Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Пожарная безопасность / Статья №384

Типы извещателей пожарной сигнализации

Полисервис Плюс
Статья по строительству на StroyFirm.Ru

Извещатели охранно-пожарной сигнализации отличаются друг от друга:

  • типом контролируемого физического параметра;
  • способом передачи информации на центральный пульт управления сигнализацией;
  • принципом действия чувствительного элемента.


1. По принципу контроля физических параметров извещатели охранно-пожарной сигнализации делятся на: 

  • дымовые пожарные датчики;
  • тепловые пожарные датчики;
  • датчики пламени;
  • датчики утечки воды;
  • датчики утечки угарного или природного газа;
  • инфракрасные и радиоволновые детекторы движения;
  • акустические датчики разбития стекла;
  • дверные/оконные магнитоконтактные датчики;
  • виброакустические датчики;
  • микроволновые детекторы движения;
  • и др.

Обычно для извещения о возгорании применяются: 

  • тепловые;
  • дымовые;
  • световые (пламени);
  • ионизационные;
  • комбинированные;
  • ручные извещатели.


2. По принципу формирования информационного сигнала о проникновении на объект или пожаре извещатели ПС делятся на: 

  • активные - генерируют сигнал и реагируют на изменение его параметров в охраняемой зоне;
  • пассивные - реагируют на изменение параметров окружающей среды, вызванное вторжением нарушителя или возгоранием.

В этом разделе, в качестве примера, представлены некоторые из пожарных извещателей.


Дымовые извещатели

Назначение дымового извещателя

Извещатель предназначен для обнаружения загораний, сопровождающихся появлением дыма в закрытых помещениях зданий и сооружений различного назначения.

Принцип работы

При возникновении дыма в зоне расположения извещателя он формирует электрический сигнал о возникшем пожаре, регистрируемый приемно-контрольным прибором. Извещатель не реагирует на изменение в широких пределах температуры, влажности, фоновой освещенности от естественных или искусственных источников света.

Принцип работы извещателя основан на сравнении электрического сигнала, пропорционального оптической плотности окружающей среды, с пороговым значением, формируемым схемой извещателя.

Светодиод оптической системы вырабатывает световые импульсы, причем при отсутствии дыма на фотоприемник попадает незначительное количество световой энергии и усиленный сигнал фотоприемника оказывается значительно ниже порогового значения, и схема вырабатывает сигнал низкого уровня, поддерживающий выходной ключ в закрытом состоянии.

При появлении дыма в оптической камере импульсы инфракрасного излучения, отражаясь от дымовых частиц, попадают на фотоприемник, усиленный сигнал которого сравнивается с пороговым уровнем, и, если превышение над порогом повторяется пять раз подряд, схема регистрирует состояние "Пожар". При этом схема вырабатывает сигнал, поступающий на выходной ключ, который уменьшает выходное сопротивление извещателя до величины не более 450 Ом при токе 20 мА, что является сигналом срабатывания для приемно-контрольного прибора.

Ток, протекающий через открытый выходной ключ, обеспечивает свечение оптического индикатора извещателя, а также выносного устройства оптической сигнализации (ВУОС), подключаемый к контактам 1 и 4 розетки.

Возврат извещателя в дежурный режим после срабатывания (сброс) осуществляется путем снятия с извещателя питания на время, не менее 3 с. Короткозамкнутые контакты 3 и 4 извещателя обеспечивают возможность формирования в шлейфе приемно-контрольного прибора режима "Обрыв" при изъятии извещателя из розетки.

Чувствительность (порог срабатывания) извещателя соответствует концентрации дыма, обеспечивающей ослабление светового потока в пределах от 0,05 до 0,2 дБ/м.
Условия работы

Извещатель предназначен для круглосуточной и непрерывной работы с приемно-контрольными пультами, отечественного и импортного производства, обеспечивающими напряжение питания в шлейфе в диапазоне от 9 до 28 В и воспринимающими сигнал о срабатывании пожарного извещателя в виде скачкообразного уменьшения внутреннего сопротивления в прямой полярности до величины менее 450 Ом.

Извещатель имеет встроенную защиту от перегрузки при срабатывании, ограничивающую протекание тока через извещатель величиной не более 30 мА.

Извещатель рассчитан на непрерывную эксплуатацию при температуре окружающей среды от. минус 40 до плюс 60°С и относительной влажности до 95±3% при температуре 35°С.

Извещатель имеет встроенную оптическую индикацию срабатывания и обеспечивает возможность подключения выносной оптической сигнализации.

При установке извещателя в помещениях с подвесными потолками он может быть использован для одновременной защиты как под-, так и надпотолочного пространства.

Электрическое питание извещателя осуществляется постоянным напряжением 9 - 28 В с возможной переполюсовкой питающего напряжения длительностью до 100 мс с частотой повторения не более 1,5 Гц.

Выходной электрический сигнал срабатывания извещателя формируется скачкообразным уменьшением внутреннего сопротивления до величины не более 450 0м при протекании через извещатель тока величиной 20±2 мА.

Выходной сигнал срабатывания извещателя сохраняется при кратковременных однократных и периодических перерывах в его электропитании длительностью не более 100 мс. Частота повторения перерывов не более 1,5 Гц.

Сигнал срабатывания извещателя сохраняется после окончания воздействия на него продуктов сгорания. Минимальный ток удержания извещателя в состоянии срабатывания 5 мА. Сброс сигнала срабатывания производится переполюсовкой или отключением питания извещателя на время не менее 2,5±0,5 с.

Извещатель не срабатывает при кратковременных однократных или периодических перерывах в его электропитании длительностью не более 100 мс с временным интервалом между ними не менее 0,7 с.

Максимально допустимое значение фоновой освещенности 12 000 лк.

Извещатель устойчиво работает в условиях климатических воздействий: 

  • температура от минус 40 до плюс 60°С;
  • относительная влажность воздуха до 98% при температуре 35°С без конденсации влаги на конструктивных элементах извещателя;
  • воздушный поток со скоростью до 10 м/с.


Тепловые извещатели

Назначение теплового извещателя

Тепловой извещатель предназначен для выдачи сигнала в шлейф пожарной сигнализации (ШПС) путем замыкания шлейфа при достижении температуры окружающего воздуха порогового значения.

Принцип работы

Температура внешней среды измеряется извещателем дискретно, в течении коротких измерительных импульсов, следующих с периодом в несколько секунд. Каждый измерительный импульс вызывает короткую вспышку светодиода. При достижении порогового значения температуры среды импульс большой амплитуды переводит ключ в устойчивое замкнутое состояние. Ток ключа через светодиод и диодный мост закорачивает ШПС, что вызывает непрерывное свечение светодиода и срабатывание приемно-контрольного прибора.

Условия работы

Извещатель предназначен для непрерывной круглосуточной работы в закрытых отапливаемых помещениях. Извещатель рассчитан на совместную работу с приемно-контрольными приборами (ПКП), воспринимающими сигнал о замыкании (ШПС) и имеющими шлейф постоянного или знакопеременного тока. Извещатель не предназначен для использования в химически агрессивных средах. Извещатель работает в диапазоне температур от 0°С до + 50°С и относительной влажности воздуха до 95% при температуре +35°С.

 

Извещатели пламени

Назначение извещателя

Извещатель предназначен для обнаружения загораний, сопровождающихся появлением открытого пламени.

Извещатель рассчитан на непрерывную круглосуточную работу по двухпроводной линии совместно с приемно-контрольными приборами типа ППС-3, ППК-2, Сигнал -ВК, Сигнал 20, Сигнал 4 и аналогичными.

Принцип работы

Пожарные извещатели имеют встроенный чувствительный элемент, окно которого расположено в верхней части передней панели электронного блока. В нижней части передней панели находится световой индикатор состояния "Пожар".

