Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Пожарная безопасность / Статья №407

Обслуживание систем водяного пожаротушения

ЦТО «Спецавтоматика»
Статья по строительству на StroyFirm.Ru

Системы водяного пожаротушения - одни из наиболее сложно устроенных противопожарных систем. За их техническим состоянием необходим усиленный контроль.

В стандартном перечне технического обслуживания систем пожаротушения насчитывается порядка 20 пунктов, начиная от внешнего осмотра различных частей системы и заканчивая комплексным испытанием всех её частей вместе.

В целом система водного пожаротушения должна работать автономно от других систем дома. Но так как она не может быть полностью изолирована от остальных инженерных коммуникаций, то необходимо иметь для каждого значимого элемента системы один, как минимум, дополнительный резервный элемент:

  • резервный водопровод (или резервуар для воды);
  • резервный насос;
  • резервный источник электропитания.

Сложность состоит не только в том, чтобы поддерживать каждый функциональный элемент системы пожаротушения, но и в том, чтобы наладить между ними хорошую коммуникацию:

  • включение системы пожаротушения должно сопровождаться аварийной сигнализацией;
  • падение давления в системе - автоматическим включением дополнительных насосов.

Поэтому неудивительно, что даже при наличии соответствующей стандартам противопожарной системы, объект не становится безопасным в случае пожара, так как система может находиться в нерабочем состоянии.

Рассмотрим внутренний противопожарный водопровод (ВППВ) в жилом (12 – ти) этажном доме (по закону он там должен быть обязательно). Устройство ВППВ сопоставимо по сложности с бытовым водопроводом. Наверное, никому не надо обьяснять, как часто в таком доме возникают проблемы с подачей воды: протечки, неисправность кранов, недостаточный напор воды.

Все эти проблемы могут коснуться и ВППВ, с той лишь разницей, что неисправность не может быть своевременно обнаружена без специального обследования. Последствия таких неисправностей в случае пожара несут несоизмеримо большую опасность для людей, проживающих в таком доме.

Поэтому нередки случаи, когда ВППВ дублируется автоматической системой водяного пожаротушения - дренчерной или спринклерной:

  • в дренчерной системе оросительные головки имеют открытые отверстия.
  • в спринклерной системе оросительные головки закрыты термозамком.

В таких системах на порядок больше автоматики, и они требуют специального обслуживания:

  • дренчерные системы получают сигнал от различных внешних датчиков или побудительных систем. Этой системе необходима периодическая проверка исправности датчиков и надежности связи между датчиком и дренчером;
  • спринклерные системы сами являются теплочувствительными приборами (при высоких температурах термозамок спринклера разрушается. Спринклер предназначен для одноразового применения. Даже самые незначительные повреждения приводят к его неисправности).

Уделяйте достаточное внимание обслуживанию систем водяного пожаротушения!


Дата публикации:
Раздел: «Пожарная безопасность»
Просмотров: 5940
Источник:
Самые читаемые статьи раздела «Пожарная безопасность»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 25.03.2004 08:25
Пожарная безопасность высотных зданий (прочитана 25051 раз)
Высотные здания в силу своей специфики имеют большую степень потенциальной пожарной опасности в сравнении со зданиями нормальной этажности. В статье представлены краткие сведения о пожарах в высотных зданиях городов мира, которые показывают чрезвычайную опасность огня для жизни людей и пожарных-спасателей.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 10.03.2007 08:25
Типы извещателей пожарной сигнализации (прочитана 19365 раз)
Извещатели охранно-пожарной сигнализации отличаются друг от друга: типом контролируемого физического параметра; способом передачи информации на центральный пульт управления сигнализацией; принципом действия чувствительного элемента.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 23.08.2008 08:25
Инструкция о мерах пожаробезопасности для офисов (прочитана 18980 раз)
документ
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.04.2006 08:25
Огнезащита конструкций с составом СОШ-1 (прочитана 13193 раз)
На отечественном строительном рынке предлагается большое количество огнезащитных материалов. К ним предъявляются жесткие требования по пределу огнестойкости, адгезии, прочности. Штукатурный состав СОШ-1 предназначен для огнезащиты несущих стальных и железобетонных конструкций и соответствует всем необходимым требованиям.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 18.08.2007 08:25
Пожарная сигнализация (прочитана 10314 раз)
Пожарная сигнализация (ПС) - это комплекс технических средств, предназначенных для обнаружения пожара на ранней стадии возникновения, своевременного оповещения о возгорании на объекте и формирования управляющих сигналов для систем оповещения людей о пожаре, систем управления вентиляции, систем автоматического пожаротушения. Основная цель - спасение жизни людей, снижение материального ущерба.
Соответствующие разделы каталога строительных фирм:
   Противопожарная защита

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0115 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм