Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Юридические вопросы строительства / Статья №243

Неразрушающий контроль: о чем свидетельствует разрешение на применение Ростехнадзора?

Жилые и промышленные здания должны быть построены с учетом двенадцатибальных катаклизмов

Жилые и промышленные здания должны быть построены с учетом двенадцатибальных катаклизмов. Благополучное функционирование заводов, нефтепроводов курируется Ростехнадзором — органом, контролирующим жилые и производственные объекты, начиная со стадии проекта и до финишной сдачи в эксплуатацию. Сфера интересов Ростехнадзора — промышленная безопасность здания, подтверждаемая соответствующим документом. О пригодности сооружения для эксплуатации свидетельствуют разрешение на применение, выдаваемые Ростехнадзором после комплексной экспертизы.

Ростехнадзору есть над чем поработать и после того, как последний кирпич в здании занял свое место. В основном, это касается промышленных объектов. Работающее оборудование также подвергается проверке промышленной безопасности. Исследования производятся с помощью так называемого неразрушающего контроля. Он представляет собой комплекс мер, способствующих получению информации об усталости металла, из которого изготавливаются котлы, трубопроводы и прочее оборудование без их разрушения или демонтажа.

Основное мероприятие, проводимое в рамках неразрушающего контроля — испытание сварных швов. Как правило, оно осуществляется при помощи рентгена, после чего прочность соединения проверяется высоким давлением. Для некоторого оборудования неразрушимый контроль осуществляется в процессе производства, определенные приборы (например, разнообразные сосуды, для которых в обязательном порядке составляется протокол прочностных испытаний) подвергаются контролю в готовом состоянии. В последнем случае применяется только неразрушимый контроль.

Неразрушающий контроль дает собственнику информацию о длительности возможной эксплуатации объекта, его ресурсе. Пренебрегая контролем, собственник ставит под удар безопасность помещения, увеличивает риск аварий, утечек или прорывов.

Приобретая оборудование за границей, в особенности в азиатских странах, собственник помимо технической документации и международного сертификата должен получить лицензии Ростехнадзора на импортное оборудование. Дешевизна такого оборудования зачастую возможна только при использовании низкокачественной стали, легко подвергающейся коррозии и различным деформациям.

«Сэкономив» на прохождении соответствующих исследований, собственник рискует заплатить дважды, а то и трижды — за последующий ремонт, не говоря уже о человеческой жизни.


Дата публикации:
Раздел: «Юридические вопросы строительства»
Просмотров: 6064
Самые читаемые статьи раздела «Юридические вопросы строительства»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 16.04.2006 08:25
Как выиграть тендер? (прочитана 14051 раз)
Этот вопрос продолжает мучить руководство и тендерные отделы многих российских компаний. Если раньше он был больше риторическим, то в нынешних экономических условиях превратился в задачу, которую необходимо выполнить по одной веской причине: чтобы компания получила заказ, который позволит ей выжить.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 27.02.2009 08:25
Артезианская скважина и Закон (прочитана 9619 раз)
Всего несколько процентов частных загородных домов обеспечены централизованными сетями водоснабжения и водоотведения. В остальных случаях каждый владелец загородного дома вынужден решать эти проблемы самостоятельно.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 03.02.2009 08:25
Оценка стоимости объекта недвижимости, не завершенного строительством (прочитана 8546 раз)
Последствия финансового кризиса негативно сказались на состоянии строительной отрасли. Упали цены на недвижимость, возросли ставки по кредитам, уменьшилось количество покупателей в секторе жилой недвижимости и резко упало количество новых инвестиционных проектов в сфере недвижимости. Ранее начатые строительные проекты оказались под угрозой срыва из-за недостатка финансирования и неясных перспектив рынка недвижимости.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 20.06.2007 08:25
Новый закон об отмене обязательного лицензирования Росстроя (прочитана 8141 раз)
Новый закон, утвержденный правительством, об отмене обязательного лицензирования Росстроя вызвал целую бурю эмоций.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 22.04.2006 08:25
Перечень работ, попадающих под обязательное саморегулирование в строительной и проектировочной сфере, расширен (прочитана 7732 раз)
На данном этапе множество компаний, осуществляющих деятельность в строительной сфере, которые могут функционировать только при наличии специальной лицензии на проведение строительных процессов и работ, где указаны виды деятельности, к которым компания допущена, которая выдана Федеральным лицензионным центром, и некоторые проектировочные компании, которые имеют специальную проектную лицензию, где перечислены виды работ, к которым допущена компания, находятся в неком замешательстве.
Соответствующие разделы каталога строительных фирм:
   Строительные фирмы
   Проектные фирмы

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0121 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2018 Каталог Строительных Фирм