Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Крыши / Статья №459

Правила гидроизоляции плоской кровли

STROIMDACHA.RU
Статья по строительству на StroyFirm.Ru

Традиционно плоские кровли бывают эксплуатируемыми и неэксплуатируемыми. Неэксплуатируемые плоские кровли в отличии от эксплуатируемых, не предусматривают жесткого основания под гидроизоляцию, и при этом применяется мягкий утеплитель. Такие кровли выполняются на зданиях, где нет потребности в обслуживании кровли в процессе ее эксплуатации, то есть любое давление на поверхность исключается. Неэксплуатируемая традиционная кровля состоит из несущего основания (плита или металлический лист), на которое уложен теплоизоляционный материал, защищенный от воздействия окружающей среды гидроизоляционным ковром.

Эксплуатируемая кровля является улучшенным конструктивным решением традиционной плоской кровли. Отличие такой кровли заключается в том, что гидроизоляционный ковер располагается не над слоем утеплителя, а под ним. Такая конструкция позволяет предохранить гидроизоляцию от разрушающего воздействия ультрафиолета, перепадов температуры, циклов замерзания-таяния, а также всяческих механических повреждений. От этого увеличивается срок службы крыши сравнительно с традиционной мягкой плоской кровлей.

Как для одного, так и для другого типа плоской крыши гидроизоляция выполняется почти одинаково. Чаще всего применяются рулонные материалы: рулонно-наплавляемые, полимерно-битумные, ПВХ-мембраны или мастичные материалы, а самым массовым до недавнего времени был рубероид, пока его не потеснили с пьедестала более надежные и долговечные материалы.

Наряду с уже традиционными битумными материалами для кровельной гидроизоляции в последние годы все более широкое распространение получают новые битумно-полимерные материалы. Они обладают улучшенными показателями технических свойств, благодаря повышению эластичности и прочности армирующей основы, а также частных свойств битумно-полимерного вяжущего материала. Это рулонные материалы, хотя также мастики и эмульсии для гидроизоляции, самоклеющаяся пленка, литой асфальт и много другого. Такие материалы уже доказали свое высокое качество и долговечность, наряду с вполне демократичными ценами на них.

По большому счету, общие правила гидроизоляции можно свести к двум аксиомам, которые следует учесть как на стадии проектирования и строительства крыши, и уже непосредственно при монтаже гидроизоляции:

  • плоскость крыши не должна быть ровной по уровню, а должна быть чуть покатой так, чтобы вода не собиралась в центре, а свободно стекала в водоотливы;
  • слой гидроизоляции должен быть сплошным, без малейших зазоров и трещин.

При выполнении этих условий вы получите качественную и долговечную гидроизоляцию. Стоит сказать, что чаще всего плоские кровли и террасы защищают от проникновения воды одной только гидроизоляционной мембраной. Вообще-то сверху нее можно заложить мембрану с минеральной посыпкой, если же по крыше будут ходить, то можно залить бетонную стяжку, уложить плитку или что-то другое. Но стоит помнить, что в процессе укладки материалов гидроизоляционный слой может быть случайно поврежден, что повлечет за собой неизбежно образование протечек воды, которые будет достаточно трудно обнаружить.

Как правило, подбор соответствующих материалов и разработка надежной гидроизоляционной и дренажной систем плоских кровель требуют большого внимания и усилий, а правила, по которым нужно осуществлять гидроизоляцию, широко варьируются в зависимости от назначения и сметных возможностей плоской кровли. Единственным, пожалуй, правилом, подходящим для любой плоской кровли и любого применяемого гидроизоляционного материала является то, что слой гидроизоляции должен быть цельным и однородным.

Еще при гидроизоляции плоской кровли стоит обратить первоочередное внимание на то, что желательно иметь хоть небольшой наклон кровли, нужны водоотливы с хорошей пропускной способностью, поскольку при осадках всегда будет собираться много воды, а также в местах выхода на крышу коммуникаций (дымоходы, вентиляция и прочее) гидроизоляции нужно уделить самое пристальное внимание. Например, нелишним будет поднять защитный слой по стенкам дымохода на 30-50 сантиметров,  чтобы создать дополнительную защиту во время таяния снега.


Дата публикации:
Раздел: «Крыши»
Просмотров: 8181
Источник:
Самые читаемые статьи раздела «Крыши»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.07.2007 08:25
Особенности вентиляции крыш (прочитана 29532 раз)
Многолетний опыт обследования чердачных помещений проведенной ГУП Академии Коммунального Хозяйства им К.Д. Памфилова свидетельствует, что традиционная вентиляция чердачных помещений через жалюзийные решетки слуховых окон оказалась неэффективной из-за нерационального размещения на крыше и малой площади отверстий. Не редкость встретить здание с вовсе забитыми слуховыми окнами и продухов.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 27.02.2006 08:25
Техническое решение двухъярусной мансарды и технология ее монтажа блочным способом (прочитана 26818 раз)
В данной статье предлагается техническое решение двухъярусной мансарды и технология ее монтажа блочным способом. Разработка предназначена для надстройки жилых кирпичных зданий серии 447-с с продольными несущими стенами.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 13.07.2008 08:25
Плоские инверсионные кровли (прочитана 23034 раз)
Подавляющее большинство особняков и коттеджей Москвы и Подмосковья имеет скатные кровли. Плоские крыши применяются довольно редко и чаще всего используются для перекрытия выступающих частей дома, террас и т.п. Конструктивно традиционная плоская крыша, часто именуемая мягкой кровлей, состоит из несущей плиты, на которую по слою пароизоляции уложен теплоизоляционный материал (плиты из минеральной ваты), защищенный от воздействия атмосферных осадков гидроизоляционным ковром на основе битумосодержащих рулонных материалов
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 28.05.2007 08:25
Сколько стоит квадратный метр кровли ? (прочитана 19470 раз)
Прямо скажем, ответ на этот вопрос дает крайне мало информации. Когда вы покупаете в магазине костюм, вы не спрашиваете, сколько стоит квадратный метр материала. Вы спрашиваете, сколько стоит костюм.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 17.03.2007 08:25
Долговечность кровельных материалов и расчет кровли (прочитана 15682 раз)
Ежедневно инженеры-проектировщики в своей профессиональной деятельности сталкиваются с расчетами, позволяющими сделать оптимальный выбор конструкции. И этот выбор напрямую зависит от качества и физико-механических показателей применяемых материалов. Даже неспециалисту ясно, что при равной нагрузке сечение деревянной балки будет намного больше стальной, что толщина стены зависит от коэффициента теплопроводности применяемого материала и т.п.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0109 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм