Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Вентиляция и кондиционирование / Статья №229

Вытяжка для кухни - критерии выбора

Статья по строительству на StroyFirm.Ru
Одна из главных проблем современного человека - плохая экология. Загрязненный воздух, пожалуй, является здесь основной проблемой. Борьба за его чистоту, к сожалению, пока не дает никаких результатов. Можно, конечно, опустить руки. Однако, сегодня есть действенный способ улучшить ситуацию собственными силами. Дело в том, что, в основном, человек сейчас дышит не на улице, а в помещении. Объем вдыхаемого "комнатного" воздуха составляет примерно более 15 кг в сутки. По сведениям экспертов Всемирной организации здравоохранения, большее воздействие на здоровье человека оказывает воздух, вдыхаемый именно в помещениях. А здесь его качество - в наших руках. К примеру, очистить воздух в квартире легко можно с помощью вытяжки.

«Легкие» вашей кухни

Вытяжка - это довольно специфичный предмет. Она, как правило, предназначена для кухни, на которой, в свою очередь, обязательно должна быть плита. Вытяжка не способна очистить вашу кухню от пыльцы и пыли. Для этого существуют такие приборы, как воздухоочистители, оснащенные HEPA-фильтрами, которые "дистиллируют" воздух. Вытяжка же способна избавить вас от сигаретного дыма и других неприятных запахов.

В России сейчас вытяжки можно приобрести у большого числа фирм. В основном, они продают изделия производства таких компаний, как: Falmec, Jetair, Faber,Cata и других. Помимо этих компаний, вытяжки сегодня делают и создатели бытовой техники. Среди них - Ariston, Gorenje, Miele, AEG, Bosch, Electrolux, Dako, Hansa, Siemens, Kupperbusch. Устройство вытяжек, в принципе, довольно простое. Она состоит из вентилятора и фильтров. В силу того, что конструкция вытяжек не требует высокотехнологичных разработок, вытяжки стоят не так уж дорого. Цена самой простой модели - от 50-до 100 долларов. В основном, большая стоимость вытяжки, которая может доходить и до трех тысяч долларов, обусловлена названием фирмы-изготовителя и дизайном.

Как происходит очистка воздуха?

На сегодня все вытяжки работают двумя способами. Они очищают его посредством фильтров, которые работают по принципу рециркуляции или с помощью полного вывода грязного воздуха за пределы помещения. По методу рециркуляции, помимо вытяжек, работают очистители воздуха и кондицинеры еще называемые split-системами. Здесь рециркуляция является дополнительной опцией. Рециркуляция происходит по принципу воздухообмена. Так, грязный воздух сначала попадает в угольный фильтр, после чего, уже очищенный, вновь возвращается в комнату. Угольный фильтр нужно менять через два-шесть месяцев. Срок его службы зависит от типа установленной на кухне плиты. Не стоит затягивать с заменой фильтра. В противном случае вытяжка будет бесполезной.

Теперь поговорим о другом способе очищения - полном выводе воздуха за пределы помещения. Вытяжки, работающие по такому принципу, еще называют "проточными". Несмотря на то, что как таковых очищающих функций они не выполняют, а просто через воздуховод выводят грязный воздух на улицу, эти вытяжки признаны более эффективными, чем те, которые работают по системе рециркуляции. Однако установить их могут далеко не все борцы за чистоту вдыхаемого воздуха. Дело в том, что далеко не во всех зданиях есть воздуховоды. Если использовать в качестве воздуховода обычную квартирную вентиляцию, вы рискуете испортить отношения с соседями, поскольку неприятные запахи из вашей квартиры уйдут к ним. Помимо наличия воздуховода, для успешной работы такой вытяжки, помещение нужно обеспечить и свободным доступом нового чистого воздуха.

Как правило, современные стеклопакеты и двери не пропускают воздух, сохраняя в помещении тепло и предохраняя его от попадания неприятных запахов. Вместе с тем, они препятствуют воздухообмену. В этих условиях обеспечить поступление чистого воздуха помогут вентиляционные клапаны. Однако, к сожалению, мало кто их устанавливает.

Помимо вышеописанных вытяжек, существует еще и третий тип подобной продукции - комбинированный. Он сочетает в себе принципы работы "проточной" вытяжки и вытяжки, работающей с помощью угольного фильтра. Как правило, угольный фильтр, по желанию заказчика, встраивают в проточную вытяжку.

Выбор вытяжки: как не ошибиться при покупке

Вытяжку следует выбирать, исходя из двух показателей: ее мощности и звука, который она издает при работе. При этом нужно учитывать тот факт, что работа этого устройства должна обеспечивать полную замену воздуха 10-12 раз за 60 минут. К примеру, на кухне, объем которой составляет 25 кубических метров с высотой потолка 2,5 метра и метражом в 10 квадратных метров, вытяжка должна обновлять 250 кубических метров воздуха в час. Это при 10-разовом обновлении. Если замена производится 12 раз, соответственно, за час из вашей кухни должно уходить 300 кубических метров грязного воздуха. Это к слову о мощности.

Теперь поговорим о шуме. Сразу оговоримся, что бесшумных вытяжек не существует. Верить производителям, которые указывают уровень шума вытяжки по итогам собственных исследований, не следует. Дело в том. что эти испытания, как правило, проводятся в идеальных условиях, далеких от жизненных реалий. К тому же, бывает и так, что на изделии указаны лишь самые минимальные параметры звучания. Поверив этим цифрам, на деле вы убедитесь, что вытяжка работает значительно громче. По словам специалистов, в идеале вытяжка должна работать с громкостью 50–65 дБ. Для справки: ваша речь звучит примерно в 76 дБ, а шум, издаваемый морским прибоем, равен 72 дБ.

Основная доля шума в вытяжке создается из-за движения воздуха в трубах, работы ротационного механизма и диффузора. Доля двигателя, или вентилятора, в создании "шумового эффекта" - всего 15-20%. Чтобы не ошибиться при выборе вытяжки и не получить слишком "громкое" устройство, при покупке нужно попросить продавца включить воздухоочиститель. При этом, нужно обратить внимание на то, как устройство работает включенным на полной мощности более двух минут. Таким образом, вы получите более ясную картину о "звучании" покупаемого изделия и избежите приобретения "кота в мешке".

Подбираем вытяжку "под кухню"

Несмотря на то, что главная функция вытяжки - очищать воздух, она является немаловажным дополнением к кухонному интерьеру. Поэтому покупатель, делая свой выбор, как правило, обращает внимание на цвет и дизайн изделия.

Немаловажным является и то, к какому виду относится вытяжка: каминному, интегрированному, островному или свободно устанавливаемому. Последняя не оборудована полками и прикрепляется к стене. Однако полку можно смонтировать и самостоятельно и закрепить ее над вытяжкой. Только не забудьте вырезать дно. Через него будет уходить грязный воздух. Что касается интегрированной вытяжки, то ее можно спрятать в кухонную полку. При этом, часть вытяжки может выглядывать из нее.

Каминная вытяжка, еще называемая купольной, известна среди покупателей и производителей как самая красивая и необычная по дизайну. Ее крепят к стене. Она похожа на кожух, висящий над камином. Из-за своей красоты такая вытяжка иногда становится главной деталью интерьера кухни.

Если размеры кухни довольно велики, здесь целесообразнее установить островную вытяжку. Ее закрепляют к потолку над большим кухонным столом. размещенным чаще всего в центре помещения. Помимо вышеперечисленных вытяжек, существуют и вытяжки-невидимки. Их устанавливают в один из кухонных ящиков. При необходимости, их можно выдвинуть и включить.

Монтаж вытяжки

Смонтировать вытяжку можно без помощи специалистов. Легче всего устанавливаются рециркуляционные модели. Если вы решили сэкономить на монтажных работах и закрепить вытяжку самостоятельно, не забывайте о нескольких правилах. Вытяжка эффективнее всего работает в том случае, когда она находится низко над плитой. В этом случае у грязного воздуха практически нет шансов уйти от очистки. Но слишком низко вытяжку тоже устанавливать не стоит. Иначе устройство будет подвержено перегреву. К тому же, при низком расположении вытяжки, скопившийся в фильтре жир способен загореться.

