Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Юридические вопросы строительства / Статья №269

СРО - кому это выгодно, а кому нет?

Статья по строительству на StroyFirm.Ru

В связи с отменой строительного лицензирования с 01.01.2010 г. в стране создаются саморегулируемые организации в области строительства, проектирования, инженерных изысканий. К чему приведет данное нововведение, кто и что получит? Вот первые вопросы, которые возникают у субъектов предпринимательства, так или иначе связанных со строительным бизнесом. Казалось бы чего проще. Все делается во благо и для развития предпринимательства в России. Теперь у предпринимателей занимающихся строительством убрали впереди еще одну бюрократическую машину, и ослабили хватку взяточников и крохоборов. Ведь Правительство России и его наместники на местах, только и думают, как бы ослабить хомут на шее у предпринимателей, как бы им помочь и дать развиваться. Так ли оно на самом деле или хотели как лучше, а получилось как всегда?

Судя по законодательным документам, теперь строительные предприятия и предприниматели, могут объединяться в СРО в строительстве, которые в свою очередь будут регулировать строительную деятельность членов вступивших в эти предприятия. Более того, вступление в некоммерческое партнерство подразумевает получение страхования на объекты его членами, получение четких внутренних уставов и стандартов. Таким образом, предприниматель теперь не будет носиться по кабинетам чинуш и отстегивать свои кровные, за ни кому не нужные бумаги. Отлично, полная и идиллия и взаимопонимание.

Давайте попробуем посмотреть на данный факт с другой стороны и рассчитать будущее этого непонятного пока для простых смертных механизма. Представьте любой город нашей страны, про Москву и Санкт-Петербург пока говорить не будем, ибо это другой мир с другой сферой влияния и понимания происходящего. Как вы представляете себе деятельность СРО на деле? Кто объединит и создаст эти некоммерческие предприятия, кто их возглавит и какие стандарты они будут вводить?

С моей точки зрения, внедрение данного закона просто легализовало взяткодательство. Так например, крупные организации ни когда не имели проблем с бумагами на строительные работы и строили как хотели, потому что весь аппарат бюджетников, был куплен ими с потрохами, либо сотрудники этого аппарата косвенно руководили этими самыми крупными предприятиями строителей. Мучились с получением документов в большинстве только малый и средний бизнес.

Теперь, когда появилась возможность, СРО возглавят все те же крупные строительные компании, малый и средний бизнес будет там только для количества. Соответственно, все работники, которые выдавали строительные лицензии, перейдут в крупные организации, либо в саму саморегулируемую организацию и будут существовать за счет взносов участников.

Более того, если раньше предприниматели объединялись и пытались как-то вставать против крупных строителей, (редко, но бывало) сейчас вся власть будет у крупных строителей безоговорочная, ибо ослушание влечет за собой исключение из членства и как следствие потеря возможности проведения строительных работ. Вся власть легально перешла к тем, у кого она фактически и была, но откаты теперь будут легальными и деление объектов будет легальным. Мнение автора является только его мнением, у читателя на этот счет могут быть другие идеи и представления.


Дата публикации:
Раздел: «Юридические вопросы строительства»
Просмотров: 5271
Самые читаемые статьи раздела «Юридические вопросы строительства»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 16.04.2006 08:25
Как выиграть тендер? (прочитана 14059 раз)
Этот вопрос продолжает мучить руководство и тендерные отделы многих российских компаний. Если раньше он был больше риторическим, то в нынешних экономических условиях превратился в задачу, которую необходимо выполнить по одной веской причине: чтобы компания получила заказ, который позволит ей выжить.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 27.02.2009 08:25
Артезианская скважина и Закон (прочитана 9625 раз)
Всего несколько процентов частных загородных домов обеспечены централизованными сетями водоснабжения и водоотведения. В остальных случаях каждый владелец загородного дома вынужден решать эти проблемы самостоятельно.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 03.02.2009 08:25
Оценка стоимости объекта недвижимости, не завершенного строительством (прочитана 8549 раз)
Последствия финансового кризиса негативно сказались на состоянии строительной отрасли. Упали цены на недвижимость, возросли ставки по кредитам, уменьшилось количество покупателей в секторе жилой недвижимости и резко упало количество новых инвестиционных проектов в сфере недвижимости. Ранее начатые строительные проекты оказались под угрозой срыва из-за недостатка финансирования и неясных перспектив рынка недвижимости.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 20.06.2007 08:25
Новый закон об отмене обязательного лицензирования Росстроя (прочитана 8147 раз)
Новый закон, утвержденный правительством, об отмене обязательного лицензирования Росстроя вызвал целую бурю эмоций.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 22.04.2006 08:25
Перечень работ, попадающих под обязательное саморегулирование в строительной и проектировочной сфере, расширен (прочитана 7737 раз)
На данном этапе множество компаний, осуществляющих деятельность в строительной сфере, которые могут функционировать только при наличии специальной лицензии на проведение строительных процессов и работ, где указаны виды деятельности, к которым компания допущена, которая выдана Федеральным лицензионным центром, и некоторые проектировочные компании, которые имеют специальную проектную лицензию, где перечислены виды работ, к которым допущена компания, находятся в неком замешательстве.
Соответствующие разделы каталога строительных фирм:
   Строительные фирмы
   Проектные фирмы

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0117 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2018 Каталог Строительных Фирм