Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Пожарная безопасность / Статья №410

Пожарная декларация как способ оптимизации пожарных расходов

ЦТО «Спецавтоматика»
Статья по строительству на StroyFirm.Ru

Пожарная декларация (декларация пожарной безопасности) представляет собой документ – форму оценки соответствия того или иного здания требованиям пожарной безопасности, выдвигаемым к различным объектам техническим регламентом, вступившим в силу 1-го мая 2009-го года. Пожарная декларация заполняется собственником или арендатором объекта и предоставляется в органы МЧС. Отсутствие декларации при проведении очередной инспекционной проверки в лучшем случае грозит наложением штрафа, в худшем – приостановлением деятельности юрлица.

Пожарная декларация оформляется на любой объект, который является потенциально пожароопасным (класс Ф1.1): это здания, склады, промышленные комплексы, сооружения и т.п. Если же какой-то объект находится на стадии строительства, пожарная декларация должна быть оформлена еще до ввода его в эксплуатацию.

Согласно техрегламенту, при соблюдении всех обязательных норм и требований пожарной безопасности, которые установлены федеральными законами, а также норм и требований нормативных документов расчет пожарного риска производить необязательно.

Пожарная декларация заполняется по утвержденной Приказом МЧС форме и прописывает:

  • оценку пожарного риска на объекте;
  • оценку возможного ущерба третьим лицам в случае пожара;
  • ряд законов и нормативных актов по пожарной безопасности, нормы и требования которых должны выполняться на объекте защиты.

 

Кто занимается оформлением пожарной декларации?

Декларацию пожарной безопасности оформляет владелец объекта или уполномоченное лицо – арендатор при участии аккредитованной экспертной комиссии. Далее декларация регистрируется в аккредитованном центре и подается в орган госпожнадзора по месту расположения объекта защиты.

В редких случаях пожарная декларация может быть не принята по причине ее несоответствия установленной форме или любой другой.

На проектируемый объект пожарную декларацию оформляет компания-застройщик либо лицо, которое занимается подготовкой всей необходимой проектной документации.

 

Срок действия пожарной декларации.

Декларацию пожарной безопасности оформляют единожды на один объект после заключения аккредитованной экспертной комиссии, которая должна подтвердить соблюдение всех требований пожарной безопасности. Далее один раз в три года будет происходить плановая проверка объекта защиты.

В случае капремонта здания, перепланировки, а также смены рода деятельности предприятия декларация пожарной безопасности должна быть переоформлена согласно новым стандартам.

 

Как заполнить пожарную декларацию?

Пожарная декларация заполняется по утвержденной Приказом №91 МЧС РФ, зарегистрированным Минюстом 23-го марта 2009-го года. При заполнении вы должны указать, какие требования пожарной безопасности выполняются на данном конкретном объекте, а также прописать возможный ущерб третьим лицам и сумму этого ущерба в случае возникновения пожара.

При оформлении декларации пожарной безопасности может быть также произведена оценка пожарных рисков, которую осуществляет аккредитованный орган. Если объект защиты застрахован, тогда расчет суммы возможного ущерба, а также ответственность за его возмещение третьим лицам берет на себя страховая компания.

 

Оценка рисков

Сегодня оценка рисков пожарной безопасности не является обязательной для декларирования. Однако данная процедура позволяет собственнику объекта наиболее точно рассчитать сумму возможного ущерба, а также оптимизировать пожарные расходы.

Ожидается, что страхование в области пожарной безопасности в скором времени из разряда добровольного перейдет в разряд обязательного для собственников помещений. В таком случае оценку рисков должны будут пройти все без исключения объекты.

 


Дата публикации:
Раздел: «Пожарная безопасность»
Просмотров: 3547
Источник:
Самые читаемые статьи раздела «Пожарная безопасность»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 25.03.2004 08:25
Пожарная безопасность высотных зданий (прочитана 25913 раз)
Высотные здания в силу своей специфики имеют большую степень потенциальной пожарной опасности в сравнении со зданиями нормальной этажности. В статье представлены краткие сведения о пожарах в высотных зданиях городов мира, которые показывают чрезвычайную опасность огня для жизни людей и пожарных-спасателей.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 10.03.2007 08:25
Типы извещателей пожарной сигнализации (прочитана 19901 раз)
Извещатели охранно-пожарной сигнализации отличаются друг от друга: типом контролируемого физического параметра; способом передачи информации на центральный пульт управления сигнализацией; принципом действия чувствительного элемента.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 23.08.2008 08:25
Инструкция о мерах пожаробезопасности для офисов (прочитана 19633 раз)
документ
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.04.2006 08:25
Огнезащита конструкций с составом СОШ-1 (прочитана 13291 раз)
На отечественном строительном рынке предлагается большое количество огнезащитных материалов. К ним предъявляются жесткие требования по пределу огнестойкости, адгезии, прочности. Штукатурный состав СОШ-1 предназначен для огнезащиты несущих стальных и железобетонных конструкций и соответствует всем необходимым требованиям.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 18.08.2007 08:25
Пожарная сигнализация (прочитана 10915 раз)
Пожарная сигнализация (ПС) - это комплекс технических средств, предназначенных для обнаружения пожара на ранней стадии возникновения, своевременного оповещения о возгорании на объекте и формирования управляющих сигналов для систем оповещения людей о пожаре, систем управления вентиляции, систем автоматического пожаротушения. Основная цель - спасение жизни людей, снижение материального ущерба.
Соответствующие разделы каталога строительных фирм:
   Противопожарная защита

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0102 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм