Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Юридические вопросы строительства / Статья №239

Строительная экспертиза

Статья по строительству на StroyFirm.Ru

Согласно части 1 статьи 82 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ, Кодекс) для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний, арбитражный суд назначает экспертизу по ходатайству лица, участвующего в деле, или с согласия лиц, участвующих в деле, а также по инициативе суда.

Как следует из Пленума Высшего Арбитражного Суда Постановление № 66 от 20 декабря 2006 года "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе", строительная экспертиза может проводиться как в государственном судебно-экспертном учреждении, так и в негосударственной экспертной организации, либо к экспертизе могут привлекаться лица, обладающие специальными знаниями.

Как правило, стороны по делу самостоятельно обращаются в арбитражный суд с ходатайством о назначении судебной экспертизы и вправе предложить экспертное учреждение и (или) негосударственного эксперта, а также предложить вопросы на которые должен ответить эксперт. Круг и содержание вопросов, по которым должна быть проведена экспертиза, определяются арбитражным судом.

Главное при составлении заявления - это правильный выбор эксперта (группы экспертов) и формулирование вопросов, от которых зависит безусловность результатов работы эксперта и как следствие этого – справедливость решения спора по существу. Анализ практики показывает, что зачастую дела "проигрываются" именно на этой стадии.

Ходатайство о проведении экспертизы может быть заявлено в суде первой или апелляционной инстанции.

Ходатайство о проведении экспертизы в суде апелляционной инстанции рассматривается судом с учетом положений части 2 статьи 268 АПК РФ, с учетом Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда № 36 от 28 мая 2009 года "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции" (посмотреть можно http://www.niex.ru/).

О назначении экспертизы или об отклонении ходатайства о назначении экспертизы арбитражный суд выносит определение. В определении о назначении экспертизы указываются основания для назначения экспертизы; фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, сведения о его образовании, специальности, стаже работы и занимаемой должности, размер вознаграждения эксперта, указывается срок ее проведения, который может быть определен путем указания точной календарной даты окончания экспертизы либо периода, в течение которого она должна быть проведена; вопросы, поставленные перед экспертом; материалы и документы, предоставляемые в распоряжение эксперта; срок, в течение которого должна быть проведена экспертиза и должно быть представлено заключение в арбитражный суд. В определении также указывается предупреждение эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

Согласно ст. 83 АПК РФ лица, участвующие в деле, могут присутствовать при проведении экспертизы, за исключением случаев, если такое присутствие способно помешать нормальной работе экспертов, но не вправе вмешиваться в ход исследований. При составлении экспертом заключения и на стадии совещания экспертов и формулирования выводов, если судебная экспертиза проводится комиссией экспертов, присутствие участников арбитражного процесса не допускается. Эксперт по собственному усмотрению выбирает методику проведения судебной экспертизы, время осмотра объекта, количество отбора образцов и т.д. В законодательстве Российской Федерации отсутствует четкое правовое регулирование выбора методики проведения судебно строительно-технических экспертиз, и эксперт самостоятельно выбирает методику исследований.


Дата публикации:
Раздел: «Юридические вопросы строительства»
Просмотров: 6927
Самые читаемые статьи раздела «Юридические вопросы строительства»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 16.04.2006 08:25
Как выиграть тендер? (прочитана 14051 раз)
Этот вопрос продолжает мучить руководство и тендерные отделы многих российских компаний. Если раньше он был больше риторическим, то в нынешних экономических условиях превратился в задачу, которую необходимо выполнить по одной веской причине: чтобы компания получила заказ, который позволит ей выжить.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 27.02.2009 08:25
Артезианская скважина и Закон (прочитана 9619 раз)
Всего несколько процентов частных загородных домов обеспечены централизованными сетями водоснабжения и водоотведения. В остальных случаях каждый владелец загородного дома вынужден решать эти проблемы самостоятельно.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 03.02.2009 08:25
Оценка стоимости объекта недвижимости, не завершенного строительством (прочитана 8547 раз)
Последствия финансового кризиса негативно сказались на состоянии строительной отрасли. Упали цены на недвижимость, возросли ставки по кредитам, уменьшилось количество покупателей в секторе жилой недвижимости и резко упало количество новых инвестиционных проектов в сфере недвижимости. Ранее начатые строительные проекты оказались под угрозой срыва из-за недостатка финансирования и неясных перспектив рынка недвижимости.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 20.06.2007 08:25
Новый закон об отмене обязательного лицензирования Росстроя (прочитана 8141 раз)
Новый закон, утвержденный правительством, об отмене обязательного лицензирования Росстроя вызвал целую бурю эмоций.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 22.04.2006 08:25
Перечень работ, попадающих под обязательное саморегулирование в строительной и проектировочной сфере, расширен (прочитана 7733 раз)
На данном этапе множество компаний, осуществляющих деятельность в строительной сфере, которые могут функционировать только при наличии специальной лицензии на проведение строительных процессов и работ, где указаны виды деятельности, к которым компания допущена, которая выдана Федеральным лицензионным центром, и некоторые проектировочные компании, которые имеют специальную проектную лицензию, где перечислены виды работ, к которым допущена компания, находятся в неком замешательстве.
Соответствующие разделы каталога строительных фирм:
   Строительные фирмы
   Проектные фирмы

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0078 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2018 Каталог Строительных Фирм