Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Дизайн интерьеров / Статья №369

Оптические иллюзии в помещениях

Статья по строительству на StroyFirm.Ru

Цвет и фактура основных элементов интерьера, размещение светильников и учет направления световых потоков позволяют сохранить или откорректировать имеющиеся пространство с помощью зрительных иллюзий. Под оптическими иллюзиями понимаются те изменения в зрительном восприятии размеров помещения, которые возникают под воздействием психологических явлений, контраста, зрительной памяти, т.е. помещение зрительно можно углубить, сузить, расширить, повысить или понизить.

Для достижения названных эффектов необходимо знать некоторые основные положения.

Горизонтальные полосы «растягивают помещение, создавая эффект увеличения площади, но одновременно и снижая помещения; вертикальные полосы «сжимают» пространство, зрительно повышая его.

Если сгруппировать приемы, дающие один и тот же пространственный эффект, то можно сформулировать следующие рекомендации:

  • Ощущение большей высоты достигается при окрашивании пола в насыщенный цвет, при использовании контрастного к фону и крупного рисунка, при использовании лакированной поверхности, с помощью подсвета нижней зоны помещения.
  • Эффект зрительного увеличения высоты помещения обеспечивается следующими приемами декорирования потолка: устройством встроенных светильников, использованием пространственной структуры подвесного потолка, созданием блестящей поверхности или использованием зеркального стекла, использованием подсветов в верхней зоне помещения, увеличивающих яркость потолка.
  • Зрительное расширение пространства достигается: при контрастном противопоставлении цветов вертикальных и горизонтальных ограждающих плоскостей, при сопоставлении контрастных фактур.

При использовании оптических иллюзий для зрительной корректировки пространства значительный эффект дает направленное применение осветительной системы (изменение яркости отдельных участков ограждающих поверхностей, использование направленных световых потоков), см. табл.

Влияние зрительных иллюзий на кажущееся изменение размеров пространства:

Зрительные иллюзии Свето-композиционный прием
Увеличение объема помещения Очень сильное равномерное освещение ограждающих поверхностей
Уменьшение объема помещения Уменьшение яркости ограждающих поверхностей
Удлинение и сужение помещения Увеличение яркости стен, перпендикулярных к направлению «удлинения»; расположение световых полос в направлении «удлинения»
Членение помещения Резкое повышение яркости отдельных участков с использованием цветовых контрастов
Увеличение высоты помещения Равномерное повышение яркости потолка и верха стен относительно остальных поверхностей
Рельефность стен Повышение яркости отдельных участков стен для создания световых пятен, ритмичное освещение стен светом двух разноцветных источников

Использование вертикалей в декоре стен зрительно увеличивает высоту помещения. Этот же эффект сохраняется, если вертикаль присутствует в виде вертикально вытянутых картин, в вертикальной форме светильников, вертикальном расположении полос в обивочной ткани. На силе зрительного эффекта здесь сказывается явление преувеличения вертикальных отрезков - из двух равных по величине отрезков вертикальный отрезок прямой кажется длиннее горизонтального.

Если жилую комнату подвергают «растягивания» вдоль источника дневного света, т.е. параллельно стене с окном, то для примыкающей группы мебели используется декоративная ткань с активно выраженными горизонтальными полосами, горизонтальным рисунком на ковре. Белые предметы на темном фоне зрительно «раздвигают» пространство, расширяя и удлиняя его. Клетчатые, полосатые, заполненные рапортным рисунком участки кажутся больше, чем одинаковые с ними по размеру однотонные.


Дата публикации:
Раздел: «Дизайн интерьеров»
Просмотров: 4669
Самые читаемые статьи раздела «Дизайн интерьеров»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 27.03.2007 08:25
Дизайн квартиры: элегантная классика и смелый авангард (прочитана 18795 раз)
Классика. Сложно представить себе более постоянное и никогда не выходящее из моды направление. В ней нет ничего, раздражающего взор, она может показаться несколько скучноватой, иногда тяжеловатой - но она всегда безупречна в своей точности и элегантности. Чем характеризуется классический стиль в интерьере квартиры?
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 21.02.2011 08:25
Ретро-стиль в интерьере или как создать уютную атмосферу (прочитана 6230 раз)
Спокойную уютную атмосферу, в которой так приятно проводить время всей семьей, можно создать, используя в отделке квартиры или дома элементы ретро. Дизайн проект интерьера должен предусматривать модные детали бидермаейр стиля. Тогда комнаты приобретут некий буржуазный налет спокойствия и размеренности жизни. Кроме того, профессиональные дизайнеры могут придать интерьеру черточки сентиментальности и романтичности. Обстановка будет внушать мысли о стабильности и надежности. А ведь в наше время так редко мы обретаем спокойное состояние души, ведь, как правило, находимся в местах с более агрессивным интерьером.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 10.04.2009 08:25
Декоративные цветочные скульптуры – оригинальные предметы украшения интерьера от Елены Стрелецкой (прочитана 5057 раз)
Что нам стоит создать уютный интерьер? Интерьер, который бы нравился не только нам, но и нашим близким. Профессионалы ответят вам, что для создания такого интерьера мало подобрать хорошую мебель, ткани и отделочные материалы. Нужно что-то большее, нужны декоративные предметы интерьера или предметы украшения интерьера. Это целая отдельная отрасль дизайна интерьера, но, несмотря на это, много ли из них наполнено смыслом? Вряд ли.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 05.04.2007 08:25
В гости к Морфею (прочитана 4905 раз)
В спальне человек проводит треть своей жизни. И совсем не маловажно как он это время проведет. Поэтому следует постараться, чтобы создать здесь уютную, красивую и располагающую к отдыху обстановку. При выборе комнаты для спальни желательно выбрать наиболее тихую и удаленную от шумных мест - кухни, гостиной и столовой.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 26.03.2007 08:25
Оптические иллюзии в помещениях (прочитана 4669 раз)
Цвет и фактура основных элементов интерьера, размещение светильников и учет направления световых потоков позволяют сохранить или откорректировать имеющиеся пространство с помощью зрительных иллюзий. Под оптическими иллюзиями понимаются те изменения в зрительном восприятии размеров помещения, которые возникают под воздействием психологических явлений, контраста, зрительной памяти, т.е. помещение зрительно можно углубить, сузить, расширить, повысить или понизить.
Соответствующие разделы каталога строительных фирм:
Интерьерные системы
Отделка и ремонт помещений

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0113 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2018 Каталог Строительных Фирм