Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Ландшафтный дизайн / Статья №286

Капельный полив на участке своими руками

Статья по строительству на StroyFirm.Ru

Капельный полив теплицы из сотового поликарбоната – это сплошная экономия. Экономия воды, экономия времени и сил садовода-огородника, экономия роста корней. Прибавьте к этому сохранение структуры почвы и её улучшение, а так же, отсутствие жажды у растений и получится, что капельный полив, на сегодняшний день, это самый лучший способ полива.

Принцип капельного полива заключается в том, что вода подаётся под каждое растение очень маленькими порциями. Почва не пересыхает, вода подаётся подогретой, так как маленькие порции успевают прогреться в теплице. Можно забыть о поливочном шланге или лейке. Растения в теплице всегда имеют необходимую влагу.

Изготовить систему капельного полива для теплицы из поликарбоната можно самостоятельно. Определившись с количеством грядок, и расположением на них растений, нужно нарезать трубки, необходимой длинны. Соединить их в одну систему можно с помощью пластмассовых частей от медицинских капельниц. Для трубок нужно использовать не прозрачный материал, иначе внутри начнут расти водоросли. Трубкам нужно придать чуть заметный наклон. Проделать в трубках отверстия, через которые вода будет подаваться к растению. Вода подаётся медленно, поэтому, 10 миллиметровых трубок будет достаточно. Всё, можно подсоединять к воде и проводить тестирование. Вода покажет недостатки, которые необходимо устранить. Регулировать подачу воды можно наклоном, а чтобы всегда контролировать процесс, систему капельного полива нужно поднять на 15-20 сантиметров от земли.

Установив систему, можно высаживать растения возле каждой форсунки. Если ваши растения небольшие, то возле одной трубки можно высаживать несколько растений. После высадки растений, почву желательно промульчировать. Иногда, при медленной подаче воды, работают только первые форсунки, а до последних форсунок она просто не доходит. Чтобы заработали все форсунки нужно увеличить напор, но тогда воды становится слишком много. Выход один – порционная подача воды.

Самостоятельно можно изготовить дозатор. Берём ПЭТ бутылка, и подвешивается вниз горлышком. В крышечку вставляем трубку, а внутри бутылки сгибаем её петлёй. Вверху бутылки, который раньше был дном, делаем два отверстия. Одно из них для трубки подачи воды, а другое в виде тоненькой щели для того чтобы выходил воздух. Для подачи воды можно использовать трубку от капельницы.

Работает такой дозатор предельно просто. Как только бутылка наберётся до верха, через сифон вода быстро перемещается в систему полива. Если поливочных трубок больше одной, то понадобится приёмник распределитель, который тоже изготавливается из бутылки. С помощью крана необходимо отрегулировать скорость оптимального полива. Для огурца из теплицы необходимо 2 литра воды в день, для томатов и перца 1-1,5 литра. Но первые дни, почву лучше проверять. Когда вы будете уверенны в системе полностью, можно оставлять её работать в автоматическом режиме. Но далеко от системы отходить не нужно. Форсунки имеют свойство засоряться, но почистить их легко. Главное, чтобы в жару растения не остались без необходимой влаги. Также негативно отразится на растении и переизбыток влаги.

Если вода подаётся не из водопровода, а из бочки, то на выходе нужно поставить фильтр, а щели и отверстия в дозаторах прикрыть марлей, чтобы туда не попадали насекомые. Прочищать всё равно придётся, но не так часто и появится время для других садовых работ или работ по огороду.


Дата публикации:
Раздел: «Ландшафтный дизайн»
Просмотров: 39216
Самые читаемые статьи раздела «Ландшафтный дизайн»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 14.04.2008 08:25
Капельный полив на участке своими руками (прочитана 39216 раз)
Капельный полив теплицы из сотового поликарбоната – это сплошная экономия. Экономия воды, экономия времени и сил садовода-огородника, экономия роста корней. Прибавьте к этому сохранение структуры почвы и её улучшение, а так же, отсутствие жажды у растений и получится, что капельный полив, на сегодняшний день, это самый лучший способ полива.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 23.07.2009 08:25
Заборы и ограждения (прочитана 25255 раз)
Заборы - наше национальное достояние, черта характера и образ мышления. Тем или иным способом ограждается все: от загородных участков и городских газонов до столов чиновников. Стоит ли анализировать причины этого явления и гадать о негативном влиянии прошлой коллективизации, высоком уровне нынешней преступности и необратимом процессе расслоения общества ? Примем народную любовь как данность. Тем более что и сами заборы легко делятся на классы: богатые, средние и бедные.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 28.01.2008 08:25
Виды газонов (прочитана 14410 раз)
Не вдаваясь в типологическую проблематику, попробуем рассказать о наиболее распространенных видах газонов.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.08.2008 08:25
Поиск воды на приусадебном участке (прочитана 13374 раз)
Автоматическое обеспечение участка водой возможно осуществить, но при этом все зависит от действительного расположения и геологических положений. Организуется автономное обеспечение за счет создания запруды, либо при помощи создания собственного искусственного пруда, либо пробурив скважину для водоснабжения или организовав колодец.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 18.05.2009 08:25
Проектирование ландшафта (прочитана 10887 раз)
Первая половина зимы для ландшафтников - время подведения итогов, анализ проделанной работы; вторая - подготовка к предстоящему сезону. Тот, кто считает, что зимой мы можем позволить себе понежиться на мягком диване, глубоко ошибается, Работы предостаточно. Во-первых, проекты - это процесс всесезонный. Опыт показывает, что работа по проекту, подготовленному одним и тем же архитектором зимой в отличие от его летних разработок, идет гораздо легче.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0104 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм