Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Строительные материалы (другие) / Статья №337

Кирпич и черепица: импорт против экспорта

Черепица из КитаяИмпорт борется, но понемногу сдает позиции отечественным. Правда, это напрочь не касается той строительной продукции, которая завозится из Китая. По крайней мере, такое мнение и у экспертов, и у статистики по строительной отрасли. Почему так происходит, понять тоже не трудно: например, кирпич, абсолютно схожий по качеству, но закупленный за рубежом, только из-за счет девальвационных процессов последних лет, да еще с учетом потерь на значительной транспортировке и растаможивание, перекрывает все возможные составляющие цены здесь, включая даже немалую долю взяток.

Естественно, что китайские товары, и далеко не только в строительстве, будут совершенно особняком стоять при любых обстоятельствах и любой картине с импортом. Однако рекордно низкое качество, которую зачастую такой товар демонстрирует, уже приучил большую часть строителей, торговцев и даже обывателей к простой мысли, что пусть лучше та же черепица будет процентов на десять дороже, но можно будет смело ручаться за ее качество, чем экономить незначительные суммы и сразу же ставить под удар сам процесс строительства.

И так – практически со всеми стройматериалами, будь в их числе уже упомянутые выше черепица или кирпич, или же это будет сталь, нержавейка, арматура да и вообще практически что угодно. Нет, конечно же и в этой нише импорта могут встретиться достойные образцы, но по законам любого рынка, они тоже будут значительно дороже, и так как все привыкли к дешевому и низкокачественному «сделано в Китае», то и нет смысла переть против течения, пытаясь продавать «дорогой и качественный Китай» - так или иначе, но просто не поверят в искренность. А вот последние новости мирового рынка для строителей могут нести целый ряд «непрофильных» сюрпризов: так, привязка курса доллара к стоимости нефти в обратно пропорциональной зависимости результатом выдаст укрепление позиций отечественной валюты.

Итог будет ясен: импорт вернет себе часть утраченных позиций практически мгновенно, что опять изменит «качели рынка». Единственным утешением для строителей, а вернее даже, главным плюсом для них, станет то, что без удорожания отечественных образцов как тех же черепицы и кирпича, так и всего остального, импортные аналоги просто подешевеют без любых оговорок. Так что говорить о том, что «строительный рынок устоялся», как уже поступили многие эксперты весьма опрометчиво, все же рано: множественные не связанные со строительством прямо факторы с ног на голову меняют ситуацию в отдельных вопросах иногда быстрее, чем это понимают игроки отрасли.

Но ориентироваться в длительном периоде на нефть для строителей – дело тоже неблагодарное, ведь разные скачки, которые предугадать непросто, могут рисовать разные картины, каждая из которых может не соответствовать действительности хотя бы потому, что кроме нефти на внешний валютный курс влияют и другие события, которые глупо перечислять и связи которых с возведением, например, частных коттеджей, нет никакой. Но внимательнее следить за рынком стоит.


Дата публикации:
Раздел: «Строительные материалы (другие)»
Просмотров: 3470
Самые читаемые статьи раздела «Строительные материалы (другие)»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 23.06.2007 08:25
Развитие промышленности строительных материалов в России (прочитана 28635 раз)
Состояние промышленности строительных материалов сегодня таково, что в его состав входит 15 подотраслей (25 видов производств), объединяющие около 9,5 тысяч предприятий, в том числе 2,2 тысячи крупных и средних предприятий с общей численностью работающих свыше 680 тысяч человек. В общем объеме промышленной продукции около 7% продукции отрасли приходится на малые предприятия.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 20.01.2009 08:25
Эффективное решение проблемы тепло- и звукоизоляции (прочитана 24020 раз)
Компания ООО ПКП Ресурс сообщает о выводе на рынок собственной линейки изоляционных материалов, в которую входят товары Петрофом, Алюфом, Алюфом Голд. В первую очередь они предназначены для решения проблем тепло- и звукоизоляции в городских квартирах и загородных домах.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 21.01.2007 08:25
Пултрузионные стеклопластики – стабильное сечение (прочитана 16951 раз)
В настоящее время на отечественном строительном рынке предлагается новый материал – профилированный стеклопластик, получаемый методом пултрузии. Он не имеет аналогов и отличается от традиционных материалов такими качествами как: высокие физико-механические и теплофизические характеристики, низкий удельный вес, экологическая чистота, долговечность и коррозионная стойкость.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 13.08.2007 08:25
Пенополимерминеральная изоляция – долговечность труб (прочитана 14809 раз)
Еще в 80-е годы учеными института ВНИПИэнергопром был разработан предшественник пенополимерминеральной изоляции – полимербетонная изоляция (ПБИ). Но дефицит основного компонента, необходимого для изготовления изоляции, стал причиной, по которой опытные производства не развивались до последнего времени.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 15.07.2008 08:25
Теплоизоляция «Энергофлекс» (прочитана 14393 раз)
Вспененные полимеры занимают прочные позиции в среди теплоизоляционных материалов за счет хороших эксплуатационных и технических характеристик. Среди этих материалов можно выделить вспененный полиэтилен, производимый в России под торговой маркой Энергофлекс.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,011 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2018 Каталог Строительных Фирм