Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Капитальное строительство / Статья №265

Основные показатели сметной стоимости

Агния Усольцева
www.buro.ru
Статья по строительству на StroyFirm.Ru

Вы решили отремонтировать квартиру, построить дом!!! Сразу возникает миллион вопросов: как по дизайну, так и по стоимости.

Вы не знаете, во что это Вам обойдется, дорого или нет предлагают выполнить работы, найденные в газетах бригады? И почему именно столько стоит та или иная работа?

Обратимся немного к теории.

Стоимость строительных работ (СС) складывается из прямых затрат (ПЗ), накладных расходов (НР) и сметной прибыли (СП), или СС = ПЗ + НР + СП.

Прямые затраты - это затраты, которые пойдут непосредственно на выполнение работ, и в свою очередь, они складываются из стоимости материалов (М), заработной платы рабочих (ОЗП) и стоимости эксплуатации машин и механизмов (ЭМ)(куда входит и заработная плата рабочих обслуживающих эти машины и механизмы),а именно,
ПЗ = М + ОЗП + ЭМ, т.е. сметная стоимость СС = М + ОЗП + ЭМ  + НР + СП.


Теперь рассмотрим все эти затраты по отдельности.

МАТЕРИАЛЫ.

Существует три основных фактора на которые следует обратить особое внимание при выборе строительных материалов:
        - качество;
        - стоимость;
        - количество.

Все эти факторы следует рассматривать в совокупности для выбора оптимального конструктивного решения.
К материалам нужно отнестись очень серьезно, так как от всей стоимости строительных работ они могут составлять до 70%.

Во-первых, необходимо определиться со всем комплексом работ, необходимых Вам, и соответсвующими основными материалами.

Во-вторых, в разных специализированных магазинах стоимость идентичных материалов может существенно отличаться.

В-третьих, материалы должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям и требованиям противопожарной безопасности, а также своему функциональному назначению (не следует в жилых помещениях применять материалы предназначенные для наружных работ или офисных помещений). Есть чудаки, которые лепят в своих гостинных, кухнях пластиковые панели на стены, не понимая, что это очень вредно для здоровья и к тому же малофункционально.

В-четвыртых, важным фактором при покупке материалов является количество, что бы не получилось так, что чего-то не хватило или осталось лишним. Для определения правильного количества существует такой критерий, как норма расхода материалов (не может на 10 м2 стены уйти 10 кг шпатлевки).

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА РАБОЧИХ.

Оплата за выполненные ремонтно-строительные работы расчитывается по реально затраченному времени необходимому для выполнения определенных работ, которое является нормируемым. Здесь важно обратить внимание, что ключевыми словами является \"нормируемым\", так как на каждый вид работ отводится определенное количество времени. Интересно, почему у Вас ремонт идет уже полгода, а через дорогу уже построили жилой дом?:)

Стоимость одного чел.-часа также является показателем , который нормируется по тарифной сетке, но на сегодняшний день этот показатель занижен, поэтому можно его увеличить и взять усредненно для всех разрядов от 100 до 150 рублей.

Необходимо заметить, что все эти нормативы должны рассматриваться в комплексе, например многие отделочные работы подразделяются на простые, улучшенные и высококачественные, а от этого будет зависить ассортимент, качество и количество используемых материалов, сроки выполнения и оплата работ.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ МАШИН И МЕХАНИЗМОВ.

Затраты на эксплуатацию машин и механизмов, являются приоритетными при выполнении мехнизированных работ таких, как земляные работы. При отделочных и ремонтных работах используются в основном инструменты стоимость машино-часа которых мала, но необходима при их аммортизации.

НАКЛАДНЫЕ РАСХОДЫ и СМЕТНАЯ ПРИБЫЛЬ.

В накладные расходы входит очень много разных статей затрат самой строительной организации, которые прописаны в МДС, например таких, как заработная плата ИТР.

Накладные расходы и сметная прибыль - это нормативные показатели, которые определяются в процентном отношении от фонда оплаты труда по каждому виду работ или по укрупненным показателям, но не могут превышать нормы. Здесь, так же много нюансов, коэффициентов, применяемых как для нового строительства, так и для ремонтных работ, для фирм работающих с НДС и по упрощенной системе налогооблажения.


