Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Электрическое оборудование / Статья №3

Маленькая клемма с большим будущим

ООО «ИКМ+»
официальный дилер
Weidmuller

Соединение проводов с помощью клемм Weidmuller Казалось бы, что может быть проще самой стандартной операции в электромонтаже, как соединение электропроводов. Однако способов и устройств для достижения этой цели существует достаточно много: начиная от примитивных цилиндрических скруток, блочных винтовых клеммников и заканчивая проходными клеммами для монтажа на DIN-рейку. Но, когда условия монтажных работ осложняются стесненным пространством, при соединении в распаячных коробках, вопрос габаритов клеммника и удобство (а значит и скорость) монтажа встает особенно остро.

Наверно сложно придумать устройство для решения подобных проблем проще, чем инсталляционная пружинная клемма для распаячных коробок немецкой фирмы Weidmuller. Данные клеммы предназначены для надежного соединения двух, трех, четырех, пяти или даже восьми проводов одновременно, объединяя их на одну токопроводящую шину, находящуюся в изоляционном корпусе. Для работы с инсталляционными клеммами Weidmuller нужно просто вставить провод с предварительно снятой изоляцией в конусообразное гнездо клеммы, а при необходимости отсоединения достаточно вытянуть провод, покручивая его вдоль оси. Компактная конструкция клеммы и возможность механического соединения нескольких клемм друг с другом при помощи защелки "ласточкин хвост" помогут сэкономить место в распределительной коробке и обеспечить наглядность соединений. Специальные тестовые отверстия в клеммах Weidmuller позволяют производить электрические измерения без разъединения проводов.

Несмотря на видимую простоту устройства такой клеммы, существует целый ряд важных особенностей, качественно отличающих инсталляционные клеммы фирмы Weidmuller от подобных изделий других фирм-производителей.

Клеммы Weidmuller

Фирма Weidmuller выпускает всего два типоразмера инсталляционных клемм, именуемые также "D-клеммы", перекрывая весь диапазон сечений провода, используемого в бытовых силовых сетях и сетях освещения:

  • клемма D 2.5 (от 0.75 до 2.5 кв.мм) на 2, 3, 4, 5, 8 полюсов
  • клемма D 4.0 (от 1.5 до 4.0 кв.мм) на 3 полюса

Клемма Weidmuller обеспечивает надежный, долговременный электрический и механический контакт с контактным элементом клеммы, представляющей собой токоведущую шину из электролитической меди спрессованной с лепестковой стальной пружиной, покрытой хромоникелевым сплавом.

Высокие показатели D-клемм по надежности электрического контакта (напряж. до 450 В, ток до 35 А) и коррозионной стойкости соединения достигаются за счет применения оловосвинцового покрытия медной токоведущей шины. Такое покрытие (Sn60Pb40) обеспечивает "мягкий" контакт проводника с медной шиной гарантируя низкое переходное сопротивление. Именно поэтому фирма Weidmuller повсеместно применяет оловосвинцовое покрытие при изготовлении коммутационного оборудования.

Несмотря на то, что в последнее время всё реже при монтаже применяется алюминиевый бытовой провод, с ним достаточно часто приходится сталкиваться. Но и в этом случае допустимо использование D-клемм. Специально для работы с алюминиевым проводом Weidmuller выпускает контактную пасту "Alu-Top 30" разрушающую оксидную пленку на алюминиевом проводнике и защищающую его от дальнейшего окисления. Контактная паста "Alu-Top 30" поставляется в тюбике-шприце, позволяющем заполнять внутреннее пространство клеммы при работе с алюминиевым проводом.

Возможность применения контактной пасты отдельно удешевляет клемму Weidmuller относительно клемм других производителей, выпускающих уже заполненные подобной пастой клеммы. Относительно невысокая цена D-клемм (около 0.09$/шт.) делает их привлекательными и незаменимыми при использовании в монтаже бытовых электросетей.

Надеемся, D-клеммы фирмы Weidmuller существенно облегчат работу монтажника и станут гарантом качества и надежности Вашей работы.


Дата публикации:
Раздел: «Электрическое оборудование»
Просмотров: 14346
Источник:
Самые читаемые статьи раздела «Электрическое оборудование»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 18.04.2008 08:25
Автомат защиты от перегрузки и короткого замыкания (прочитана 38609 раз)
Если Вам удалось вмешаться в процесс построения электрической сети на самых первых этапах, то вы, возможно уже используете кабель NYM и ответвительные коробки Hensel. И это Вас во многом страхует от проблем, связанных с электрической проводкой. А что если проводку сделали без Вас, и Вы не знаете о качестве её исполнения ? Может быть и хуже - догадываетесь о некачественном и не имеете возможность всё переделать.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 25.05.2006 08:25
Домашняя электростанция - как выбрать электрогенератор (прочитана 30780 раз)
Система централизованного электроснабжения за пределами городской черты - не блещет надежностью. В пригородах Санкт-Петербурга и в районах Ленинградской области никого уже не удивляют частые отключения электроэнергии, которые могут продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. Что делать в таких условиях владельцу загородного дома? Конечно же, обзаводиться домашней электростанцией! Другими словами, устанавливать электрогенератор.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 28.03.2006 08:25
УЗО - Устройства Защитного Отключения (прочитана 15663 раз)
УЗО рекомендуется использовать при токах перегрузок или коротких замыканиях совместно с автоматическими выключателями или с предохранителями, которые защищают их от термических или динамических перегрузок. Иногда его называют блок утечки или, полностью, блок утечки тока.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 25.02.2006 08:25
Комплект инструментов для разделки кабеля типа ВВГ или NYM (прочитана 15537 раз)
Стремительный рост рынка электромонтажных работ в настоящие время предъявляет повышенные требования к электромонтажному инструменту. Когда речь идет о профессиональном электромонтаже, основными критериями выбора инструмента безусловно являются: качество обработки расходного материала, удобство эксплуатации, универсальность, безотказность и ресурс прибора. Все эти важные качества инструмента обеспечивают монтажнику преимущество в скорости работы, существенно повышая производительность труда.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.05.2009 08:25
Маленькая клемма с большим будущим (прочитана 14346 раз)
Казалось бы, что может быть проще самой стандартной операции в электромонтаже, как соединение электропроводов. Однако способов и устройств для достижения этой цели существует достаточно много: начиная от примитивных цилиндрических скруток, блочных винтовых клеммников и заканчивая проходными клеммами для монтажа на DIN-рейку.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0132 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2018 Каталог Строительных Фирм