Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Загородное строительство / Статья №421

Постройка дома из старых шпал

Интернет-магазин стройматериалов «Строй-плюс»
Москва, Каширское шоссе
Статья по строительству на StroyFirm.Ru

Построить дом можно из многих материалов. В сказке про лису и зайца, как мы помним из детства, построил заяц себе избушку лубяную, а лиса ледяную. К сожалению, ледяная избушка растаяла. Поэтому, нам лучше строить из надёжных строительных  материалов, которым не страшен ни зной, ни холод. К такому материалу относится дерево. В деревянном доме тепло зимой и прохладно летом.

Шпалы раньше тоже делали только из дерева.  Для долговечности их обрабатывают  креозотом,  таким образом, защищая  древесину от гниения и порчи разными паразитами.  Но для постройки дома, подходят только шпалы, долгое время пролежавшие на свежем воздухе и которые не пахнущие креозотом.  

При возведении стен,  первый ряд шпал нужно закрепить на фундаменте  болтами. Предварительно, еще при заливке фундамента, необходимо вмонтировать болты.  Диаметр крепёжных болтов приблизительно 40 мм, расстояние между ними достаточно около метра.  Сами шпалы лучше просверлить после того как болты укрепятся в фундаменте. Сделать это не составит большого труда. Разметить точнее место сверления можно, если приложить шпалу к фундаменту и напротив болтов отметить места сверления. Но при этом нужно обязательно учесть, отклонения болтов от центра фундамента. Иначе у вас отверстия в шпале не совпадут с болтами. Такое крепление первого ряда придаст дому достаточную устойчивость и прочно закрепит стены и весь дом на фундаменте.

После того как был закреплён первый ряд шпал, можно продолжать возводить стены, закрепляя последующие ряды металлическими скобами. Также придаст дополнительную жесткость дому, последующая обвязка дома металлической полосой по диагоналям. Стальная полоса должна быть достаточно прочной, примерно шириной 20 мм и толщиной 4 мм или  30 мм и 4 мм. Стальную полосу нужно просверлить, так, чтобы вбитый гвоздь или саморез не находился на краю шпалы, а крепил полосу надёжно.

При возведении стен из шпал, необязательно располагать их всегда лёжа. Если нужно, то шпалу можно расположить вертикально. В некоторых случаях это намного упростит и ускорит возведение стен. Особенно в тех случаях, когда стена разделяется окном или дверным проёмом и нужно вставлять относительно короткие куски шпал. Тогда целесообразнее вместо того, чтобы разрезать шпалу на куски,  достаточно поставить шпалу вертикально. При строительстве из кирпичей, верхний проём окна или двери нужно укреплять бетоном или металлом, иначе некуда будет класть кирпич. В нашем случае шпалы решают эту проблему, мы просто продолжает класть следующий ряд шпал и проём готов. Укрепление углов дома нужно выполнять с особой тщательностью, можно использовать опыт строительства деревянных домов. Или поручить выполнить углы специалисту. Сделать углы ровными и прочными одновременно, непростое дело и не каждому оно по плечу. Стены после окончания строительства обивают дранкой и штукатурят.

Практическая эксплуатация домов построенных таким способом показала, что они очень хорошо выдерживают землетрясения. По сравнению с кирпичными и домами из железобетонных конструкций в доме из шпал, во время землетрясения вся ваша семья, будет находиться в наибольшей безопасности. Ещё из плюсов можно назвать, это то, что дом получается тёплый и сухой, а атмосфера в нем благоприятная для проживания. 


Дата публикации:
Раздел: «Загородное строительство»
Просмотров: 9615
Источник:
Самые читаемые статьи раздела «Загородное строительство»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.09.2005 08:25
Умный дом (прочитана 20966 раз)
Сегодня невозможно представить себе современный дом, квартиру или офис без массы сложных приборов и устройств, помощь которых нам необходима, но общение с которыми становится подчас большой проблемой. А зачастую, эти устройства еще и портят внешний облик вашего жилища - изящный журнальный столик, на котором кроме пультов д/у ничего больше не помещается, или диван, на котором они разбросаны в художественном беспорядке - разве привлекательное зрелище?
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 18.04.2006 08:25
Долговечный дом из бруса линии SCANDIC (прочитана 17987 раз)
Использование клееного бруса при строительстве загородных домов очень популярно. И это не удивительно: этот материал экологичен, прочен, долговечен и надежен. Профилированный брус Scandic выпускается разной толщины и высоты и подходит для возведения различных построек: от беседки до трехэтажной гостиницы.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 21.06.2006 08:25
Ошибки проектирования при строительстве малоэтажных зданий (прочитана 17414 раз)
Вокруг больших и малых городов, в лесу, на опушке, бывшем карьере или в чистом поле за последние 5-7 лет не мало построено и продолжает строиться загородных жилых длмов, коттеджей. Верно, некоторые объекты строительства законсервированы, работы приостановлены из-за отсутствия финансирования.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 14.08.2008 08:25
Виды каминов (прочитана 15575 раз)
Живой огонь оказывает на человека удивительное успокаивающее действие. Можно бесконечно наблюдать за удивительным танцем огня, забыв об окружающем мире. Пляшущие огоньки оказывают самое благоприятное воздействие на человека, заставляют забыть о делах и проблемах.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 24.06.2007 08:25
Гидроизоляция фундамента (прочитана 14800 раз)
Ошибкой многих индивидуальных застройщиков является уверенность, что чем глубже заложен фундамент, тем лучше, и что такое решение уже само по себе обеспечивает его надежную работу и устойчивость.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0153 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2018 Каталог Строительных Фирм