Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Капитальное строительство / Статья №417

Роль сейсмики в современном строительном проектировании

Статья по строительству на StroyFirm.Ru

Землетрясение - это страшный природный катаклизм, научно бороться с которым строительная индустрия научилась сравнительно недавно. И это понятно, поскольку точные расчеты, позволяющие определить напряженно-деформированные состояния конструкций от различных форм колебаний, стали массово доступны лишь с появлением современной вычислительной техники. Для сравнения: чтобы рассчитать матрицу размером всего лишь 10 на 10 элементов, работал целый расчетный отдел в течение недели. А матрицу 15 на 15 вычислить и вовсе не удавалось, по причине огромной вероятности накопления ошибок в тысячах промежуточных вычислений.

На сегодняшний день общество осознало роль грамотно сконструированных сейсмически безопасных зданий и сооружений. Любой проект, выполненный для потенциально опасного сейсмического района, в обязательном порядке проходит независимую от заказчика экспертизу, которая требует предоставление расчета, выполненного в одном из лицензированных современных программных комплексов, подтверждающего сейсмическую безопасность конструкции. На базе этого расчета, в процессе строительного конструирования и создается тот прочностной каркас любого здания, позволяющий его безопасно эксплуатировать в дальнейшем и вписанный в красивую внешнюю форму, созданную архитектором.

Но для проведения подобного рода расчетов требуется инженерный персонал высочайшей квалификации. Расчетчик должен быть не только инженером, но и разбираться на уровне уверенного пользователя в компьютерных технологиях. Он должен в совершенстве владеть профессиональными программными комплексами, но при этом и уметь рассуждать логически, чтобы своевременно увидеть неточности моделирования работы конструкций, и вовремя успеть их исправить. Но ни один иностранный специалист никогда не знает специфику региона так, как ее знают местные инженеры. И, зачастую, это приводит к весьма досадным оплошностям, возникающим в процессе проектирования. Знание местной геологии, оползнеопасных участков и прочих региональных нюансов делает порой местных специалистов практически незаменимыми. Пришлому инженеру за короткий срок контракта охватить все нюансы совершенно невозможно. Конечно, руководители пытаются в таких ситуациях наладить тандемную работу со своим персоналом, однако, практика показывает, что в таких ситуациях включается человеческий фактор, и создается конфронтация по принципу "свой-чужой".

Данная проблема, в свою очередь, ставит задачу воспитания собственных специалистов в инженерном деле. И на сегодняшний день эта задача решается. В частности, в России поднимается авторитет инженерно-технических работников, повышаются их оклады. Статусу инженера наконец-то воздается должное уважение, которое он вполне заслуживает, принимая во внимание количество времени, необходимое для получения специалистом необходимых знаний. Это очень правильных подход, позволяющий молодому поколению сделать выбор своей дальнейшей профессии в пользу инженерного дела. Пока не угасла отечественная инженерная школа, пока молодым есть у кого учиться, остается простимулировать их желание к этому.


Дата публикации:
Раздел: «Капитальное строительство»
Просмотров: 3849
Самые читаемые статьи раздела «Капитальное строительство»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 02.07.2012 00:11
Основы инженерной геологии (прочитана 12890 раз)
Механико-математические методы изучения грунтов и их массивов. Особенно интенсивно они стали внедряться в инженерную геологию с 50-х годов. Накоплен определенный опыт использования этих методов для решения различных задач. Привлечение механико-математических методов (М.М.М) обусловлено желанием использовать их достижения для количественного решения инженерно-геологических задач, что, однако, не всегда сопровождалось обоснованием их адекватности геологическим объектам, а также установлением возможности и границ их рационального применения. Работ, в которых в той или иной форме рассматриваются отмеченные аспекты, очень мало, и многие специальные методологические аспекты применения МММ в инженерной геологии остаются недостаточно разработанными. Более того, подавляющее большинство специалистов, использующих МММ в инженерной геологии, пока не осознали необходимость исследования методологических аспектов их применения. Полезность разработки методологических основ вытекает из того, что они составляют научную базу для дальнейших исследований в направлении использования специфических методов в инженерной геологии.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 20.12.2012 04:03
Архитектура зданий и гидротехнических сооружений мелиоративного назначения (прочитана 11640 раз)
Архитектура зданий и гидротехнических сооружений мелиоративного назначения. Интенсивные темпы гидромелиоративного строительства требуют решения сложного комплекса взаимоувязанных технологических и экономических задач. В связи с этим повышаются требования к архитектурным решениям зданий и гидротехнических сооружений мелиоративного назначения. Ранее при небольших объемах работ гидротехнические сооружения рассматривались как чисто инженерные и архитектор в их создании участия обычно не принимал. К крупному же современному гидротехническому сооружению и тем более к комплексу сооружений применимы почти все закономерности архитектурной композиции и потому участие архитектора необходимо уже в начальной стадии проектирования подобных объектов. Собственно, новый подход к строительству гидротехнических зданий и сооружений требует творческого содружества инженеров-гидротехников и архитекторов. Воспитанию такого взаимопонимания должна способствовать соответствующая подготовка специалистов, в силу которой архитектор был бы хорошо ознакомлен с технологией и типологическими особенностями проектирования мелиоративных зданий и сооружений, а инженер-гидротехник - с основами их архитектурно-строительного проектирования.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 27.08.2008 08:25
Основные показатели сметной стоимости (прочитана 9928 раз)
Вы решили отремонтировать квартиру, построить дом!!! Сразу возникает миллион вопросов: как по дизайну, так и по стоимости. Вы не знаете, во что это Вам обойдется, дорого или нет предлагают выполнить работы, найденные в газетах бригады? И почему именно столько стоит та или иная работа?
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 14.02.2013 02:48
Автомобильные дороги и окружающая среда (прочитана 9017 раз)
Автомобильные дороги и окружающая среда. Характер и сущность взаимодействия общества с природой определяются конкретной общественно-экономической формацией. Интересы господствующего класса, основанные на частной собственности на ресурсы природы, противостоят охране окружающей среды. По выражению Ф. Энгельса, капиталисты «могут заботиться лишь о наиболее непосредственных полезных эффектах своих действий. Более того, даже сам этот полезный эффект - поскольку речь идет о полезности производимого или обмениваемого товара - совершенно отступает на задний план, и единственной движущей пружиной становится получение прибыли при продаже».
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 08.05.2012 01:18
Производство гидротехнических работ (прочитана 7786 раз)
Производство гидротехнических работ. Опыт крупного гидротехнического строительства показывает, что в современных условиях его эффективность в значительной степени зависит от способов производства работ и организации строительства, поэтому в настоящее время этим вопросам придается исключительна важное значение.
Соответствующие разделы каталога строительных фирм:
Строительные фирмы
Проектные фирмы

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | политика конфиденциальности | написать нам
Время генерации страницы: 0,0121 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2018 Каталог Строительных Фирм