но и даже выключатели, поэтому такие электроустройства, как розетки, выключатели, особенно розетки для таких мощных бытовых приборов, как стиральные машины - автомат необходимо устанавливать снаружи. А иначе вас или ваших близких может поразить электротоком, так как в нашей стране заземление заменяют на «зануление», а это не спасает от ударов током.

Зануление делается двумя способами.

При первом способе к зажиму в самой розетке, к которому обычно крепится заземление, необходимо закрепить с помощью перемычки нулевой провод. Но у этого способа есть серьезные недостатки, если в последствии малоопытный «специалист» либо электрик - самоучка возьмется чинить и спутает «фазу» и «ноль», то бытовые приборы, ради безопасности которых вы это делали, попросту перегорят. К тому же, нулевой провод при таком подключении часто бывает загрязнен по вине проводки, либо из-за некачественных бытовых приборов. Ну и «зануление» становится совсем бессмысленным, если, как часто у нас бывает, в доме установлен автомат, защищающий от перегрузки электросеть, который вместе с фазовым проводом разрывает и нулевую линию.

Второй способ очень прост, называют его обычно «чистый ноль», нужно протянуть электропровод от розетки к электрораспределительной коробке, которую обычно устанавливают в коридоре, и крепят провод прямо к корпусу самого электрощита. Редко, но случалось, что корпус может быть загрязнен, и если вы столкнулись с подобной проблемой, то для того чтоб это исправить, вам потребуется обратиться к работникам ДЭЗ.

Перед проведением электромонтажа необходимо тщательно и грамотно составить план с четким нанесением всех розеток, выключателей, а также рассчитать все необходимые, дополнительные выводы, к примеру электрополотенцесушитель, либо дополнительные осветительные приборы и др. И во время проведения работ четко придерживаться составленному плану.

При прокладке провода необходимо проштробить стены, а для того, чтобы в будущем при замене поврежденного электрокабеля вам не пришлось разрушать отделку стен, то в штробы уложите специальные трубки из пластика, а уже в пластиковые, обычно они гофрированные с диаметром 16-20 мм, трубки установить электрокабель, и тогда при замене поврежденного участка провода вам не потребуется нарушать отделку, а просто вытянуть его и вставить новый. А для розеток и устройств включения и выключения электричества необходимо проделать углубления.

Электропроводку прокладывать следует лишь по горизонтальным и вертикальным направлениям, и обязательно запомните, либо сохраните план расположения проводов, иначе, если вам потребуется сделать отверстие в стене, вы можете попасть в проводку. Также необходимо соблюдать расстояния по горизонтали: вы должны отступить от потолка и плинтуса на 150-200 мм, от балок и карниза не меньше 50-100 мм. А вот вертикальные отступления минимум 100 мм от углов комнаты, от дверных проемов и оконных.

И помните, что электропроводка не должна проходить вблизи всевозможных металлических деталей, также недопустимо нахождение рядом с трубопроводами с воспламеняющими веществами, такие, к примеру, как газопровод, расстояние между газопроводом и электропроводкой должно быть не менее 400мм. Также нужно быть осторожным, если рядом трубы с отоплением или горячий водопровод, если нет возможности максимально удалить электропроводку от горячих труб, то тогда просто необходимо использовать специальный провод с повышенной изоляцией, и в штробы необходимо уложить защитный асбестовый слой, асбест защитит вашу проводку от высокой температуры.

Запрещается!

Также обязательны следующие правила: в комнатах, где вы планируете разместить главный электроузел, от которого будет идти провода и где они будут соединяться, для этих целей обязательно необходимо установить специальную коробку. А вот соединять защитные провода, такие как заземление и обнуление следует только посредством сварки, при этом к бытовым электроприборам заземление, либо провода зануления закрепляют с помощью специальных болтов, и помнить, что к ним не должны быть установлены выключатели, либо предохранители, так как если сработает система защиты, то ваши приборы, которые подключены к этой линии, будут под опасным напряжением.

Ну вот, мы попытались рассказать несколько главных правил при электромонтаже, которые выполнять следует в обязательном порядке. И последний совет: обязательно сохраните план вашей электропроводки, наличие тщательно и точно начерченной схемы избавит вас в будущем от всевозможных проблем, не следует полагаться на свою память, как показывает практика, в большинстве случаев, уже через месяц забываются отдельные детали, расположение, а через год вы просто не вспомните, где точно все находится.

Дата публикации:
Раздел: «Электрическое оборудование»
Просмотров: 9551
Самые читаемые статьи раздела «Электрическое оборудование»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 18.04.2008 08:25
Автомат защиты от перегрузки и короткого замыкания (прочитана 38615 раз)
Если Вам удалось вмешаться в процесс построения электрической сети на самых первых этапах, то вы, возможно уже используете кабель NYM и ответвительные коробки Hensel. И это Вас во многом страхует от проблем, связанных с электрической проводкой. А что если проводку сделали без Вас, и Вы не знаете о качестве её исполнения ? Может быть и хуже - догадываетесь о некачественном и не имеете возможность всё переделать.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 25.05.2006 08:25
Домашняя электростанция - как выбрать электрогенератор (прочитана 30786 раз)
Система централизованного электроснабжения за пределами городской черты - не блещет надежностью. В пригородах Санкт-Петербурга и в районах Ленинградской области никого уже не удивляют частые отключения электроэнергии, которые могут продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. Что делать в таких условиях владельцу загородного дома? Конечно же, обзаводиться домашней электростанцией! Другими словами, устанавливать электрогенератор.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 28.03.2006 08:25
УЗО - Устройства Защитного Отключения (прочитана 15670 раз)
УЗО рекомендуется использовать при токах перегрузок или коротких замыканиях совместно с автоматическими выключателями или с предохранителями, которые защищают их от термических или динамических перегрузок. Иногда его называют блок утечки или, полностью, блок утечки тока.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 25.02.2006 08:25
Комплект инструментов для разделки кабеля типа ВВГ или NYM (прочитана 15540 раз)
Стремительный рост рынка электромонтажных работ в настоящие время предъявляет повышенные требования к электромонтажному инструменту. Когда речь идет о профессиональном электромонтаже, основными критериями выбора инструмента безусловно являются: качество обработки расходного материала, удобство эксплуатации, универсальность, безотказность и ресурс прибора. Все эти важные качества инструмента обеспечивают монтажнику преимущество в скорости работы, существенно повышая производительность труда.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.05.2009 08:25
Маленькая клемма с большим будущим (прочитана 14354 раз)
Казалось бы, что может быть проще самой стандартной операции в электромонтаже, как соединение электропроводов. Однако способов и устройств для достижения этой цели существует достаточно много: начиная от примитивных цилиндрических скруток, блочных винтовых клеммников и заканчивая проходными клеммами для монтажа на DIN-рейку.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0154 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2018 Каталог Строительных Фирм