Извещатель представляет собой автоматическое оптоэлектронное устройство, которое при обнаружении загорания в зоне контроля выдает сигнал "Пожар" в шлейф системы сигнализации и на световой индикатор, расположенный в корпусе извещателя. Зоной контроля извещателя является объём, ограниченный конусом с углом при вершине 120 градусов.

Принцип работы основан на том, что при появлении открытого пламени в зоне контроля извещателя ИК-излучение (0,6-1,1 мкм) через окно чувствительного элемента попадает на фотоприёмник, преобразующий его в электрический сигнал. После обработки сигнала по алгоритму, принимается решение о переходе извещателя в состояние "Пожар".

Состояние "Пожар" характеризуется понижением внутреннего сопротивления извещателя до 1 кОм в прямом направлении протекания тока, что является сигналом для срабатывания приемно-контрольного прибора и регистрируется световым индикатором, расположенным в корпусе электронного блока.

Возврат извещателя в дежурный режим осуществляется путем снятия напряжения питания на время не менее 2 с.


Ручные извещатели

Назначение извещателя

Извещатель предназначен для ручного включения сигнала тревоги в системах пожарной и охранно-пожарной сигнализации.

Принцип работы

Извещатель представляет собой устройство, осуществляющее сигнализацию о пожаре, при нажатии кнопки. Сигнализация осуществляется путем увеличения сопротивления в шлейфе сигнализации (вариант 1) или уменьшения внутреннего сопротивления извещателя (вариант 2) и включением оптического индикатора срабатывания.

Условия работы

Извещатель предназначен для круглосуточной непрерывной работы с приемно-контрольными приборами типа ППК-2, ППС-3, "Радуга", "Сигнал-42", "Сигнал-ВК" и другими. Извещатель осуществляет прием и отображение обратного сигнала (квитирование), при работе с приборами типа ППК-2, ППС-3.

Электрическое питание извещателя и передача извещения о пожаре осуществляется по двухпроводному шлейфу синализации.

3ИПР-С рассчитан на непрерывную эксплуатацию при температуре окружающей среды от минус 40 до плюс 60°С и относительной влажности (95 ± 3)% при температуре плюс 35°С и может устанавливаться в закрытых помещениях и на открытом воздухе. 


Дата публикации:
Раздел: «Пожарная безопасность»
Просмотров: 21639
Источник:
Самые читаемые статьи раздела «Пожарная безопасность»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 25.03.2004 08:25
Пожарная безопасность высотных зданий (прочитана 29871 раз)
Высотные здания в силу своей специфики имеют большую степень потенциальной пожарной опасности в сравнении со зданиями нормальной этажности. В статье представлены краткие сведения о пожарах в высотных зданиях городов мира, которые показывают чрезвычайную опасность огня для жизни людей и пожарных-спасателей.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 10.03.2007 08:25
Типы извещателей пожарной сигнализации (прочитана 21639 раз)
Извещатели охранно-пожарной сигнализации отличаются друг от друга: типом контролируемого физического параметра; способом передачи информации на центральный пульт управления сигнализацией; принципом действия чувствительного элемента.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 23.08.2008 08:25
Инструкция о мерах пожаробезопасности для офисов (прочитана 21518 раз)
документ
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.04.2006 08:25
Огнезащита конструкций с составом СОШ-1 (прочитана 13953 раз)
На отечественном строительном рынке предлагается большое количество огнезащитных материалов. К ним предъявляются жесткие требования по пределу огнестойкости, адгезии, прочности. Штукатурный состав СОШ-1 предназначен для огнезащиты несущих стальных и железобетонных конструкций и соответствует всем необходимым требованиям.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 28.09.2007 08:25
Словарь аббревиатур и терминов противопожарной безопасности (прочитана 13285 раз)
от А до Я
Соответствующие разделы каталога строительных фирм:
   Противопожарная защита

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | политика конфиденциальности | написать нам
Время генерации страницы: 0,0136 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2018 Каталог Строительных Фирм