Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Водоснабжение и канализация / Статья №276

Бурить or not бурить?

Колодец Проблема водоснабжения остается актуальной для многих дачников и загородных жителей. Нужно ли бурить грунт с целью разведки и какие существуют заблуждения относительно поиска водных ресурсов — рассмотрим ниже.

Кругом вода!

Данная точка зрения встречается в рекламных буклетах. Беспочвенный оптимизм относительно повсеместного наличия воды чаще всего свойственен маркетологам, с бурением скважин имеющим мало общего. Как показывает практика, и пустые колодцы, и сухие скважины, конечно же, существуют. По неофициальной информации, успешное бурение встречается только в 30 % случаев.

Догнать соседа

Наличие водообильного колодца по соседству, к сожалению, не гарантирует «учкудуков» на вашем собственном участке. Нередко рядом с действующим колодцем вода отсутствует. Кроме того, состав воды в соседних колодцах или скважинах чаще всего различен — для каждого конкретного источника живительной влаги придется производить собственные исследования состава воды.

Экстрасенсы

Некогда человечество свято верило в то, что дождь вызывают шаманы. Спустя века эта вера трансформировалась, но не искоренилась. Ее отголоски слышны в традиции поручать нахождение источников воды лозоходцам — людям, которые с помощь рамки определяют место нахождения подземных вод. Как показывает опыт бурителей, путь к этой воде чаще всего лежит через валуны. В лучшем случае вероятность этого метода составляет 50 % — то есть вода может быть, а может и отсутствовать.

Три лаптя по гидрологической карте

Практически проблема водоснабжения решается проведением инженерно-геологических изысканий, проще говоря — бурением «методом тыка». В последние годы у него появилась альтернатива — спектрально-сейсморазведочное профилирование. Оно позволяет определить не только локацию будущих скважин, но и рассчитать сейсмоопасность, получить рекомендации относительно применения тех или иных материалов в строительстве, и все это без дорогостоящего бурения. К сожалению, большинство СРО изысканий новые веяния не поддерживает — им выгоднее «копать глубже» и «себе дороже».

В советские времена геологическая разведка работала немногим хуже, чем прочие разведорганы. Солидные суммы отводись на бурение разведочных скважин на каждом квадрате 5х5 км, и данные о наличии, глубине и составе воды заносились в специальные гидрологические карты. Если вам удалось раздобыть в Интернете подобную информацию, вглядитесь в масштаб: в одном сантиметре укладывается 2 километра. Сопоставьте его с размерами вашего участка и оцените смысл всей затеи.


Дата публикации:
Раздел: «Водоснабжение и канализация»
Просмотров: 4337
Самые читаемые статьи раздела «Водоснабжение и канализация»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 14.08.2007 08:25
Спиральновитые трубы больших диаметров (прочитана 15905 раз)
До недавнего времени российский рынок труб большого диаметра был представлен преимущественно трубами из стали и бетона. Первый опыт применения полиэтилена в этой области был получен лишь в конце 1970-х годов прошлого века, когда в СССР было освоено производство полиэтиленовых труб диаметром до 630 мм.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 20.03.2008 08:25
Канализация FAST® : для каждого случая своя система (прочитана 13834 раз)
Отличительными особенностями канализационных систем FAST® являются надежность (практически отсутствуют части, которые могут выйти из строя; единственная подвижная часть системы – вентилятор-компрессор / воздуходувка, располагаемая над поверхностью земли), простота конструкции и высокое качество очистки стоков (98%).
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 21.04.2007 08:25
Насосы - сердце инженерных систем (прочитана 12535 раз)
Добиваясь комфорта городского уровня в загородной жизни, неизбежно приходится налаживать работу инженерных систем, включая холодное и горячее водоснабжение, отопление, канализацию. И везде необходим насос того или иного вида.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 16.05.2006 08:25
Сантехнический ликбез (прочитана 11821 раз)
Полноценный ремонт квартиры, а тем более строительство загородного дома, не может обойтись без устройства сантехнических систем. А это значит, обязательно придется монтировать или реконструировать трубы горячего и холодного водоснабжения, канализации, элементы запорно-регулирующей арматуры. Поскольку окончательное решение любого вопроса за хозяином, а элементы и даже принципы этих систем сейчас изменились, вникнуть в проблемы необходимо.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 27.02.2009 08:25
Водоотвод на садовом участке (прочитана 11284 раз)
В нашей стране выпадение осадков - явление обычное, происходящее с завидной регулярностью на протяжении всего года. Летом это короткие сильные ливни, осенью затяжные дожди, а зима обычно сопровождается снегопадами. По весне снег начинает таять, и наступает момент, когда почва уже не впитывает воду. На её поверхности остаются обширные лужи, затрудняющие движение людей и транспорта и исчезающие только после пары дней хорошей погоды. Однако под лучами солнца высыхает только верхний слой почвы, внутри же влага остается на более длительное время. Помимо того, что её избыток негативно сказывается на растениях, ощутимый вред наносится фундаментам зданий и сооружений, а подвалы и гаражи оказываются просто затопленными.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0098 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм