Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Крыши / Статья №43

Шифер - штучный кровельный материал

«Уникма»

Просто красивый пейзаж Традиции. Именно они определяют наше отношение ко многим вещам и очень часто влияют на наш выбор. В каждой стране существуют свои традиции в выборе кровельных материалов, сформировавшиеся под воздействием множества факторов: климатических условий, географического положения, природных ресурсов, исторического развития. Например, в США, Канаде, Финляндии очень популярны имитаторы классической дранки - различные виды мягкой битумной черепицы. В России удачно прижилась металлочерепица - волнистые металлические листы с полимерным покрытием, имитирующие форму натуральной черепицы. В Европе металлочерепицу встретить очень сложно. Например, на кровельном рынке Германии на нее приходится менее 3-х процентов. Наибольшей популярностью пользуется натуральная черепица (80%), второе место на рынке принадлежит натуральному шиферу. Именно на этом материале мы и остановимся более подробно.

Исторически сложилось, что при слове "шифер" русский человек сразу вспоминает волнистые асбестоцементные листы, которые лежат на крышах сотен тысяч домов. Несколько десятилетий волнистый шифер наряду с металлом был в нашей стране одним из самых популярных кровельных материалов. Природный же шифер (от немецкого "Schiefer") - это натуральный камень, разновидность сланца, использовавшийся в качестве кровельного материала еще древними римлянами. В данной статье речь пойдет именно о природном шифере.

Месторождение шифера Как и когда возник этот уникальный материал? Примерно 400 миллионов лет назад на дне древних морей образовывались мелкозернистые отложения из массы ила и глины. Под воздействием высокого давления эти массы затвердевали. Позже, в ходе формирования горных массивов, под воздействием бокового давления эти породы образовывали складки. В ходе этого процесса (так называемого сланцевания) изначально присутствовавшие в этих породах вещества расположились тончайшими слоями и превратились в минералы пластинчатой формы, которые и придают шиферу хорошую расщепляемость и стойкость к атмосферным воздействиям.

Месторождения шифера есть во многих странах мира. Однако к качеству кровельного природного шифера применяются особые требования. Материал должен выдерживать значительные перепады температур, не впитывать влагу, не раскалываться под массой снега, что особенно важно для стран с холодным климатом. Такой шифер добывают в Испании и Германии. В Германии за столетия разработки многие месторождения шифера были исчерпаны, и, чтобы добраться до породы, нужно спускаться глубоко под землю. Разработка месторождений требует значительных инвестиций, их могут привлечь только крупные компании. По этой причине в настоящее время 90% добычи приходится на Испанию, где шифер залегает на поверхности земли.

Природный шифер - штучный кровельный материал Природный шифер - штучный кровельный материал, каждая отдельная пластина которого отколота от глыбы горной породы. На кровле используются пластины разных размеров - от 20 х 15 см до 60 х 30 см, толщиной около 5 мм. В основном встречается природный шифер темно-серого цвета. Также он бывает и других оттенков - темно-красный, зеленый. Это экологически чистый материал, не содержащий вредных для здоровья примесей. При добыче материала, изготовлении плиток и кровельных работах применяется в основном ручной труд, для работы используются те же приемы, что и сотни лет назад.

Разнообразные виды кладок позволяют архитекторам создавать сложные формы В средние века кровлю из природного шифера могли позволить себе только короли, графы, маркизы, о чем свидетельствуют многочисленные замки Германии. Со временем этот материал стал появляться и на крышах домов зажиточных горожан - нарождающейся буржуазии. В настоящее время натуральный шифер широко распространен в центральной и западной части Германии, во Франции, Испании, других европейских государствах.

Разнообразные виды кладок позволяют архитекторам создавать сложные формы, воплощать в кровле самые необычные идеи. Кровля из шифера прекрасно смотрится как на современных городских постройках, так и на загородных деревянных домах. Он прекрасно подойдет и для крыш ресторанов, баров, гостиниц, стилизованных под старину. Это достаточно дорогой материал, но служить он будет многие десятилетия.

 

Cтарогерманская кладка Дикая кладка
cтарогерманская кладка
(Altdeutsche Deckung)
"дикая" кладка
(Wilde Deckung)
Чешуйчатая кладка Кладка Богеншнитт
чешуйчатая кладка
(Schuppendeckung)
кладка Богеншнитт
(Bogenschnitt)
Кладка прямоугольными плитками Кладка остроугольными плитками
кладка прямоугольными плитками
(Rechteckdeckung)
кладка остроугольными плитками
(Spitzwinkel)
Кладка рыбья чешуя Сотообразная кладка
кладка "рыбья чешуя"
(Fischschuppendeckung)
сотообразная кладка
(Wabendeckung)
Кладка восьмиугольными плитками Декоративная кладка кокетками
кладка восьмиугольными плитками
(Octogones)
декоративная кладка "кокетками"
(Coquettes)

Дата публикации:
Раздел: «Крыши»
Просмотров: 14170
Источник:
Самые читаемые статьи раздела «Крыши»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.07.2007 08:25
Особенности вентиляции крыш (прочитана 29532 раз)
Многолетний опыт обследования чердачных помещений проведенной ГУП Академии Коммунального Хозяйства им К.Д. Памфилова свидетельствует, что традиционная вентиляция чердачных помещений через жалюзийные решетки слуховых окон оказалась неэффективной из-за нерационального размещения на крыше и малой площади отверстий. Не редкость встретить здание с вовсе забитыми слуховыми окнами и продухов.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 27.02.2006 08:25
Техническое решение двухъярусной мансарды и технология ее монтажа блочным способом (прочитана 26818 раз)
В данной статье предлагается техническое решение двухъярусной мансарды и технология ее монтажа блочным способом. Разработка предназначена для надстройки жилых кирпичных зданий серии 447-с с продольными несущими стенами.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 13.07.2008 08:25
Плоские инверсионные кровли (прочитана 23034 раз)
Подавляющее большинство особняков и коттеджей Москвы и Подмосковья имеет скатные кровли. Плоские крыши применяются довольно редко и чаще всего используются для перекрытия выступающих частей дома, террас и т.п. Конструктивно традиционная плоская крыша, часто именуемая мягкой кровлей, состоит из несущей плиты, на которую по слою пароизоляции уложен теплоизоляционный материал (плиты из минеральной ваты), защищенный от воздействия атмосферных осадков гидроизоляционным ковром на основе битумосодержащих рулонных материалов
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 28.05.2007 08:25
Сколько стоит квадратный метр кровли ? (прочитана 19469 раз)
Прямо скажем, ответ на этот вопрос дает крайне мало информации. Когда вы покупаете в магазине костюм, вы не спрашиваете, сколько стоит квадратный метр материала. Вы спрашиваете, сколько стоит костюм.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 17.03.2007 08:25
Долговечность кровельных материалов и расчет кровли (прочитана 15682 раз)
Ежедневно инженеры-проектировщики в своей профессиональной деятельности сталкиваются с расчетами, позволяющими сделать оптимальный выбор конструкции. И этот выбор напрямую зависит от качества и физико-механических показателей применяемых материалов. Даже неспециалисту ясно, что при равной нагрузке сечение деревянной балки будет намного больше стальной, что толщина стены зависит от коэффициента теплопроводности применяемого материала и т.п.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0113 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм