Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Юридические вопросы строительства / Статья №223

Новый закон об отмене обязательного лицензирования Росстроя

Статья по строительству на StroyFirm.Ru

Федеральная служба по атомному, технологическому и экологическому надзору и изменения в строительном законодательстве.

Новый закон, утвержденный правительством, об отмене обязательного лицензирования Росстроя вызвал целую бурю эмоций. К отрицательным отзывам поспешил присоединиться и господин Пуликовский, теперь уже бывший глава Ростехнадзора. По его мнению, правительство слишком либерально и гуманно относится к строительному бизнесу в России, когда контроль над сферой строительства наоборот необходимо ужесточить.

Глава Ростехнадзора неоднократно высказывал собственное мнение по поводу усиления контроля и надзора над строительным бизнесом в РФ. Он говорил о многочисленных ситуациях, когда то тут, то там, словно грибы после весеннего дождя, растут разнообразные здания, не имеющие разрешительной документации на их эксплуатацию и строительство. И чтобы не дожидаться того момента, когда такие здания причинят вред здоровью человеку, вызовут аварии или самообрушения, необходимо принять соответствующие меры и изменить закон. Однако господин Пуликовский не мог даже представить себе, что на его заявления и просьбы Госдума отреагирует принятием решения об отмене лицензий в строительстве и переходе на саморегулирование.

Также глава Ростехнадзора был поражен тем фактом, что правительство РФ отменило проведение обязательной ранее экологической экспертизы при возведении новых объектов. По мнению Ростехнадзора, эта экспертиза очень важна и даже жизненно необходима. Хотя правительство страны, по видимому, рассмотрело в этой процедуре, как, впрочем, и в строительных лицензиях, угрозу и еще одно из проявлений бюрократизма на пути развития среднего и малого бизнеса в стране.

Сказать, что Госдума не отреагировала на заявления главы Ростехнадзора, нельзя. Однако реакция у законодательной власти в стране была несколько своеобразной. Ведь переход на саморегулирование в строительстве сулит в будущем большие перемены и усиленный контроль в строительной области. Вспомним, что строительные лицензии носили заявительный характер. А для инспектирования всех строящихся объектов у Ростехнадзора все равно не хватает инспекторов и специалистов. Вот именно поэтому на помощь Федеральному лицензионному центру и Ростехнадзору пришло саморегулирование в строительстве, усиливающее контроль над деятельностью предпринимателей за счет СРО, а не государственного контроля.

Пуликовский, которого теперь сменил Николай Кутьин, ставший руководителем Ростехнадзора, все равно уверен, что в строительстве нельзя все пускать на самотек. Строительство слишком важная и слишком опасная область деятельности, для того, чтобы оставлять ее без контроля государства. К этому же мнению склоняется и генеральный директор лицензионного Центра Росстроя Александр Толкачев.

Пока что Ростехнадзор и ФЛЦ (Федеральный лицензионный центр) - единственные органы, осуществляющие контроль в строительстве. Но уже очень скоро львиная доля контролирующих и надзорных функций будет переложена на саморегулируемые организации.


Дата публикации:
Раздел: «Юридические вопросы строительства»
Просмотров: 8140
Самые читаемые статьи раздела «Юридические вопросы строительства»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 16.04.2006 08:25
Как выиграть тендер? (прочитана 14051 раз)
Этот вопрос продолжает мучить руководство и тендерные отделы многих российских компаний. Если раньше он был больше риторическим, то в нынешних экономических условиях превратился в задачу, которую необходимо выполнить по одной веской причине: чтобы компания получила заказ, который позволит ей выжить.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 27.02.2009 08:25
Артезианская скважина и Закон (прочитана 9619 раз)
Всего несколько процентов частных загородных домов обеспечены централизованными сетями водоснабжения и водоотведения. В остальных случаях каждый владелец загородного дома вынужден решать эти проблемы самостоятельно.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 03.02.2009 08:25
Оценка стоимости объекта недвижимости, не завершенного строительством (прочитана 8546 раз)
Последствия финансового кризиса негативно сказались на состоянии строительной отрасли. Упали цены на недвижимость, возросли ставки по кредитам, уменьшилось количество покупателей в секторе жилой недвижимости и резко упало количество новых инвестиционных проектов в сфере недвижимости. Ранее начатые строительные проекты оказались под угрозой срыва из-за недостатка финансирования и неясных перспектив рынка недвижимости.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 20.06.2007 08:25
Новый закон об отмене обязательного лицензирования Росстроя (прочитана 8140 раз)
Новый закон, утвержденный правительством, об отмене обязательного лицензирования Росстроя вызвал целую бурю эмоций.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 22.04.2006 08:25
Перечень работ, попадающих под обязательное саморегулирование в строительной и проектировочной сфере, расширен (прочитана 7732 раз)
На данном этапе множество компаний, осуществляющих деятельность в строительной сфере, которые могут функционировать только при наличии специальной лицензии на проведение строительных процессов и работ, где указаны виды деятельности, к которым компания допущена, которая выдана Федеральным лицензионным центром, и некоторые проектировочные компании, которые имеют специальную проектную лицензию, где перечислены виды работ, к которым допущена компания, находятся в неком замешательстве.
Соответствующие разделы каталога строительных фирм:
   Строительные фирмы
   Проектные фирмы

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0144 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2018 Каталог Строительных Фирм