При выборе вытяжки нужно помнить и том, что она должна соответствовать размерам плиты. В идеале, вытяжка должна быть не меньше ее плоскости. В этом случае вытяжка будет практически полностью поглощать грязный воздух. Самые распространенные размеры вытяжек, гарантирующие защиту от утечки грязного воздуха - 60 или 90 см.

Сколько стоит чистый воздух?

Стоимость вытяжки зависит от имени производителя и дизайна модели, а также от дополнительных опций, называемых еще техническими элементами. В их числе - датчики, улавливающие дым, индикатор загрязнения фильтра, сенсорное управление, таймер, галогенное освещение, количество скоростей. Минимальный набор опций включает в себя механическое управление и лампочки накаливания. Такие модели довольно демократичны по цене.

Что касается ухода, то он не обременит вас лишней тратой времени, денег и сил. Главное правило - время от времени промывайте многоразовый жировой фильтр. Его можно промывать как вручную, так и в посудомоечной машине. Температура воды при этом должна быть не менее 60°С. Помимо фильтра, нужно очищать и корпус мотора, а также лопасти вентилятора. Иногда фирма-изготовитель при производстве учитывает, что за изделием впоследствии будут ухаживать. Поэтому вытяжку производят из соображений легкости доступа к деталям, нуждающимся в очистке.

Дата публикации:
Раздел: «Вентиляция и кондиционирование»
Просмотров: 21741
Самые читаемые статьи раздела «Вентиляция и кондиционирование»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 14.02.2006 08:25
Как самому смонтировать кондиционер (прочитана 31399 раз)
Прежде чем приступать к работе по монтажу, приобретите необходимый монтажный инструмент и аксессуары и затем внимательно изучите техническую документацию фирмы-производителя конкретной модели кондиционера.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 23.03.2007 08:25
VRF-системы (прочитана 24419 раз)
Еще 15 лет назад в окнах любого советского учреждения торчали коробки кондиционеров – моноблоки. Работали они примитивно: в одну сторону выбрасывался холод, в другую – тепло. При этом моноблоки досаждали своим владельцам монотонным звуком. VRF-система - универсальная система кондиционирования помещений с большими площадями, которая способна одновременно работать на нагрев и охлаждение.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 16.04.2006 08:25
Вытяжка для кухни - критерии выбора (прочитана 21741 раз)
Одна из главных проблем современного человека - плохая экология. Загрязненный воздух, пожалуй, является здесь основной проблемой. Борьба за его чистоту, к сожалению, пока не дает никаких результатов. Можно, конечно, опустить руки. Однако, сегодня есть действенный способ улучшить ситуацию собственными силами. Дело в том, что, в основном, человек сейчас дышит не на улице, а в помещении.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 10.01.2007 08:25
Проблемы вентиляции в домах, построенных по старым СНиП (прочитана 21296 раз)
Несколько лет назад началась активная кампания по утеплению зданий, особенно жилых домов. Дело в том, что в те далекие советские времена, когда создавался массовый жилищный фонд, в стране более всего беспокоились о снижении сметной стоимости строительства, и не задумывались о последующих эксплуатационных расходах, в частности на обогрев здания. Это, в общем-то, понятно: тепло и электроэнергия у нас тогда фактически не имели цены - стоили в прямом смысле копейки. Потому стены и окна, построенных в режиме экономии строительных материалов домов плохо держат тепло, что приводит к перерасходу топлива на обогрев.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 16.06.2007 08:25
Рекомендации по монтажу кондиционеров (прочитана 16569 раз)
Часто Заказчики, устанавливая мощные кондиционеры (мощность охлаждения - 5-7 кВт) или несколько кондиционеров (2 и более кондиционеров по 2 кВт), не думают я о том, что для их нормальной работы мощности, выделяемой на квартиры, может не хватить. Соответственно - возникают проблемы, которые обычно решаются в частном порядке: люди идут в Мосэнерго, получают разрешение на увеличение потребления, им выделяют необходимую мощность, прокладывают кабель и т.д.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0088 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2018 Каталог Строительных Фирм