Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Другое / Статья №314

Использование аустенитных нержавеющих сталей и их основные химико-физические характеристики

Статья по строительству на StroyFirm.Ru

Под аустенитными сталями мы обычно понимаем такие марки нержавеющей стали, которые имеют плотность и пластичность особенно высокую, и при этом отличаются повышенной устойчивостью к действию всевозможных типов коррозий, а также высоких температур. Таким образом можно сказать, что именно аустенитные стали, такие, как, к примеру, стальной лист aisi 304 обладают наилучшей технологичностью, вследствие чего широко применяются в современной легкой и тяжелой промышленности, технике. Все аустенитные стали достаточно легко поддаются всем видам обработки, как горячей, так и холодной, что упрощает обработку таких металлов в производственном процессе.

Содержание хрома в аустенитной стали обычно составляет порядка 16% или выше (в некоторых сплавах содержание хрома доходит до 25%, и такая сталь защищена от образования коррозии в наивысшей мере). Помимо хрома в химический состав аустенитных сталей входят такие химические элементы, как никель (от 6 до 14%) и молибден (порядка 3-5%). Процент содержания других элементов в таких сталях весьма незначительный. Подобный химический состав очень хорошо сопутствует образованию особой защитной пленки на поверхности аустенитной стали, которая благодаря этому является высокоинертной и наилучшим образом препятствует образованию коррозии металлопроката. Под воздействием различных агрессивных сред или сильных механических воздействий защитная пленка имеет свойство разрушаться, что может привести к значительному снижению антикоррозионных свойств аустенитной стали. Однако при последующем контакте с кислородом пленка достаточно быстро восстанавливается, и это является большим преимуществом при использовании подобных марок аустенитного металлопроката.

Известно, что на сегодняшний день именно аустенитные стали используются во всем мире наиболее широко, по данным статистики, процент использования такого металлопроката составляет сегодня 60-70% от мирового потребления стали, что составляет весьма существенный показатель. Одной из основных областей применения аустенитных нержавеющих сталей является химическая промышленность. Именно из различных марок аустенитных сталей сегодня изготавливают большинство емкостей, сосудов, реакторов и другого оборудования, используемого в современной химической промышленности. Выбор марки стали в данном случае будет напрямую зависеть от множества факторов. Минимально допустимой в этом случае будет считаться аустенитная cталь aisi 316L. Также иногда требуются стали высоколегированные.

Кроме этого аустенитные нержавеющие стали широко используются в пищевой промышленности и домашнем хозяйстве: нержавеющая аустенитная сталь является идеальным материалом для изготовления кухонной посуды и пищевых емкостей, деталей всевозможных видов бытовой техники. Ведущие производители электроники и бытовой техники с мировыми именами используют в своем производстве в основном нержавеющую аустенитную сталь.

Еще одна отличительная особенность подобных марок нержавеющей стали - ее цена. К примеру, цены на нержавеющую трубу из аустенитной стали значительно ниже, по сравнению с трубам, изготовленных из других материалов, что делает ассортимент аустенитного металлопроката не только высококачественным, но также и вполне доступным для использования в самых различных отраслях жизни и промышленности.


Дата публикации:
Раздел: «Другое»
Просмотров: 4423
Самые читаемые статьи раздела «Другое»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 11.01.2006 08:25
Шумозащитные экраны: универсальность в конструкции (прочитана 17894 раз)
Шумозащитные экраны устанавливаются вблизи транспортных магистралей, строительных площадок, промышленных установок (вентиляторов, чиллеров, компрессорных) и иных источников шума. В плане экраны могут быть замкнутыми, полузамкнутыми (с 2-3 сторон источников шума) и линейными.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 11.01.2007 08:25
Восстановление старой оцинкованной поверхности от коррозии (прочитана 16311 раз)
Всю историю технического прогресса человечества можно рассматривать как историю борьбы человечества с коррозией. Ржавчина неумолимо наступает на машины, механизмы, мосты, причалы и другие металлические конструкции, разрушая все с таким трудом созданное.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 28.03.2007 08:25
Современные требования к шумозащитным экранам (прочитана 12626 раз)
Для Северо-Западного региона России защита окружающей среды от избыточных шумовых воздействий становится все более актуальной вследствие резкого увеличения интенсивности движения транспорта. Для снижения шумовой загрязненности самым эффективным и компактным решением являются шумозащитные экраны.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 08.04.2006 08:25
Пещеристый и коралловый песчаник как элемент декора аквариума (прочитана 9819 раз)
Каждый человек мечтает о красивом, большом и уютном доме. Предположим, вы его приобрели, сделали там ремонт, установили бытовой водонагреватель, электрокотел, стиральную машину и другие приборы, завезли новую мебель, но все равно чего-то не хватает для счастья. И тогда многие решаются завести домашних животных: кошек, собак, рыбок. Для последних, безусловно, вам понадобится аквариум. Но не простой, а чтобы дополнял декор вашего нового дома.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 21.04.2009 08:25
Полный обзор ремонта квартиры (прочитана 8956 раз)
Обычно происходит так – вы заходите в квартиру и первая мысль: как тут могли жить люди?. Обои отклеились и отвисают, краска облупилась, окна забиты наглухо – чтобы не дуло, полы скрипят; плитки на кухне и в ванной нет, а если и есть, то лучше б ее не было, и т.д.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0094 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2018 Каталог Строительных Фирм