Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Пожарная безопасность / Статья №222

Противопожарная защита зданий и сооружений

Статья по строительству на StroyFirm.Ru

Анализ статистических данных о пожарах в Российской Федерации за 2008-2009 г. позволяет сделать вывод о том, что при незначительном снижении общего количества пожаров увеличилось количество крупных пожаров, количество погибших на пожарах и материальные потери. Статистика основных количественных показателей пожаров в Российской Федерации за последнее десятилетие наглядно демонстрирует неудовлетворительное состояние в области обеспечения пожарной безопасности объектов с различными формами собственности.

Эта ситуация связана с трудностями финансирования пожарной охраны, высокой степенью изношенности основных фондов промышленных предприятий (до 70%), появившейся возможностью руководителей объектов с частной формой собственности самим решать вопрос об обеспечении пожарной безопасности на них, низкой степенью готовности эксплуатируемых систем пожарной безопасности. Однако мировой опыт показывает, что позитивная динамика количественных показателей возможна при условии активной борьбы с пожарами.

В настоящее время большинство отечественных и зарубежных фирм специализирующихся в области обеспечения пожарной безопасности используют комплексный подход. Этот подход подразумевает полный набор функций по обеспечению пожарной безопасности объекта (пожарная сигнализация, оповещение и эвакуация, дымоудаление, пожаротушение) при высокой степени интеграции с другими системами безопасности, такими как системы контроля доступа, видеонаблюдения, технологические системы безопасности. Большое внимание сегодня уделяется повышению эффективности функционирования и живучести системы пожарной безопасности, создаваемой на объекте, которое должно достигаться за счет участия специалистов фирмы при разработке системы на всех этапах жизненного цикла (проектирование, пуско-наладочные работы, сдача в эксплуатацию, техническое обслуживание).

Выбор системы пожаротушения защищаемого объекта регламентирован нормативными документами, но может варьироваться, в допустимых пределах, в соответствии с требованиями выдвигаемыми заказчиком. Наибольшее распространение для противопожарной защиты стационарных объектов в настоящее время получили системы водяного пожаротушения, к которым относятся спринклерные и дренчерные системы, далее следуют системы газового, порошкового и аэрозольного пожаротушения.

В условиях рыночных отношений немаловажным фактором является гибкий подход при создании системы пожарной безопасности реального объекта, позволяющий на основе оценки рисков возникновения пожара предложить оптимальный состав и набор функций системы пожарной безопасности не противоречащий существующим нормативным документам и учитывающий пожелания заказчика. Суть этого подхода заключается в тщательном анализе технических характеристик проектируемой системы пожаротушения, ее стоимостных показателей, эксплуатационных затрат и т.д.

Так, например, спринклерные и дренчерные системы обычно применяют для тушения водой очагов пожара на больших площадях в административно-бытовых зданиях, зданиях с массовым пребыванием людей (театры, торговые центры и т.д.), производственных помещениях, подземных автостоянках. При защите этими системами складских помещений следует учитывать возможность возникновения косвенного ущерба, связанного с потерей потребительских свойств хранящегося товара, при ложном срабатывании этих систем или ликвидации локального очага пожара.

Для защиты библиотек, музеев, банков, вычислительных центров, банковских депозитариев, небольших офисов обычно используют системы газового пожаротушения. В этом случае у заказчика могут появиться дополнительные затраты, связанные с обеспечением должной герметичности защищаемого помещения для создания в нем огнетушащей концентрации применяемого при тушении пожара вещества и проведения организационно-технических мероприятий по обеспечению превентивной эвакуации персонала.

Порошковые системы пожаротушения используются там, где необходимо локализовать очаг пожара и обеспечить сохранность материальных ценностей и оборудования не поврежденных пожаром. Эти системы применяют для локализации и тушения очагов пожара в замкнутых объемах и на открытом воздухе (небольшие офисы, виллы, гаражи, склады и т.д.).


Дата публикации:
Раздел: «Пожарная безопасность»
Просмотров: 8579
Самые читаемые статьи раздела «Пожарная безопасность»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 25.03.2004 08:25
Пожарная безопасность высотных зданий (прочитана 27275 раз)
Высотные здания в силу своей специфики имеют большую степень потенциальной пожарной опасности в сравнении со зданиями нормальной этажности. В статье представлены краткие сведения о пожарах в высотных зданиях городов мира, которые показывают чрезвычайную опасность огня для жизни людей и пожарных-спасателей.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 10.03.2007 08:25
Типы извещателей пожарной сигнализации (прочитана 20660 раз)
Извещатели охранно-пожарной сигнализации отличаются друг от друга: типом контролируемого физического параметра; способом передачи информации на центральный пульт управления сигнализацией; принципом действия чувствительного элемента.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 23.08.2008 08:25
Инструкция о мерах пожаробезопасности для офисов (прочитана 20549 раз)
документ
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.04.2006 08:25
Огнезащита конструкций с составом СОШ-1 (прочитана 13540 раз)
На отечественном строительном рынке предлагается большое количество огнезащитных материалов. К ним предъявляются жесткие требования по пределу огнестойкости, адгезии, прочности. Штукатурный состав СОШ-1 предназначен для огнезащиты несущих стальных и железобетонных конструкций и соответствует всем необходимым требованиям.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 18.08.2007 08:25
Пожарная сигнализация (прочитана 11512 раз)
Пожарная сигнализация (ПС) - это комплекс технических средств, предназначенных для обнаружения пожара на ранней стадии возникновения, своевременного оповещения о возгорании на объекте и формирования управляющих сигналов для систем оповещения людей о пожаре, систем управления вентиляции, систем автоматического пожаротушения. Основная цель - спасение жизни людей, снижение материального ущерба.
Соответствующие разделы каталога строительных фирм:
   Противопожарная защита

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0101 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2018 Каталог Строительных Фирм