Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Юридические вопросы строительства / Статья №291

Перечень работ, попадающих под обязательное саморегулирование в строительной и проектировочной сфере, расширен

Статья по строительству на StroyFirm.Ru

На данном этапе множество компаний, осуществляющих деятельность в строительной сфере, которые могут функционировать только при наличии специальной лицензии на проведение строительных процессов и работ, где указаны виды деятельности, к которым компания допущена, которая выдана Федеральным лицензионным центром, и некоторые проектировочные компании, которые имеют специальную проектную лицензию, где перечислены виды работ, к которым допущена компания, находятся в неком замешательстве. Проблема в том, что в "Перечне видов работ", вышеупомянутая деятельность компаний не попадает ни под одну категорию работ и процессов, требующих свидетельство о допуске СРО к их проведению. Есть ли выходы из подобной щекотливой ситуации?

Возможные решения этой проблемы уже не один раз освещались в новостях, газетах, журналах и в рамках докладов определенных исполнительных органов, ответственных за эту проблему. Наиболее подходящим, и, как это ни странно, банальным решением стало расширение вышеупомянутого перечня работ, которые в обязательном порядке должны контролироваться СРО в строительстве и СРО в проектировании. Помимо этого предлагалось внести некоторые изменения в существующий перечень, чтобы позволить некоторым организациям получить допуск СРО и, наконец, приступить к работе.

Например, проектировщики, которые ведут деятельность в Приморском крае, вынесли на рассмотрение предложение о том, чтобы весь Перечень работ был пересмотрен для того, чтобы вернуть ранее используемые Федеральным лицензионным центром критерии и классификаторы, которые ранее применялись для выдачи лицензий на определенные виды работ. Судя по всему, возврат к предыдущей системе классификаторов невозможен, но, тем не менее, некоторые изменения могут быть внесены в Перечень, который функционирует сейчас. Эти ожидания вполне имеют место быть уже только потому что иначе некоторые должности, например генеральный подрядчик или заказчик-застройщик, не будут подходить под описание сферы регулирования, что непременно отразится на строительной отрасли не самым лучшим образом.

Помимо этого, существует острая необходимость во внесении следующих поправок и изменений в перечень:

1. Необходимо вернуть в Перечень строительные процессы, связанные с возведением малоэтажных зданий, которые ранее были исключены оттуда. Для проведения этих процессов в дальнейшем потребуется допуск к строительным работам, выданный СРО.

2. Скорее всего, будет принят законопроект о введении СРО, которые будут заниматься возведением малоэтажных зданий. Специалисты сделали прогноз, что этот в законе будут учитываться некоторые особенности, связанные с деятельностью компаний в сфере строительства, которые будут заниматься строительством малоэтажных зданий. Такие компании, как правило, принадлежат к малому и среднему бизнесу. Тем не менее, если подобные компании не будут иметь статус «саморегулируемая организация», и, к тому же, сфера возведения малоэтажных зданий будет включена в перечень деятельностей, которые должны контролироваться СРО, то, скорее всего, компании малого и среднего бизнеса будут подвержены некоторым потрясениям.


Дата публикации:
Раздел: «Юридические вопросы строительства»
Просмотров: 7732
Самые читаемые статьи раздела «Юридические вопросы строительства»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 16.04.2006 08:25
Как выиграть тендер? (прочитана 14051 раз)
Этот вопрос продолжает мучить руководство и тендерные отделы многих российских компаний. Если раньше он был больше риторическим, то в нынешних экономических условиях превратился в задачу, которую необходимо выполнить по одной веской причине: чтобы компания получила заказ, который позволит ей выжить.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 27.02.2009 08:25
Артезианская скважина и Закон (прочитана 9619 раз)
Всего несколько процентов частных загородных домов обеспечены централизованными сетями водоснабжения и водоотведения. В остальных случаях каждый владелец загородного дома вынужден решать эти проблемы самостоятельно.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 03.02.2009 08:25
Оценка стоимости объекта недвижимости, не завершенного строительством (прочитана 8547 раз)
Последствия финансового кризиса негативно сказались на состоянии строительной отрасли. Упали цены на недвижимость, возросли ставки по кредитам, уменьшилось количество покупателей в секторе жилой недвижимости и резко упало количество новых инвестиционных проектов в сфере недвижимости. Ранее начатые строительные проекты оказались под угрозой срыва из-за недостатка финансирования и неясных перспектив рынка недвижимости.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 20.06.2007 08:25
Новый закон об отмене обязательного лицензирования Росстроя (прочитана 8141 раз)
Новый закон, утвержденный правительством, об отмене обязательного лицензирования Росстроя вызвал целую бурю эмоций.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 22.04.2006 08:25
Перечень работ, попадающих под обязательное саморегулирование в строительной и проектировочной сфере, расширен (прочитана 7732 раз)
На данном этапе множество компаний, осуществляющих деятельность в строительной сфере, которые могут функционировать только при наличии специальной лицензии на проведение строительных процессов и работ, где указаны виды деятельности, к которым компания допущена, которая выдана Федеральным лицензионным центром, и некоторые проектировочные компании, которые имеют специальную проектную лицензию, где перечислены виды работ, к которым допущена компания, находятся в неком замешательстве.
Соответствующие разделы каталога строительных фирм:
   Строительные фирмы
   Проектные фирмы

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0112 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2018 Каталог Строительных Фирм