Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Пожарная безопасность / Статья №378

Огнезащитные работы

Полисервис Плюс
Статья по строительству на StroyFirm.Ru

Пожар возникает внезапно, а последствия его катастрофичны. Прямые потери от пожаров составляют астрономические суммы, но еще более опасны последствия пожара в виде косвенных потерь такие как: невыпущенная продукция; падение котировок акций на бирже; упущенная выгода, а так же, что самое важное это людские жертвы. И если мы не в силах полностью предотвратить вероятность возникновения пожара, то должны предусмотреть все возможные мероприятия направленные на уменьшение его разрушительных последствий.

Одно из наиболее важных в списке мероприятий - это огнезащита конструкций объекта.

В общем случае, чем выше пожароопасность объекта, тем более сложные технические системы необходимо применить и тем более трудоемкие работы необходимо провести для обеспечения его пожарной безопасности.

Огнезащитная обработка

Огнезащитная обработка служит именно для снижения пожароопасности объекта и, следовательно, для уменьшения затрат на пожарную безопасность.

Огнезащитная обработка проводится по двум направлениям:

  • снижение пожароопасности материалов отделки и интерьера путем повышения температуры их возгорания. Это достигается пропиткой специальными составами легковыгораемых материалов (дерево, картон, ткани и др.);
  • повышение пределов огнестойкости строительных несущих и ограждающих конструкций объекта (стропил, колонн, несущих балок, панелей стен, дверей и др.) путем покрытия их специальными красками и мастиками.

Огнезащитная обработка конструкций позволяет:

  • предотвратить обрушение здания и конструкций, что значительно уменьшит экономические потери от пожара;
  • увеличить время воздействия огня, в течение которого конструкция будет выполнять свою функцию, это даст дополнительное время людям, находящимся в здании покинуть его;
  • увеличить степень защиты людей от отравляющих факторов пожара, в момент пожара значительно снизить людские потери;
  • защитить технологическое оборудование, чем значительно снизить косвенные потери от пожара;
  • ограничить пожар, упрощая таким образом работу пожарным расчетам по локализации пожара и способствовать тушению;
  • обеспечить безопасную работу пожарным расчетам по тушению пожара.

По результатам огнезащитной обработки составляется акт, в котором указывается группа эффективности и гарантийный срок службы (в соответствии с данными технической документации изготовителей огнезащитного состава).

Современная промышленность предлагает широкий выбор материалов для огнезащитной обработки. При этом применение огнезащитных материалов никак не сказывается на их потребительских свойствах и не приводят к порче имущества.

Практика показывает, что правильно выполненная огнезащитная обработка позволяет существенно снизить общие затраты на обеспечение пожарной безопасности объекта и значительно уменьшить вероятность возникновения пожара.
 


Дата публикации:
Раздел: «Пожарная безопасность»
Просмотров: 2704
Источник:
Самые читаемые статьи раздела «Пожарная безопасность»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 25.03.2004 08:25
Пожарная безопасность высотных зданий (прочитана 27275 раз)
Высотные здания в силу своей специфики имеют большую степень потенциальной пожарной опасности в сравнении со зданиями нормальной этажности. В статье представлены краткие сведения о пожарах в высотных зданиях городов мира, которые показывают чрезвычайную опасность огня для жизни людей и пожарных-спасателей.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 10.03.2007 08:25
Типы извещателей пожарной сигнализации (прочитана 20659 раз)
Извещатели охранно-пожарной сигнализации отличаются друг от друга: типом контролируемого физического параметра; способом передачи информации на центральный пульт управления сигнализацией; принципом действия чувствительного элемента.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 23.08.2008 08:25
Инструкция о мерах пожаробезопасности для офисов (прочитана 20549 раз)
документ
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.04.2006 08:25
Огнезащита конструкций с составом СОШ-1 (прочитана 13540 раз)
На отечественном строительном рынке предлагается большое количество огнезащитных материалов. К ним предъявляются жесткие требования по пределу огнестойкости, адгезии, прочности. Штукатурный состав СОШ-1 предназначен для огнезащиты несущих стальных и железобетонных конструкций и соответствует всем необходимым требованиям.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 18.08.2007 08:25
Пожарная сигнализация (прочитана 11512 раз)
Пожарная сигнализация (ПС) - это комплекс технических средств, предназначенных для обнаружения пожара на ранней стадии возникновения, своевременного оповещения о возгорании на объекте и формирования управляющих сигналов для систем оповещения людей о пожаре, систем управления вентиляции, систем автоматического пожаротушения. Основная цель - спасение жизни людей, снижение материального ущерба.
Соответствующие разделы каталога строительных фирм:
   Противопожарная защита

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,009 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2018 Каталог Строительных Фирм