Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Водоснабжение и канализация / Статья №342

Характеристики чугунных и акриловых ванн

Ванная комната – не просто место для гигиенических процедур. В этом небольшом, но очень нужном помещении люди часто могут получить и колоссальный заряд бодрости для тела, и дать отдохнуть душе. Всем известно, что вода способна совершать чудеса – она снимает стресс, она дарит чистоту. И то, что современный человек имеет возможность дома принимать ванну, в которую можно налить теплую и чистую воду в довольно большом объеме, – это настоящее чудо, к которому мы уже привыкли. Усилить целебное действие воды на душу и тело помогает также хорошая обстановка в ванной комнате и правильный выбор самой ванной.

Чугунная ванна

Благо, сегодня выбор ванных купелей очень большой. Различаются они по цвету, форме и материалу. Современные ванны изготавливают из чугуна, акрила, стали и даже мрамора. И это главная характеристика любой ванны, на которую следует обращаться внимание при ее выборе. Самым практичным вариантом в таких случаях считаются чугунные ванны. В эксплуатации чугун очень удобен. Его главное положительное качество: высокая теплоемкость – можно очень долго нежиться в теплой воде в чугунной ванне, поскольку остывает она дольше, чем в любой другой. Кроме того, такие ванны очень долговечны и, благодаря своему немалому весу, очень устойчивы. Если чугунная ванна установлена грамотно, то она не будет менять свое положение, отходить от стены и болтаться. Ванны из чугуна долго не теряют блеска и не поддаются коррозии. Стоя в них, шансов поскользнуться всегда меньше, чем в любой другой ванне. Конечно, есть и другая сторона медали. К недостаткам чугуна в роли материала для ванны можно отнести пористость покрытия – эмали.

В порах скапливается грязь, но чистить абразивными моющими средствами эмаль не следует. Нужно выбирать для этой цели неагрессивные средства и бережно относится к эмали, которая может повредиться при падении на поверхность тяжелых предметов, например. Еще один недостаток таких ванн состоит в том, что форма чугунной ванны может быть только одна. В отличие от ванн, изготовленной из акрила, разнообразие форм которых впечатляет и позволяет совершенно по-разному обустраивать ванные комнаты. Акрил – синтетический полимер из эфиров акриловой кислоты, клейкая прозрачная субстанция, стойкая к воздействию химических веществ. По свойствам похож на пластмассу, и сам по себе непригоден для эксплуатации. Поэтому для прочности акриловым ваннам делают армирование: покрывают поверхность 2-3 слоями эпоксидной смолы особого вида. Качество ванны зависит от ширины слоя армирования. Количество слоев эпоксидки можно увидеть, посмотрев на края бортика или постучав по стенке: чем глуше звук, тем больше слоев. Именно это покрытие делает акриловые ванны очень стойкими к стиранию и механическим повреждениям. А появившуюся трещинку достаточно залить акрилом и отшлифовать – и ванна будет в идеальном состоянии.

Сделать такой ремонт можно даже самостоятельно. Акриловые ванны обладают высокой шумо- и теплоизоляцией, чем в корне отличаются от стальных ванн. Стальные ванны являются самыми дешевыми из всех – и это, помимо прочности и долговечности, является главным их достоинствам. Недостатки стальных ванн известны: они очень шумные, плохо хранят тепло, неустойчивы и в них скользко. В противоположность стальным ваннам можно поставить мраморные. Это дорогой и роскошный вариант, который оправдывает свою цену прочностью, богатой цветовой палитрой, устойчивостью к царапинам и сколам, возможностью сохранять свой цвет практически вечно. Мраморные ванные отлично сохраняют тепло и не нуждаются в тяжелом уходе: для возвращения блеска поверхности достаточно намыленной мягкой губки. Кроме того, такие ванны – это всегда показатель высокого статуса владельца. Но выбор не должен зависеть от моды или желания показать свое положение. Как бы то ни было – прежде всего, нужно смотреть на удобство эксплуатации и комфорт при пользовании ванной.


Дата публикации:
Раздел: «Водоснабжение и канализация»
Просмотров: 7055
Самые читаемые статьи раздела «Водоснабжение и канализация»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 14.08.2007 08:25
Спиральновитые трубы больших диаметров (прочитана 15906 раз)
До недавнего времени российский рынок труб большого диаметра был представлен преимущественно трубами из стали и бетона. Первый опыт применения полиэтилена в этой области был получен лишь в конце 1970-х годов прошлого века, когда в СССР было освоено производство полиэтиленовых труб диаметром до 630 мм.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 20.03.2008 08:25
Канализация FAST® : для каждого случая своя система (прочитана 13834 раз)
Отличительными особенностями канализационных систем FAST® являются надежность (практически отсутствуют части, которые могут выйти из строя; единственная подвижная часть системы – вентилятор-компрессор / воздуходувка, располагаемая над поверхностью земли), простота конструкции и высокое качество очистки стоков (98%).
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 21.04.2007 08:25
Насосы - сердце инженерных систем (прочитана 12536 раз)
Добиваясь комфорта городского уровня в загородной жизни, неизбежно приходится налаживать работу инженерных систем, включая холодное и горячее водоснабжение, отопление, канализацию. И везде необходим насос того или иного вида.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 16.05.2006 08:25
Сантехнический ликбез (прочитана 11822 раз)
Полноценный ремонт квартиры, а тем более строительство загородного дома, не может обойтись без устройства сантехнических систем. А это значит, обязательно придется монтировать или реконструировать трубы горячего и холодного водоснабжения, канализации, элементы запорно-регулирующей арматуры. Поскольку окончательное решение любого вопроса за хозяином, а элементы и даже принципы этих систем сейчас изменились, вникнуть в проблемы необходимо.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 27.02.2009 08:25
Водоотвод на садовом участке (прочитана 11285 раз)
В нашей стране выпадение осадков - явление обычное, происходящее с завидной регулярностью на протяжении всего года. Летом это короткие сильные ливни, осенью затяжные дожди, а зима обычно сопровождается снегопадами. По весне снег начинает таять, и наступает момент, когда почва уже не впитывает воду. На её поверхности остаются обширные лужи, затрудняющие движение людей и транспорта и исчезающие только после пары дней хорошей погоды. Однако под лучами солнца высыхает только верхний слой почвы, внутри же влага остается на более длительное время. Помимо того, что её избыток негативно сказывается на растениях, ощутимый вред наносится фундаментам зданий и сооружений, а подвалы и гаражи оказываются просто затопленными.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0096 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм