Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Строительные материалы (другие) / Статья №439

Ориентированно-стружечная плита (ОСП) - современный материал для постройки дома

«ДревСтройДом»
+7 (495) 743-31-65
Статья по строительству на StroyFirm.Ru

Ориентированно-стружечная плита появилась в Канаде более пятидесяти лет назад, быстро завоевав популярность в строительстве дач и коттеджей. В Россию она попала в 90-х годах прошлого столетия. Материал сохранил качества натуральной древесины и избежал недостатков своих аналогов - ДСП и фанеры.

 

Что представляет собой ориентированно-стружечная плита (ОСП)

ОСП состоит из трех слоев, сделанных из щепы хвойных пород деревьев или мягких лиственных пород.

Особенность плиты - в различном расположении щепы в слоях. В нижнем и верхнем щепа размещена вдоль поверхности плиты, а в среднем - перпендикулярно ее поверхности. Именно эта особенность придает материалу высокие показатели прочности. Содержание древесины составляет более 90%. Размеры щепы: длина - до 150 мм, толщина - до 0,7мм, ширина - до 50мм. Склеивает щепу феноло-мочевинная-формальдегидная водостойкая смола. Пропитанная смолой щепа прессуется под высоким давлением и температурой. Плита разработана в Канаде специально для строительства деревянных домов, но в настоящее время широко применяется и в мебельном производстве.

Свойства и преимущества ориентированно-стружечной плиты

В ОСП содержится всего около 3% склеивающих веществ. Это чисто древесный строительный материал, который лишен недостатков обычной древесины. Плиты, в отличии от чистой древесины, не гниют, устойчивы к воздействию грибка, пожаростойки. Очень важное их свойство - отсутствие гигроскопичности, что дает возможность применять плиты в кровельном строительстве.

ОСП чрезвычайно прочны, но при этом не потеряна их гибкость, влагоустойчивость и легкость. Плиты не меняют форму под воздействием влаги в отличие от досок. Они имеют высокие показатели износостойкости.

Легкость конструкций, простота монтажа, безотходное использование, устойчивость к климатическим воздействиям обуславливают область их применения.

Область применения ориентированно-стружечной плиты

ОСП используются:
- в кровле, в качестве подложки под кровельное покрытие;
- в облицовке потолков, пола и стен;
- в каркасном строительстве;
- в качестве подложки под напольное покрытие;
- для многоразовой опалубки.

В России представлены несколько зарубежных фирм, производящих ОСП. Это фирмы США, Канады, Швейцарии, Бельгии, Австрии и Германии.

Статья предоставлена stroydom44.ru - строительство деревянных домов под ключ.


Дата публикации:
Раздел: «Строительные материалы (другие)»
Просмотров: 4137
Источник:
Самые читаемые статьи раздела «Строительные материалы (другие)»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 23.06.2007 08:25
Развитие промышленности строительных материалов в России (прочитана 29276 раз)
Состояние промышленности строительных материалов сегодня таково, что в его состав входит 15 подотраслей (25 видов производств), объединяющие около 9,5 тысяч предприятий, в том числе 2,2 тысячи крупных и средних предприятий с общей численностью работающих свыше 680 тысяч человек. В общем объеме промышленной продукции около 7% продукции отрасли приходится на малые предприятия.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 20.01.2009 08:25
Эффективное решение проблемы тепло- и звукоизоляции (прочитана 24737 раз)
Компания ООО ПКП Ресурс сообщает о выводе на рынок собственной линейки изоляционных материалов, в которую входят товары Петрофом, Алюфом, Алюфом Голд. В первую очередь они предназначены для решения проблем тепло- и звукоизоляции в городских квартирах и загородных домах.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 21.01.2007 08:25
Пултрузионные стеклопластики – стабильное сечение (прочитана 17521 раз)
В настоящее время на отечественном строительном рынке предлагается новый материал – профилированный стеклопластик, получаемый методом пултрузии. Он не имеет аналогов и отличается от традиционных материалов такими качествами как: высокие физико-механические и теплофизические характеристики, низкий удельный вес, экологическая чистота, долговечность и коррозионная стойкость.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 13.08.2007 08:25
Пенополимерминеральная изоляция – долговечность труб (прочитана 15282 раз)
Еще в 80-е годы учеными института ВНИПИэнергопром был разработан предшественник пенополимерминеральной изоляции – полимербетонная изоляция (ПБИ). Но дефицит основного компонента, необходимого для изготовления изоляции, стал причиной, по которой опытные производства не развивались до последнего времени.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 14.07.2007 08:25
Вяжущее «МИКРОДУР» в подземном строительстве (прочитана 15032 раз)
Особо тонкодисперсное вяжущее (ОТДВ) Микродур широко применяется в практике геотехнического строительства для инъекционного закрепления проницаемых грунтов и восстановления бетонных и каменных конструкций.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | политика конфиденциальности | написать нам
Время генерации страницы: 0,0122 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2018 Каталог Строительных Фирм