Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Полы / Статья №454

Штучный паркет – для тех, кто ценит красоту

Статья по строительству на StroyFirm.Ru

Штучный паркет – пожалуй, самое красивое и престижное напольное покрытие. Традиции его производства уходят корнями в далекое прошлое. В 16-19 веках паркетные полы были важнейшим (наряду с дверями и мебелью) элементом интерьеров замков и дворцов, символом роскоши и элитарности. Сегодня паркетный пол – это по-прежнему актуально. Паркет широко применяют для отделки пола не только в частных домах и квартирах, но и ресторанах, гостиницах, в представительских учреждениях. Почему?

Во-первых, материалом для паркета является натуральное дерево – экологически чистый материал, обладающий полезной для человека положительной энергией. Во-вторых, штучный паркет – это очень красиво. С его помощью выкладывается любой, самый замысловатый рисунок. В нем могут быть задействованы элементы различной формы, изготовленные из разных пород дерева. Бывает, что узор повторить практически невозможно – он эксклюзивен.

Однако не только эстетические характеристики паркета привлекают потребителя. Качество такого напольного покрытия самое высокое – оно может прослужить века и нередко является самым долгоживущим элементом дизайна интерьера.

Итак, что же такое штучный паркет? Это деревянные планки (клепки) с идеально ровной прямоугольной формой. Их получают распиливанием массива дерева. Размеры планок могут быть разными. Важное условие: их длина обязательно должна быть кратна ширине. Для плотного соединения дощечки имеют на одной длинной и короткой стороне паз, а на двух других – гребень. Имеются дощечки с левосторонним и правосторонним гребнем.

Размеры планок не оказывают влияния на качество получаемого паркетного пола и выбираются в зависимости от вкусов потребителя. Такие характеристики пола как износостойкость и возможность его многократного обновления, определяются величиной от лицевой поверхности дощечки до гребня (или паза).

В зависимости от способа распила относительно годичных колец штучный паркет делится на радиальный, тангенциальный, смешанный. Радиальный вид паркета является самым устойчивым к температурным колебаниям и механическим повреждениям. Радиальный паркет отличается однородностью структуры. Что касается текстуры дерева, то самый эффектный рисунок у тангенциального. В смешанном типе паркета встречаются разные виды рисунков.

По качеству древесины штучный паркет делят на сорта: премиум, селект, натур, рустик. Сорт «премиум» - это самые отборные планки без сучков и иных дефектов, и паркетный пол из них выглядит наиболее однородным. Самый низкий сорт «рустик» обладает ярким узором, с темными сучками, и может объединять планки разного распила.

Эксплуатационные свойства паркета (износостойкость, твердость, устойчивость к деформациям, долговечность, цвет) напрямую зависят от того, из какой породы древесины он изготовлен. Паркетный пол, сделанный из твердых пород дерева (дуба, бука, ясеня, клена) и качественно уложенный, считается наиболее привлекательным. Например, паркет из дуба может несколько раз подвергаться шлифовке и заново покрываться лаком, а значит, прослужит не одно десятилетие. Современные технологии и способы отделки позволяют расширить палитру оттенков и фактур, а также получать самые интересные эффекты - к примеру, искусственно состаренный паркет. При этом напольное покрытие не утрачивает своих потребительских качеств, а, напротив, увеличивает сопротивляемость механическим воздействиям и прочность.

Впрочем, достаточно часто в настоящее время применяют паркет из экзотических пород, произрастающих в Африке, Юго-Восточной Азии, Америке: бамбука, мербау, кемпаса, венге и зебрано. Паркет из этих пород обладает повышенной плотностью и прочностью, значительной устойчивостью к колебаниям температуры и влажности, а также имеет замечательные эстетические качества. Выразительные и необычные тона и оттенки, интересные и разнообразные текстуры обеспечивают таким полам заметную роль в самых разных интерьерах.

Выбрать и купить паркет в магазине напольных покрытий – это еще далеко не все. Качество паркетного пола во многом определяется тем, кто и как его будет укладывать. Работы по укладке паркета производятся в конце ремонта, перед отделкой стен. Технология укладки паркета достаточно сложна, поэтому работы должны производиться профессионалами, имеющими необходимые машины и инструмент. При укладке паркетных полов надо учитывать каждую мелочь, и выбор клеев и лака при этом – не последнее дело. Специалисты рекомендуют использовать клеи и лаки известных мировых производителей из Германии, Швеции, Франции.


Дата публикации:
Раздел: «Полы»
Просмотров: 3226
Самые читаемые статьи раздела «Полы»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 13.04.2006 08:25
Теплоизоляция полов (прочитана 31392 раз)
Полы играют существенную роль в сохранении тепла внутри зданий. В обычном доме потери тепла через полы без теплоизоляции могут достигать 20% от общего объема теплопотерь, поскольку через неизолированные полы тепло отводится в грунт, в неотапливаемые помещения и в окружающее пространство. Помимо уменьшения потерь тепла, теплоизоляция полов позволяет более эффективно использовать их теплоемкость. Получаемая таким образом экономия энергии способствует снижению как стоимости отопления, так и уровня загрязнения окружающей среды.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 19.06.2009 08:25
Промышленные полы: современные технологии и материалы (прочитана 19726 раз)
Одним из основных факторов, обеспечивающих успешное функционирование промышленных и коммерческих помещений различного назначения, является правильно выбранное напольное покрытие. В зависимости от интенсивности воздействия полы должны удовлетворять различным требованиям по сопротивлению механическим, тепловым и химическим нагрузкам, ультрафиолетовому излучению, водонепроницаемости, отсутствию трещинообразования и многим другим.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 20.04.2009 08:25
Лаки для защиты паркета (прочитана 16334 раз)
В последние годы на российском рынке строительных материалов резко увеличилась продажа штучного, щитового и ламинированного паркета. Появилось множество фирм, торгующих паркетом, паркетной доской и оказывающих услуги в проведении паркетных работ. Особенно вырос ассортимент паркета, как производимого в России (в т.ч. на импортном оборудовании), так и импортного, в особенности, из экзотических видов древесины. Следует отметить, что укладка паркета, особенно художественная, требует множества операций, из которых конечной является покрытие лаком.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.09.2007 08:25
Художественный паркет (прочитана 15812 раз)
Паркет - ремесло. Паркет - искусство. Паркет - таинство... Каждое из этих утверждений - правда. Но вместе с тем, все они - только часть правды. Можно ли разгадать до конца тайну паркетных полов, в совершенстве овладеть ремеслом укладки паркета, алгеброй поверить гармонию паркетного искусства ? Как знать, ведь жизнь человека так коротка, а история паркета так длинна.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 21.03.2009 08:25
Изолон ППЭ - идеальная подложка под напольные покрытия (прочитана 14164 раз)
Ламинат и паркетная доска в последнее время получили достаточно широкое распространение. Но такие простые на первый взгляд материалы требуют особой подготовки. Современные технологии укладки напольных покрытий приписывают соблюдение определенных правил и использование звуко-, тепло- и влагоизолирующих материалов. Дело в том, что прочностные и даже эстетические характеристики, например, ламинатного пола во многом зависят от того, какой будет подложка под ламинат.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0142 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2018 Каталог Строительных Фирм