Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Бетоны и добавки к ним / Статья №302

Применение фибропенобетона в строительстве

Статья по строительству на StroyFirm.Ru

Ячеистый бетон является одним из самых эффективных стеновых материалов. Фибропенобетон обладает хорошей теплоаккумулирующей способностью и высокими теплозащитными свойствами. Он позволяет избежать нагревания помещения летом и предотвращает потерю тепла зимой, исключает резкие колебания температур. Благодаря этому в помещении создается благоприятный микроклимат с оптимальной влажностью воздуха. Ячеистый бетон отвечает всем требованиям по теплозащитным свойствам, которые предъявляют сегодня к строительным материалам, но требует квалифицированного исполнения строительных работ. Его могут перевозить только качественные цементовозы. Безавтоклавные ячеистые бетоны с точки зрения затрат на производство являются самыми перспективными на сегодняшний день. Однако применение их не достаточно популярно в нашей стране. Это связано с такими их свойствами как высокая чувствительность в период укладки в опалубку до завершения схватывания к колебаниям температуры окружающей среды, высокие усадочные деформации, склонность к расслоению в процессе формования массивов. Не смотря на это, актуальность проблемы энергосбережения делает технологию изготовления безавтоклавных ячеистых бетонов перспективной для сборного и монолитного строительства. Эта технология также очень привлекательна с экологической точки зрения, так как не вредит окружающей среде и безвредна для человека. Фибропенобетон можно изготавливать как непосредственно на стройке, так и на заводе в виде готовых для кладки блоков различного размера.

Фибропетобетон представляет собой цементно-песчаный раствор на водной основе, который готовится с пенообразователем и фиброволокном. Благодаря этому в нем образуются равномерно распределенные поры. В качестве наполнителя могут быть использованы шлаковые отходы, карбонатные пески и другие сыпучие материалы. Также в массу можно вводить красители для офактуривания панелей, пластификаторы и ускорители твердения. В качестве пенообразователя можно использовать различные синтетические и органические вещества. Его можно использовать в качестве заполнителя полостей, утеплителя и конструкционного строительного материала для малоэтажного строительства высотой до трех этажей. Фиброблоки можно использовать для заполнения каркасов, устройстве перегородок. Это очень экологичный материал, который способен "дышать" подобно дерева, не горит и не гниет.

Для развития монолитного строительства нужны простые по своей конструкции технологические линии, универсальные сырьевые компоненты и китайские полуприцепы цементовозы. Такие линии позволяют непосредственно на стройке изготавливать теплоизоляционные и стеновые материалы и изделия конструкционного назначения типа плит перекрытий, покрытий и перемычек. Наиболее эффективен для этих целей фибропенобетон естественного твердения, так как все негативные моменты влияния различных факторов на эксплуатационные свойства можно устранить дисперсным армированием синтетическими волокнами.

Важнейшим структурообразующим компонентом для пенобетонных смесей является фибра - синтетическая дисперсная арматура. Она является протяженной поверхностью раздела фаз. Геометрические и физические параметры фибры и ее количество влияют на:

  • длительность сохранности сформированной ячеистой структуры;
  • дефектность межпоровых перегородок;
  • механические свойства застывшего бетона;
  • устойчивость смеси к осадке и расслоению;
  • энергозатратность производства.

Фибропенобетонные смеси имеют свои особенности формирования структуры. В частности в зависимости от рецептуры сроки схватывания и расслоение за счет колебания температур под действием гравитационных сил может увеличиваться в несколько раз. Все это позволяет изготавливать высококачественный фибробетонный массив непосредственно в процессе строительства и укладывать при среднесуточной температуре от +2 до +15°С. Для фибробетона характерна низкая энергоемкость производства, полностью автоматизированная технология, обширная сырьевая база, высокие технологические и эксплуатационные свойства. Также следует отметить возможность утилизации ненужных изделий из ячеистого пенобетона.


Дата публикации:
Раздел: «Бетоны и добавки к ним»
Просмотров: 5149
Самые читаемые статьи раздела «Бетоны и добавки к ним»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 15.09.2009 08:25
Пропитка для бетона Силор (прочитана 19881 раз)
Пропитка является последней эволюционной модификацией уникального полимера Силор, рожденного в недрах мощного потенциала оборонного комплекса СССР. Доводкой полимера занимался коллектив под руководством изобретателя Силора - лауреата Государственной премии СССР, профессора Веселовского Р.А. Пропитка запатентована и сертифицирована.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 24.01.2006 08:25
Газобетон – факторы и показатели его морозостойкости (прочитана 15304 раз)
Особое свойство газобетона - множество закрытых пор, заполняющихся жидкостью только при определенных условиях. В результате этой особенности даже после продолжительного вымачивания газобетонных блоков в воде середина образцов остается относительно сухой. Совокупность замкнутых, не заполняемых водой ячеек, создает буферные полости, в которые выдавливается излишек замораживаемой воды. Поэтому, газобетон благодаря особому строению формирует условия для повышенной морозостойкости.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 17.06.2012 19:54
Экономия битума в дорожном строительстве (прочитана 14458 раз)
Экономия битума в дорожном строительстве. Дорожное строительство является одним из крупнейщих потребителей строительных материалов. Для строительства и ремонта покрытий автомобильных дорог и улиц в стране в год производится около 100 млн. тонн асфальтобетонных смесей, приготавливаемых с применением нефтяных битумов. Практически 90% битумов, получаемых дорожно-строительными и эксплуатационными организациями, используется для производства асфальтобетона и аналогичных материалов (битумо-минеральных и битумопесчаных смесей, литого асфальта и др.). Асфальтобетонные покрытия получили наибольшее распространение среди других покрытий в силу целого ряда положительных строительно-технических и транcпортно-эксплуатационных свойств. К строительно-техническим свойствам относятся: возможность строительства, ремонта и реконструкции покрытий независимо от времени года; высокая скорость укладки и возможность устройства тонких слоев; легкая восстанавливаемость при минимальных задержках движения; широкое использование местных материалов и повторное использование старого асфальтобетона из покрытий. К транспортно-эксплуатационным свойствам асфальтобетонных покрытий относятся высокая ровность, шероховатость, малая вибрация автомобиля и минимум шума при движении, хорошая видимость маркировки.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 27.04.2006 08:25
Добавка РЕЛАМИКС: технологический и экономический эффект (прочитана 13635 раз)
Участники современного строительного рынка в последние годы проявляют интерес к использованию в бетонном производстве многокомпонентных комплексных добавок, которые позволяют более эффективно, чем однокомпонентные добавки, воздействовать на технологические и физико-механические свойства бетонных смесей и готового бетона.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 13.07.2009 08:25
Стеклофибробетон – идеальный материал из доступных компонентов (прочитана 12647 раз)
Новое время диктует правила использования и внедрения новых конструкционных материалов в совокупности с прогрессивными технологиями. Создание новых материалов из уже хорошо знакомых и распространенных возможно путем армирования широко известных материалов. Так, армированный бетон по экономическим показателям и прочностным характеристикам превосходит обычный марочный бетон.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0097 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2018 Каталог Строительных Фирм