Дата публикации:
Раздел: «Капитальное строительство»
Просмотров: 9473
Самые читаемые статьи раздела «Капитальное строительство»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 02.07.2012 00:11
Основы инженерной геологии (прочитана 12135 раз)
Механико-математические методы изучения грунтов и их массивов. Особенно интенсивно они стали внедряться в инженерную геологию с 50-х годов. Накоплен определенный опыт использования этих методов для решения различных задач. Привлечение механико-математических методов (М.М.М) обусловлено желанием использовать их достижения для количественного решения инженерно-геологических задач, что, однако, не всегда сопровождалось обоснованием их адекватности геологическим объектам, а также установлением возможности и границ их рационального применения. Работ, в которых в той или иной форме рассматриваются отмеченные аспекты, очень мало, и многие специальные методологические аспекты применения МММ в инженерной геологии остаются недостаточно разработанными. Более того, подавляющее большинство специалистов, использующих МММ в инженерной геологии, пока не осознали необходимость исследования методологических аспектов их применения. Полезность разработки методологических основ вытекает из того, что они составляют научную базу для дальнейших исследований в направлении использования специфических методов в инженерной геологии.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 20.12.2012 04:03
Архитектура зданий и гидротехнических сооружений мелиоративного назначения (прочитана 10878 раз)
Архитектура зданий и гидротехнических сооружений мелиоративного назначения. Интенсивные темпы гидромелиоративного строительства требуют решения сложного комплекса взаимоувязанных технологических и экономических задач. В связи с этим повышаются требования к архитектурным решениям зданий и гидротехнических сооружений мелиоративного назначения. Ранее при небольших объемах работ гидротехнические сооружения рассматривались как чисто инженерные и архитектор в их создании участия обычно не принимал. К крупному же современному гидротехническому сооружению и тем более к комплексу сооружений применимы почти все закономерности архитектурной композиции и потому участие архитектора необходимо уже в начальной стадии проектирования подобных объектов. Собственно, новый подход к строительству гидротехнических зданий и сооружений требует творческого содружества инженеров-гидротехников и архитекторов. Воспитанию такого взаимопонимания должна способствовать соответствующая подготовка специалистов, в силу которой архитектор был бы хорошо ознакомлен с технологией и типологическими особенностями проектирования мелиоративных зданий и сооружений, а инженер-гидротехник - с основами их архитектурно-строительного проектирования.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 27.08.2008 08:25
Основные показатели сметной стоимости (прочитана 9473 раз)
Вы решили отремонтировать квартиру, построить дом!!! Сразу возникает миллион вопросов: как по дизайну, так и по стоимости. Вы не знаете, во что это Вам обойдется, дорого или нет предлагают выполнить работы, найденные в газетах бригады? И почему именно столько стоит та или иная работа?
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 14.02.2013 02:48
Автомобильные дороги и окружающая среда (прочитана 8461 раз)
Автомобильные дороги и окружающая среда. Характер и сущность взаимодействия общества с природой определяются конкретной общественно-экономической формацией. Интересы господствующего класса, основанные на частной собственности на ресурсы природы, противостоят охране окружающей среды. По выражению Ф. Энгельса, капиталисты «могут заботиться лишь о наиболее непосредственных полезных эффектах своих действий. Более того, даже сам этот полезный эффект - поскольку речь идет о полезности производимого или обмениваемого товара - совершенно отступает на задний план, и единственной движущей пружиной становится получение прибыли при продаже».
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 08.05.2012 01:18
Производство гидротехнических работ (прочитана 7207 раз)
Производство гидротехнических работ. Опыт крупного гидротехнического строительства показывает, что в современных условиях его эффективность в значительной степени зависит от способов производства работ и организации строительства, поэтому в настоящее время этим вопросам придается исключительна важное значение.
Соответствующие разделы каталога строительных фирм:
Строительные фирмы
Проектные фирмы

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0197 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2018 Каталог Строительных Фирм