Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Полы / Статья №250

Покрытия для полов ванных комнат

Статья по строительству на StroyFirm.Ru

Как известно, полы в ванной должны удовлетворять нескольким специальным требованиям, к числу которых следует отнести гигиеничность, влагостойкость и безопасность. Кроме того, пол ванной комнаты непременно должен быть приятным на ощупь, ведь по нему часто приходится ходить босыми ногами.

В настоящее время на рынке имеется большое разнообразие материалов, пригодных для использования в качестве напольного покрытия в ванных. К таким материалам относится и традиционная керамическая плитка, и камень, и даже паркет, пропитанный водоотталкивающим составом. Подобное изобилие материалов позволяет подобрать покрытие для любых вкусовых предпочтений и любого интерьера.

Пол тоже должен быть красивым

Первым исторически известным покрытием пола считается морская галька, из которой римляне выкладывали на полу бань разнообразные мозаики. Современные дизайнеры также с успехом используют натуральный камень для облицовки полов ванных комнат. Для этой цели широко применяют травертин, мрамор, а иногда и оникс. Используя камень различных цветовых оттенков, на полу можно выложить очень красивое панно или простой регулярный узор – в любом случае натуральный камень на полу будет смотреться весьма эстетично.

Облицовочный камень продается в виде плиток прямоугольной или квадратной формы толщиной от 1,5 до 2 сантиметров и стороной 30 – 40 см. Стоимость этого материала определяется его видом и цветом. Один кв. метр бежевой мраморной плитки, например, может стоить около 4600 рублей, а черной – уже около 5600 руб. Плитка из травердина стоит несколько дешевле – примерно 3200 руб за 1 м2, а вот оникс является дорогим материалом – его стоимость может составлять 19 000 руб/м2 и более.

Природная морская галька приятна на ощупь и, будучи мокрой, не так сильно скользит, как, например, полированный натуральный камень. Галькой можно выложить не всю площадь пола, а его отдельные участки, например, поддон в зоне душа или полосу вдоль стен ванной комнаты. Морскую гальку продают в виде плиток размером 30 на 30 см, представляющих собой квадраты из сетки с наклеенной галькой. Продаются также аналогичные плитки, состоящие из кусочков пилёного камня. Такие пластины для напольных покрытий изготавливают из камня самых различных цветовых оттенков. Подобные пластины с успехом можно использовать для создания самых различных напольных мозаик. Плитки этого вида легко режутся на части и их можно укладывать на обычный цементный раствор. Стыки между отдельными плитками можно заделывать мастикой, используемой для заделки стыков керамической плитки. Стоимость подобной мозаики из камня определяется видом камня и производителем материала. Например, пластины из кусочков натурального камня, изготовленные к Китае, продаются по цене около 3200 руб/м2.

К очевидным недостаткам натурального камня, прежде всего, следует отнести его высокую цену и потребность в бережном обращении в процессе эксплуатации покрытий. Каменные покрытия, обычно, требуют периодической полировки для удаления появляющихся пятен, а эту операцию могут выполнить только квалифицированные специалисты. Именно по этой причине вместо натуральных камней часто стали использовать искусственные, изготовленные из портландцемента, песка, специальных пластификаторов и красителей. Такие покрытия из искусственного камня могут имитировать натуральную гальку, песчаник или кирпич. По своим декоративным свойствам искусственные камни, конечно, не могут конкурировать с натуральными, а вот в отношении прочности и простоты ухода эти искусственные материалы гораздо лучше натуральных. Российские производители предлагают искусственный камень стоимостью от 400 до 600 руб/м2.

Материал, пришедший из древности

Керамика относится к числу самых лучших материалов, которые сегодня используются для отделки ванных комнат. Современный рынок предлагает керамическую плитку с поверхностью, имитирующей древесину, природный камень и даже пробку. По технологии нанесения рисунка керамическую плитку разделяют на штампованную (все плитки имеют стандартный рисунок) и такую, которая в каждой упаковке повторяет рисунок не более двух или трех раз. Повторяемость рисунка особенно важна для плиток, имитирующих натуральные материалы такие, как мрамор или древесина. Дело в том, что регулярное повторение рисунка покрытия снижает визуальный эффект его натуральности.

Керамическая плитка штампованного типа (с повторяющимся рисунком) стоит примерно 350 руб/м2, а плитка с неповторяющимся (или редко повторяющимся) рисунком может стоить 550 руб/м2 и более.

Профессиональные дизайнеры для покрытия пола ванной советуют использовать одновременно несколько типов керамической плитки, а также чередовать плитку с различными декоративными элементами. При этом, следует следить за тем, чтобы все элементы покрытия пола имели одинаковую толщину.

Серия специализированных материалов для облицовки пола сравнительно недавно пополнилась монтажными пластинами, представляющими собой квадраты сетки, на которые наклеены мелкие керамические плитки размером 2,5 – 5 см. Такие монтажные пластины имеют стандартный размер 30 на 30 см. Керамические плитки, наклеенные на сетку могут выполняться в форме морской гальки произвольной формы. Однако, от природной гальки этот материал отличается большим разнообразием и яркостью цветовых оттенков. Разноцветные пластины этого типа можно использовать для создания интересных напольных мозаик.

В последнее время на рынке появилась немецкая металлическая мозаика. Этот материал представляет собой резиновые пластины с наклеенными квадратиками или шестигранниками из нержавеющей стали толщиной около 4 мм. Наклеенные стальные элементы могут быть гладкими, иметь насечку или покрытие из цветных металлов (латунь, бронза). Стоимость такого материала составляет около 10 тысяч руб/м2. Монтируется металлическая мозаика так же, как и каменная.


Дата публикации:
Раздел: «Полы»
Просмотров: 10704
Самые читаемые статьи раздела «Полы»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 13.04.2006 08:25
Теплоизоляция полов (прочитана 31977 раз)
Полы играют существенную роль в сохранении тепла внутри зданий. В обычном доме потери тепла через полы без теплоизоляции могут достигать 20% от общего объема теплопотерь, поскольку через неизолированные полы тепло отводится в грунт, в неотапливаемые помещения и в окружающее пространство. Помимо уменьшения потерь тепла, теплоизоляция полов позволяет более эффективно использовать их теплоемкость. Получаемая таким образом экономия энергии способствует снижению как стоимости отопления, так и уровня загрязнения окружающей среды.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 19.06.2009 08:25
Промышленные полы: современные технологии и материалы (прочитана 20304 раз)
Одним из основных факторов, обеспечивающих успешное функционирование промышленных и коммерческих помещений различного назначения, является правильно выбранное напольное покрытие. В зависимости от интенсивности воздействия полы должны удовлетворять различным требованиям по сопротивлению механическим, тепловым и химическим нагрузкам, ультрафиолетовому излучению, водонепроницаемости, отсутствию трещинообразования и многим другим.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 20.04.2009 08:25
Лаки для защиты паркета (прочитана 16723 раз)
В последние годы на российском рынке строительных материалов резко увеличилась продажа штучного, щитового и ламинированного паркета. Появилось множество фирм, торгующих паркетом, паркетной доской и оказывающих услуги в проведении паркетных работ. Особенно вырос ассортимент паркета, как производимого в России (в т.ч. на импортном оборудовании), так и импортного, в особенности, из экзотических видов древесины. Следует отметить, что укладка паркета, особенно художественная, требует множества операций, из которых конечной является покрытие лаком.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.09.2007 08:25
Художественный паркет (прочитана 16608 раз)
Паркет - ремесло. Паркет - искусство. Паркет - таинство... Каждое из этих утверждений - правда. Но вместе с тем, все они - только часть правды. Можно ли разгадать до конца тайну паркетных полов, в совершенстве овладеть ремеслом укладки паркета, алгеброй поверить гармонию паркетного искусства ? Как знать, ведь жизнь человека так коротка, а история паркета так длинна.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 21.03.2009 08:25
Изолон ППЭ - идеальная подложка под напольные покрытия (прочитана 14808 раз)
Ламинат и паркетная доска в последнее время получили достаточно широкое распространение. Но такие простые на первый взгляд материалы требуют особой подготовки. Современные технологии укладки напольных покрытий приписывают соблюдение определенных правил и использование звуко-, тепло- и влагоизолирующих материалов. Дело в том, что прочностные и даже эстетические характеристики, например, ламинатного пола во многом зависят от того, какой будет подложка под ламинат.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | политика конфиденциальности | написать нам
Время генерации страницы: 0,0145 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2018 Каталог Строительных Фирм