Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Стены и фасады / Статья №429

Как правильно выбрать стеновой материал для строительства частного дома?

ООО Реал
г. Чебоксары, Московский пр-кт, дом 43, офис 9
Статья по строительству на StroyFirm.Ru

На сегодняшний день существует масса вариантов для выбора строительного материала для постройки дома.

Будем рассматривать наиболее популярные варианты стеновых материалов: кирпич, и несколько видов стеновых блоков (керамзитобетон, газобетон (газосиликат),  пенобетон) .

Рассмотрим подробнее материалы:

Керамический полнотелый кирпич - это один из древнейших искусственных строительных материалов. За века технология его изготовления практически не изменилась, но сегодня полнотелый кирпич практически не используется для кладки стен, как это было раньше. В кладке стен полнотелый кирпич уступил пальму первенства кирпичу пустотелому - более легкому, экономичному и обеспечивающему лучшую теплоизоляцию. Однако пустотелый кирпич уступает полнотелому по прочности, поэтому в настоящее время основная сфера применения керамического полнотелого кирпича - это кладка фундаментов, цокольных этажей, колонн и прочих важных несущих элементов. Применяется полнотелый керамический кирпич и при кладке домашних печей, каминов и печных труб.

Пустотелый кирпич не только легче керамического строительного кирпича, но и отличается пониженной теплопроводностью. Таким образом, стены из щелевого кирпича получаются тоньше и легче, сохраняя при этом свои тепло- и звукопоглощающие свойства. Кроме того, стены из щелевого кирпича не теряют в прочности по сравнению со стенами из полнотелого керамического кирпича. Использование пустотелого кирпича в строительстве не только удобно, но и экономично: во-первых, для постройки требуется меньше материала, во-вторых, стоимость самого материала меньше за счет экономии на сырье и топливе, а в-третьих, вероятность дефицита пустотелого кирпича гораздо меньше, чем кирпича полнотелого, так как сроки изготовления пустотелого кирпича меньше.

Поризованный (пустотелый) кирпич. Он отличается пористой структурой кирпича, но при этом также имеет прорези пустот. Пористая структура пустотелого кирпича повышает его тепло- и звукоизоляционные качества. Поризованный пустотелый кирпич часто применяется не только при кладке стен, но и при их облицовке. При кладке такого вида кирпича нужно уделять особое внимание вязкости раствора - чем он жиже, тем больше вероятность забить поры кирпича, снизив тем самым его эксплуатационные характеристики.

Газобетон - это один из видов ячеистых бетонов (наряду с пенобетоном и газопенобетоном), представляющий собой искусственный камень с равномерно распределёнными по всему объёму сферическими порами диаметром 1-3 мм. Качество газобетона определяет равномерность распределения, равность объёма и закрытость пор. Основными компонентами этого материала являются цемент, кварцевый песок и алюминиевая пудра, также возможно добавление гипса и извести.

Пенобетон является разновидностью ячеистого бетона. По свойствам и применению он подобен газобетону. Пенобетон получают путем равномерного распределения шариков воздуха по всему объему бетона. Пену приготавливают в бароустановке или при помощи пеногенератора. Пенобетон в отличие от газобетона получают перемешиванием бетонной смеси с заранее приготовленной пеной, тогда как газобетон получается при помощи химических реакций.

Керамзитобетон, наиболее распространённый вид лёгкого бетона, в котором крупным заполнителем является керамзит, а вяжущим — цемент (реже строительный гипс, известь, синтетические смолы и т.п.); в качестве мелкого заполнителя применяют пористый или плотный (например, кварцевый) песок.

Наиболее важным показателем стенового материала является коэффициент теплопроводности, т.к. дом должен быть теплым при минимальных затратах энергоресурсов.

Коэффициент теплопроводности - численная характеристика теплопроводности материала, равная количеству теплоты (в килокалориях), проходящей через материал толщиной 1 м и площадью 1 кв.м за час при разности температур на двух противоположных поверхностях в 1 град.C. Наибольшую теплопроводность имеют металлы, наименьшую - газы.

Переводя на нормальный язык чем этот коэффициент ниже тем материал теплее.

Ниже приведена таблица с основными параметрами некоторых стеновых материалов.

 

 

Плотность кг/м3

Теплопроводность (Вт/м·0C)

Требуемая толщина стены, м

Цена, руб/м3

 

Кирпич полнотелый

1600

0,56

1,68

3250

Кирпич пустотелый

1100

0,35

1,05

3000

Керамический поризованный блок

800

0,2

0,6

3250

Пенобетон

600

0,2

0,6

2800

Газобетон (газосиликат)

500

0,12

0,36

3200

Керамзитобетон

900

0,2

0,6

2000

 

Для того чтобы выбрать оптимальный строительный материал достаточно взглянуть на таблицу и подсчитать стоимость требуемой толщины стены. Как получается из вычислений это Газобетон (газосиликат), но есть и минусы этого материала – низкая прочность, большое влагопоглощение, благодаря своей пористой структуре он начинает выкрашиваться при механическом воздействии.

Керамзитобетон как занявший 2 место более прочный материал, но тоже достаточно хрупкий + в доме из такого материала достаточно сыро.

И вообще основа всех этих блоков бетон, кирпич это натуральный и  более надежный материал .

 

 


Дата публикации:
Раздел: «Стены и фасады»
Просмотров: 7316
Источник:
Самые читаемые статьи раздела «Стены и фасады»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 28.03.2008 08:25
Утепление стен и существующих ограждающих конструкций (прочитана 47758 раз)
Стены построенного дома, не обеспечивающие достаточный уровень теплозащиты, нуждаются в утеплении. Для этого используют различные теплоизоляционные материалы, располагая их с наружной или внутренней стороны стены.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 28.08.2007 08:25
Возведение зданий с использованием легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) (прочитана 25970 раз)
Способ возведения зданий с использованием легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) стал реальной альтернативой традиционным методам общественного и жилищного строительства. Он позволяет значительно снизить материальные, трудовые и стоимостные показатели при массовом строительстве, сохраняя высокие качественные и эксплуатационные характеристики.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.03.2008 08:25
Навесные фасадные системы с утеплением и воздушным зазором (прочитана 24756 раз)
Навесные фасадные системы с утеплением и воздушным зазором (именуемые в дальнейшем для простоты навесные вентилируемые фасады) известны в России сравнительно недавно, но в ряде стран (например, в Германии и Финляндии) уже накоплен достаточный опыт их использования в общественных, административных и промышленных зданиях, а также при реконструкции домов.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.07.2008 08:25
Вентилируемые фасады зданий (прочитана 23355 раз)
В статье рассматриваются вопросы теплотехнического расчета и функционирования утепленных фасадов зданий с вентилируемой воздушной прослойкой, облицованных гранитно-керамическими плитками, установленными с открытыми швами.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 18.01.2009 08:25
Интенсивная технология возведения монолитных каркасных зданий (прочитана 20613 раз)
Современные опалубочные технологии и техника должны обеспечивать высокие темпы строительства и безупречное качество монолитных железобетонных конструкций. Одним из способов интенсификации возведения монолитных зданий является применение современных опалубочных систем и ускорение их оборачиваемости.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0121 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2018 Каталог Строительных Фирм