Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Окна / Статья №316

Как совместить озеленение и остекление балконов?

Путешественников, прогуливающихся по Ницце, Барселоне и другим европейским городам неизменно восхищает не только их яркая архитектура и памятники истории, но и пышные, утопающие в цветах и зелени балконы, украшающие фасад практически каждого дома. В России такое балконное цветоводство тоже совсем не редкость, но в отличие от теплого Средиземноморья, в нашей средней полосе балконы чаще всего утепляются и остекляются. Впрочем, остекление балконов не мешает разбивать на них миниатюрные садики, достаточно просто учесть несколько особенностей и нюансов, связанных с ним.

Остекление и озеленение балконовСтупени «иерархии». Для того, чтобы сэкономить балконное пространство и избежать эффекта густо усаженной цветами теплицы, ящики и горшки лучше разместить в несколько уровней. Для этого нужно купить или сделать самим легкие ступенчатые сооружения из дерева и металла, высота «ступеней», на каждой из которых будут стоять цветочные кадки, должна быть около 20-25 сантиметров. На верхних этажах размещаются светолюбивые цветы – флоксы, гвоздику, кактусы, душистый горошек, а внизу – бархатцы, бегонию, незабудки, олеандр и другие цветы, которые комфортно чувствуют себя в условиях затененности. Еще один вариант – подвесить к потолку небольшие легкие горшочки с ампельными цветами, которые будут выглядеть как экзотичные цветущие шарики.

Ящики и крепления. Оптимальный вариант – разместить ящики с однолетними цветами снаружи балконной ограды, эта делается при помощи металлических опор и креплений, которые выдержат вес даже сильно намокшей земли. Остекление балконов накладывает ограничения на размер ящиков – их длина должна быть не больше 50 сантиметров, чтобы легко поднимать и заносить их внутрь перед заморозками или на зиму. С внутренней стороны ограды можно разместить многолетники и вечнозеленые растения, при температуре больше +10°C они будут круглый год радовать глаз цветением и яркой зеленью.

Идея «кухонного садика». Если пластиковый подоконник балкона не рассчитан на большую нагрузку, можно воспользоваться идеей итальянских домохозяек и выращивать на нем пряную зелень. Мята, мелисса, базилик, кудрявая петрушка и декоративный перец в крошечных пестрых горшочках не только пригодятся для салатов, но и послужат экзотичной альтернативой традиционному алоэ и фикусам.

Зеленые стены. Благодаря тому, что остекление балконов решает проблему сильного ветра, на них можно смело высаживать хрупкие вьющиеся растения – настурцию, хмель, плетистые розы, комнатные лианы. Их густая зелень красиво оформит стену и непрозрачные перегородки балкона балкона, для этого достаточно натянуть проволоку, укрепить на стене сетку с крупными ячейками или легкие декоративные решетки.

Затенение и температурный режим. Главная опасность теплого, застекленного балкона – жарким летним днем цветы на нем могут «сгореть». Для того, чтобы избежать этого, окна летом обязательно нужно затенять – при помощи жалюзи или обычной белой бумагой, не забывать о проветривании и опрыскивании цветов ранним утром и после захода солнца.


Дата публикации:
Раздел: «Окна»
Просмотров: 4214
Самые читаемые статьи раздела «Окна»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.03.2008 08:25
Пластиковые окна в вопросах и ответах (прочитана 33389 раз)
FAQ по пластиковым окнам. Освещены вопросы качества, производства, монтажа и эксплуатации окон пвх.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 13.09.2008 08:25
Солнцезащита (прочитана 20568 раз)
Защита от солнца должна справляться со всем – днём сохранять тень, давать возможность проникать последним лучам света вечером, летом - содержать помещение в прохладе, а зимой помогать сохранять тепло. И, наконец, следует сказать об эстетической стороне, так как оформление фасада является частью современной архитектуры.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 17.09.2008 08:25
Проблема конденсата на окнах (прочитана 17666 раз)
Появление конденсата на окнах или на оконных откосах после замены старых окон новыми может быть вызвано тем, что: понизилась температура на поверхности ограждающей конструкции и/или повысилась влажность воздуха в помещениях.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 19.03.2008 08:25
Окна с климат-контролем (прочитана 16502 раз)
Создавая в своем доме комфортную и безопасную обстановку, Вы непременно столкнетесь с проблемой выбора окон. Около 75% потерь тепла зимой и перегрева летом зависит от правильно установленных окон. Если мы плотно закрываем окно и устраняем сквозняки, стало быть, лишаемся вентиляции. Как следствие, влажный воздух в помещении начинает накапливаться, повышается влажность, и в оконных проемах может появиться налет. Решение существует – использовать вентиляционные окна и форточки для необходимого воздухообмена, но это чревато надоедливыми сквозняками. Замкнутый круг!
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 23.03.2007 08:25
Витражи в классической технике Тиффани (прочитана 13462 раз)
Витражи и светильники Тиффани прекрасно дополняют интерьер любого помещения. Они успешно используются при оформлении интерьера квартир, кафе, баров, а именно: внутренних дверей, окон, балконов, арок, светящихся вывесок и т.д., создавая особую эмоциональную среду, внося богатство в интерьер, повышая престиж владельца.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0102 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм